Национализация ваших данных государством продолжается семимильными шагами. Ожил "замерший" новый законопроект Минцифры и летит к принятию. Это один из самых радикальных подходов к данным со стороны государства, который я когда-либо видел. Он заберёт все ваши данные у компаний, не спросив вас, и раздаст всем желающим.
Рубрика «государство»
Национализация ваших данных происходит прямо сейчас
2022-07-13 в 14:19, admin, рубрики: big data, data engineering, data mining, государство, государство и it, данные, законБольше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар
2020-07-15 в 18:50, admin, рубрики: бизнес-модели, будущее здесь, государство, интернет, история, корпорации, Монополии, Управление сообществом, финансы в IT, экосистемизацияЕсли вы ещё не заметили — интернет уже не та либертарианская утопия, свободное конкурентное пространство и стартовая площадка с равными условями для каждого.
Такое время было, но прошло: расцвет эпохи гиков в интернете пришёлся на нулевые годы XXI века. Десятые годы стали эпохой транзита от изобретателей к маркетологам, предпринимателей к менеджерам, стартапов к корпорациям, конкуренции к монополизации.
Символическим концом этого транзита можно считать 2018 год, когда Google официально отказался от своего знаменитого морального императива Don't be evil. Вместо него теперь на главную Google в пору вешать не менее знаменитое Greed is good.
На смену интернету романтического предпринимательства приходит интернет крупного капитала. Вместо старого-доброго единства «ты и я одной крови», гик и юзер, стартапер и пользователь, произошло расслоение на антагонистичные сущности: корпорации против пользователей. Причём, слово «пользователи» уже начнает казаться некоторым анахронизмом, потому что интернет уже перестал быть инструментом, которым люди пользуются.
«Трон: наследие»: битва пользователя против программы
Современный интернет всё больше опирается не на возможность быть полезным людям, а пользоваться ими. Польза для юзера уже не основная их задача, а инструмент, помогающий приманивать людей побольше и удерживать их подольше, чтобы пользоваться ими.
Читать полностью »
Партия прямой демократии, конференция AnalogBytes и зачем вообще айтишникам в политику
2020-02-10 в 12:46, admin, рубрики: выборы, государство, демократия, Законодательство в IT, политикаПривет!
Хочу поговорить на скользкую тему — политическую. Сразу поясню, что сделать это хочу в рамках, для Хабра профильных — технологических, собственно политику трогая лишь тогда, когда тема неизбежно её касается.
Также разрешите представиться — для тех, кто меня не знает в новом качестве: Олег Артамонов, член оргкомитета Партии прямой демократии, в народе известной как «партия танчиков» (ни разу в жизни не играл, кстати).
А теперь прошу набраться терпения и послушать, зачем об этом вообще говорить.
***
Как все наверняка заметили, окончание 2019 года выдалось бурным, причём бурным в той области, от которой айтишники вообще и читатели Хабра в частности всегда старались дистанцироваться — в политике. Если говорить только про основные события, вызвавшие резонанс, то это, как минимум:
- дело «Рамблер против Nginx»
- тестирование «суверенного Рунета»
- тестирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в МГД
- закон о физлицах-иноагентах
Если выражаться крайне мягко, то каждое из этих событий выглядит весьма неоднозначно — даже такое, казалось бы, чисто техническое мероприятие, как тестирование ДЭГ на выборах, превратилось в череду скандалов со взломами, обвинениями в фальсификациях и прочим цирком с конями. Что уж говорить об остальных пунктах.
Паника государств: неочевидный взгляд на эпидемию короновируса 2019-nCoV
2020-02-07 в 7:28, admin, рубрики: 2019-nCoV, государство, здоровье, Здоровье гика, Короновирус, Научно-популярное, общество, эпидемияВ декабре-январе 2019 года в провинции Хубей КНР началась вспышка нового заболевания, вызванного, как позже оказалось, штаммом вируса 2019-nCoV. Автор этих строк в начале января находился в Китае а именно в Пекине и посещал соседнюю с Хубей провинцию Шанси. В начале января, по моим ощущениям там не наблюдалось никаких признаков беспокойства: на главной улице столицы провинции Шанси — Сианя проходили массовые народные гуляния и красочные шоу и все общественные места были открыты для посещения. Однако потом все переменилось (я узнал это уже после возвращения), власти Китая отдали распоряжение на закрытие практически всех музеев, общественных и культурных мест. Развитие ситуации после 10 января известно практически всем благодаря обширному освещению в средствах массовой информации. Я бы хотел изложить здесь свое личное мнение относительно потенциальных рисков данной эпидемии и возможных чрезвычайных событий для всех нас. Продолжение под катом.
Читать полностью »
По разные стороны государства: как Facebook прожаривали в Конгрессе США, пока «Телеграм» воевал с ФСБ
2019-08-30 в 9:09, admin, рубрики: Facebook, telegram, государство, репрессии, ретроспектива, рефлексия, Россия, Системы обмена сообщениями, Социальные сети и сообщества, США, цензураПути «Фейсбука» и «Вконтакте» разошлись так основательно, что никто давно не попрекает VK его происхождением. Разошёлся «Вконтакте» по разным дорогам и с Павлом Дуровым. А с успехом мессенджера «Телеграм» прекратились сравнения Дурова с Марком Цукербергом. Остались только два гениальных миллениала, превратившие свои идеи в миллиардные бизнесы. У каждого из них свой путь, но от общих вызовов им никуда не деться.
Будучи лидерами своего поколения в сетевом пространстве, они не просто меняют её ландшафт — они формируют коридор возможностей для миллениалов в целом. Если возникшую проблему Facebook и Telegram решают одинаково — их выбор становится выбором 2 миллиардов их пользователей. Если же на очередной вызов меняющегося интернета они дают разные ответы — то возникает пространство выбора, и право окончательного решения остаётся за пользователями. Разумеется, не только Дуров с Цукербергом определяют эти коридоры возможностей, но они, помимо собственного влияния, ещё и репрезентативны для самого влиятельного поколения в интернете на сегодняшний день.
В этом смысле, и для «Фейсбука», и «Телеграма» показательными оказались 2016–2018 годы. С самого возникновения всемирной паутины, она была территорией анонимности с островками безопасности. Однако в Сети уже годами копятся факторы, враждебные анонимности. В 2016 году они, возможно, впервые достигли критической массы превращения в угрозу, заметную в глобальном масштабе. А в 2018 произошло открытое столкновение.
Читать полностью »
Бизнес сможет зарабатывать на данных из государственных систем
2019-07-11 в 13:40, admin, рубрики: государство, информационная безопасность, финансы, финансы в ITНа днях разработчики нормативного регулирования национального проекта «Цифровая экономика» отправили на рассмотрение в Минэкомразвития новый законопроект. Он создан для того, чтобы дать возможность бизнесу извлекать дополнительную выгоду из данных, которые содержатся в государственных системах. Так, компания смогут получить данные для своих аналитических исследований, а также свободно оказывать услуги на основании полученной аналитики либо же использовать результаты в своих целях.
Цель национальной системы управления данными (НСУД) — собрать все данные о гражданах, которые есть у государства. Также планируется собрать информацию о товарах, объектах и компаниях, с обеспечением инструментов для работы с ними.
Читать полностью »
В Италии началась Open Source революция
2019-06-26 в 11:30, admin, рубрики: IT-стандарты, open source, государство, Законодательство в IT, Италия, открытые данныеГосударственные учреждения страны теперь должны делать общедоступным весь разработанный для них код
Оригинальный пост на английском опубликован представителем итальянской государственной команды по цифровизации (Italian Government Digital Transformation Team) — прим. перев.

«Свобода, ведущая народ»
Цифровизация Италии достигла Рубикона. Вступивший в силу закон гласит, что государственные учреждения должны стараться использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом в первую очередь, а так же публиковать всё разработанное для них ПО как Open Source. На практике реализация закона закреплена в наборе обязательных принципов.
Следуя этим гайдлайнам гос. учреждения могут (и должны) опубликовать всё ПО, приобретённое ранее и приобретаемое с этого момента, на Developers Italia.
Мы впервые упомянули эти правила в 2018 году в статье «Открытое программное обеспечение и государство: онлайн-рекомендации по приобретению и повторному использованию ПО», в которой было анонсировано начало публичных консультаций. В течение этого периода нам прислали много ценных комментариев, которыми гайдлайны были дополнены. Это чётко показало, что пришло время окончательно принять парадигму Open Source.
Спустя несколько месяцев, после одобрения Объединённой конференцией и Европейской комиссией, процесс принятия был завершён, а гайдлайны опубликованы в Official Journal (такая публикация является условием вступления закона в силу — прим. перев.).
Вариатор vs государство
2019-05-14 в 8:15, admin, рубрики: cvt, elon musk, musk, PIV, автоматическая трансмиссия, автомобили, автомобиль, Автомобильные гаджеты, автомобильные технологии, адвокат, адвокатская помощь, Биографии гиков, вариатор, государственные органы, государство, закон, законодательство, Законодательство в IT, Илон Маск, инновации, Маск, патент, патентование, правозащитники, правоприменительная практика, правосудие, суд, трансмиссия, транспорт, Человек, человек и автомобиль, человеческие ресурсы, юрист, юристы — Скажите, имею ли я право… — Имеете, имеете! — Да Вы не поняли, я хотел узнать, имею ли я право… — Да точно говорю, имеете! — Да Вы объясните, могу ли я… — А-а-а… Нет, не можете! © (Анекдот о юристах) |
![]() |
Предыстория
Около года назад я опубликовал статью Вариатор для «Москвича», в которой рассказывал о попытке создания бесступенчатой трансмиссии для автомобиля Москвич-2141. Статья была хорошо принята читателями habr.com, ее обсуждение получилось на мой взгляд весьма интересным, были просьбы написать её продолжение.
За это время мне удалось найти в своем бардаке домашнем архиве кое-какие материалы по системе управления, в частности фотоснимки опытного образца электро-гидравлического блока управления и торсионного датчика крутящего момента. К сожалению отпечатки очень низкого качества, фото не в фокусе и смазанное (снималось на пленку, просто для фиксации факта выполненных работ), но я думал и этого не сохранилось. Возможно когда-нибудь я напишу и об этом, но к сожалению данная статья получилась совсем о другом.
Итак, по порядку…
Читать полностью »
Полезные и не очень государственные услуги
2019-03-26 в 14:23, admin, рубрики: государство, госуслуги, есиа, загранпаспорт, инновации, информационная безопасность, криптография, электронная подпись, электронное правительствоКак похорошел интернет при… или какие полезные (и не очень) госуслуги можно получить онлайн.
Наркоман ли я? Бабушкин суд у подъезда думает, что да (на самом деле нет — я всегда с ними здоровался, а теперь и справка есть!). Был ли я зеком? Сведений не имеется, гласит другая справка. Проходил ли я диспансеризацию? Однозначно да, хотя я этого и не помню, но это не повод не заплатить 1400 рублей за такую «услугу» государству в адрес медучреждения. Какой размер моего ИПК? Государство говорит, что он у меня большой и с возрастом будет становиться только больше и лучше, но мы-то знаем (ц).
Американские хакеры решили повлиять на результаты выборов в России, но пока просто не могут зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
(с) интернет
О статье
Под катом я расскажу с нотариально незаверенными скриншотами про полезные и не очень государственные услуги, полученные мной (либо не полученные вовсе). Опишу как они упрощают жизнь, либо наоборот её усложняют. Пост будет больше ироничным, т.к. большинство услуг всё же бесполезны, либо работают не так как надо, а те что работают — используются нечасто.Читать полностью »
Финляндия подвела предварительные итоги эксперимента с гарантированным базовым доходом
2019-02-09 в 0:33, admin, рубрики: базовый доход, будущее, будущее здесь, государство, финансы, финансы в IT
Швейцарцы принимают участие в референдуме о введении гарантированного базового дохода. Источник: Ruben Sprich / Reuters
Вот уже несколько лет правительства ряда стран активно обсуждают (и даже реализовывают) идею безусловного базового дохода. Впереди планеты всей — Финляндия, которая приняла решение выплачивать безработным сумму в 560 евро в качестве безусловного базового дохода.
Правда, в эксперименте принимают участие не все финны, находящиеся на учете биржи труда, а лишь 2000 тысяч случайно выбранных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. С января 2017 года они получали каждый месяц 560 евро. Сейчас Финляндия подвела результаты этого эксперимента.
Читать полностью »