Virgin Orbit Ричарда Брэнсона успешно выполнила тестовый сброс ракеты-носителя с самолета

в 18:46, , рубрики: Virgin Orbit, будущее здесь, космонавтика, космос, ракеты, спутники, транспорт

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона успешно выполнила тестовый сброс ракеты-носителя с самолета - 1

Компания Virgin Orbit заявила о том, что ей удалось успешно провести летные испытания самолета Cosmic Girl, в ходе которых была сброшена ракета-носитель LauncherOne. После того, как ракета отделилась, она упала на территории авиабазы ВВС США, как и было запланировано.

Сейчас сразу несколько частных космических компаний испытывают разные системы пуска. Обычно ракеты запускают с суши или специальной морской платформы. Но эту задачу можно выполнять и с использованием самолета в качестве места пуска. У такой схемы есть несколько преимуществ по сравнению с традиционными способами.

Основной момент — ракету поднимают в относительно разреженные слои атмосферы, так что ракета не подвергается тем нагрузкам, которые характерны при взлете с земли. Таким образом, ракете нужно меньше топлива, а ее конструкция может быть не такой мощной, как обычно.

Еще одно преимущество — более высокая эффективность двигателей благодаря примерно равному давлению на всех этапах пуска ракеты.

Что касается компании Брэнсона, то она приняла решение использовать для старта ракеты-носителя не специальный самолет, а модифицированный пассажирский авиалайнер, Boeing 747-400. Для проведения испытаний команда проекта установила на крыле специальное крепление для ракеты. Самолет выводит ракету на высоту около 10 км, после чего она отделяется, включает основной двигатель и начинает перемещаться уже самостоятельно.

Поднимают ракету LauncherOne уже второй раз. Впервые это случилось в конце 2018 года, когда компания проводила испытания и обкатку технологий. В прошлом году инженеры хотели понять, насколько ракета усложнит управляемость самолета, плюс оценивали эффективность работы всех прочих системы.

Сбросили ракету для того, чтобы оценить поведение как самолета, так и самой ракеты сразу после разделения. Стоит отметить, что Virgin Orbit, в отличие от SpaceX, не стала публиковать запись испытаний. Но известно, что испытания проводились с реальной ракетой, а не макетом. Правда, вместо ракетного топлива ее заправили другими жидкостями — водой и антифризом. Представители компании заявили, что ракета отделилась штатно.

Следующим этапом тестов будет реальный запуск ракеты LauncherOne, это должно случиться до конца 2019 года.

Ракета представляет собой двухступенчатую систему, которая может выводить на орбиту полезный груз. Правда, высота орбиты составляет всего 230 километров, в выводимый груз не может превышать 500 кг. В обеих ступенях используются жидкостные ракетные двигатели Newton. Компания заявила, что разработала их самостоятельно, топливом является керосин и кислород. Первая ступень работает с тягой около 327 килоньютонов, второй — 22 килоньютона.

Стоит отметить, что Virgin Orbit и Virgin Galactic — две разные компании, которые входят в группу Virgin Group. Первая планирует запускать в космос небольшие спутники. Вторая — отправлять в космос туристов с Земли.

Брэнсон заявил, что его вторая космическая компания, Virgin Galactic, намерена стать прибыльной уже к августу 2021 года. По его словам, первые туристы полетят в космос в течение года. В самом начале года Virgin Galactic удалось выполнить суборбитальных полета с пассажирами на борту. На данный момент компания получила предзаказы на полеты от 600 человек из 60 стран, которые заплатили около $80 млн, плюс компания надеется в ближайшее время получить еще $120 млн.

Автор: marks

Источник