Архив за 11 июля 2019

Новая статья: Как делают оптоволокно: фоторепортаж из Саранска

В Саранске находится единственный в России завод по выпуску оптоволокна — основы всех нынешних телекоммуникаций, без которой трудно было бы представить современный мир. Мы расскажем об истории завода, технологии производства волокна и преформ. И чуть-чуть об экономике — куда без неё

Источник

Читать полностью »

Древнему воину пробили череп, чтобы облегчить страдания

Читать полностью »

Специалисты аналитической компании Gartner опубликовали отчет за второй квартал 2019 года, относящийся к рынку готовых ПК. По их подсчетам, поставки ПК по сравнению с тем же кварталом 2018 года выросли на 1,5% — с 62 до 63 млн штук.

Аналитики отмечают, что рынок вернулся к росту после двух кварталов спада. Эксперты объясняют это циклом обновления в корпоративном сегменте, связанным с переходом на Windows 10. В результате рост поставок настольных ПК оказался больше, чем сокращение поставок ноутбуков.

На мероприятии в Японии компания Sigma опубликовала обновленный план выпуска объективов с креплением L. Согласно плану, к концу 2020 года будет доступно 14 моделей объективов этой системы, включая три модели, анонсированные на этом же мероприятии: 35mm F1.2 DG DN Art, 14-24mm F2.8 Art и 45mm F2.8 DG DN Contemporary.

Спутниковый интернет — угроза национальной безопасности. Госдума запрещает бесконтрольный ввоз спутниковых терминалов - 1

Когда принимался закон об изоляции Рунета, некоторые комментаторы выражали сомнение в эффективности таких мер, когда SpaceX и другие компании разворачивают глобальные спутниковые сети, которые покрот широкополосным интернетом значительную часть земного шара. Очевидно, российским властям будет трудно фильтровать трафик на прямой линии между абонентом и спутником.

Но реальность оказалась не такой благостной. Во-первых, власти приняли нормативные акты об обязательном прохождении спутникового трафика через сертифицированные наземные станции. Во-вторых, сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на «неконтролируемый ввоз и использование» абонентских терминалов и зарубежных спутниковых систем связи и доступа.
Читать полностью »

Помимо стандартных цветов Switch Lite выйдет также вариант Pokémon Edition

Как отметила Nintendo во время анонса новой удешевлённой портативной консоли Switch Lite, покупатели смогут выбирать между тремя вариантами цветового исполнения — жёлтым, серым и бирюзовым. Однако будет ещё одно издание в Switch Lite в тематике покемонов — в Северной Америке оно поступит в продажу 8 ноября.

Читать полностью »

Топовые смартфоны сравнили в тесте на время автономной работы: видео

Топовые смартфоны сравнили в тесте на время автономной работы: видеоMrwhosetheboss

Читать полностью »

Я постоянно делаю коммиты в проекты open source (Red Hat и др.). И заметил, что больше всего времени отнимают негативные код-ревью, субъективные по сути. Чаще всего такое происходит с коммитами, где мейнтейнеру по какой-то причине не нравится ваше изменение. В лучшем случае такая стратегия код-ревью приводит к потере времени в бессмысленных спорах; в худшем случае он активно препятствует коммиту, создавая враждебную и элитарную среду.

Код-ревью должен быть объективным, кратким и, по возможности, содержать только определённые факты. Это не политический или эмоциональный спор, а технический. Его цель — продвижение вперёд, развитие проекта и всех участников. Любой коммит должен оцениваться только по существу, а не по субъективному мнению.
Читать полностью »

VM, написанная неуверенной рукой гуманитария в среде программирования Arduino с использованием быдлокода и велосипедов. А еще есть компилятор для нее из си-подобного языка, написанный на JavaScript теми же методами. Да. Уже можно спешить в комментарии, бросать камни. Ну а тех, кому все же интересно, приглашаю продолжить чтение.

Троллейбус из буханки
Читать полностью »

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона успешно выполнила тестовый сброс ракеты-носителя с самолета - 1

Компания Virgin Orbit заявила о том, что ей удалось успешно провести летные испытания самолета Cosmic Girl, в ходе которых была сброшена ракета-носитель LauncherOne. После того, как ракета отделилась, она упала на территории авиабазы ВВС США, как и было запланировано.

Сейчас сразу несколько частных космических компаний испытывают разные системы пуска. Обычно ракеты запускают с суши или специальной морской платформы. Но эту задачу можно выполнять и с использованием самолета в качестве места пуска. У такой схемы есть несколько преимуществ по сравнению с традиционными способами.
Читать полностью »