Рубрика «государство и it»

Национализация ваших данных государством продолжается семимильными шагами. Ожил "замерший" новый законопроект Минцифры и летит к принятию. Это один из самых радикальных подходов к данным со стороны государства, который я когда-либо видел. Он заберёт все ваши данные у компаний, не спросив вас, и раздаст всем желающим.

Читать полностью »

Start-Up Chile — это государственная программа Чили, которая привлекает инновационных предпринимателей со всего мира для развития своих стартапов с использованием Чили как платформы выхода на мировой рынок. Главная цель программы — это превращение Чили в иновационный и предпринимательский хаб Латинской Америки. Стартап Чили принимает от 200 до 250 компаний в год и состоит из 3-х программ в зависимости от стадии стартапа: Читать полностью »

Start-Up Chile — это государственная программа Чили, которая привлекает инновационных предпринимателей со всего мира для развития своих стартапов с использованием Чили как платформы выхода на мировой рынок. Главная цель программы — это превращение Чили в инновационный и предпринимательский хаб Латинской Америки. Стартап Чили принимает от 200 до 250 компаний в год и состоит из 3-х программ в зависимости от стадии стартапа: Читать полностью »

В декабре 2014 года президент РФ назвал программу по созданию «Национальной технологической инициативы» одним из приоритетов государственной политики. «Смысл «Национальной инициативы» как раз в том и состоит, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет», пояснял в октябре 2015 года премьер-министр.

Теперь Дмитрий Медведев дал несколько поручений Минфину и Минэкономразвития:

• проработать интеграцию фонда «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК);

• подумать о совместной работе «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) над Национальной технологической инициативой (НТИ);

• скоординировать работу «Сколково» с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемый фонд Бортника);

• заняться вопросом переезда РВК и фонда Бортника в Сколково;

• распространить налоговые льготы на инновационные центры в других регионах;Читать полностью »

В период кризиса, для разработчиков IT-технологий B2G направление становиться наиболее актуальным.Так как в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе» есть «реальное право» заключить крупный контракт.
Процедура участия в госзакупках подробно регламентирована и малейшее отклонение от порядка приведет к сбою. Хотелось бы продемонстрировать потенциальные риски на примере поставки антивирусных программ.

ООО «Ситипринт» в январе 2016 года приняло участие в закупке №0373100045315000165 на право заключить контракт на приобретение неисключительных (лицензионных) прав на программное обеспечение «Антивирус Касперского» и продление технической поддержки для имеющихся лицензий Системы Резервного копирования Veritas». ООО «Ситипринт» направило Заказчику протокол разногласий к контракту, в котором потребовало исключить из контракта часть работ, а именно, — продление технической поддержки для имеющихся лицензий Системы Резервного копирования Veritas.
Согласно пояснений ООО «Ситипринт», оно могло осуществить только приобретение неисключительных (лицензионных) прав на программное обеспечение «Антивирус Касперского» и соглашалось при подаче заявки только на данную часть работ.

Однако, такая позиция прямо противоречит требованиям статьи 66 Закона о контрактной системе, согласно которой первая часть заявки участника должна включать в себя согласие участника поставить товар на условиях, предусмотренных аукционной документацией.

Поскольку аукцион проводился не только на приобретение программного обеспечения «Антивирус Касперского» (часть работ, которую готово было выполнять ООО «Ситипринт»), но и на продление технической поддержки для имеющихся лицензий Системы Резервного копирования Veritas (часть работ, которую ООО «Ситипринт» не готово было выполнять), то в заявке на участие в данной закупке участник обязан был выразить полное согласие на выполнение всего объема работ, являющихся предметом закупки.

В решении по делу №2-57-959/77-16 Комиссия контролирующего органа отметила, что частичное согласие или согласие на выполнение части работ, оказание части услуг по предмету закупки Законом №44-ФЗ не допускается.

Читать полностью »

Впервые за последние четыре года фонд «Росинфокоминвест» стал прибыльным. По итогам 2015 года чистые активы фонда по инвестиционным резервам приросли на 130 миллионов рублей. Его генеральный директор Павел Родионов сообщил, что фонд не приносил прибыли в течение последних четырех лет.

В отличие от результатов 2014 года с убытком в 177,6 миллиона рублей, в 2015 году фонд продемонстрировал чистую прибыль в 93 миллиона рублей. Доходность от управления инвестиционными резервами превысила 15% годовых, по словам гендиректора.

Фонд «Росинфокоминвест» объемом в 1,45 миллиарда рублей был основан в 2006 году для венчурных инвестиций в IT-проекты. За прошедшие с тех пор 10 лет фонд не сделал ни одной профильной инвестиции, а размещал деньги на банковских депозитах и направлял их на приобретение ценных бумаг. Читать полностью »

30 марта, состоялось совещание у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

В нем также участвовали министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

Темой совещания стало недовольство российской IT-отрасли по поводу готовящегося введения НДС для IT-компаний. Нововведение значительно усложнит, и без того сложную, жизнь российских фирм. От имени индустрии выступил советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

В результате на совещании было принято решение, что законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года, не будет затрагивать российских разработчиков. В течение апреля соответствующие поправки в него внесут законодательные органы.Читать полностью »

image

По поручению президента России была сформирована рабочая группа, которая должна разработать меры по стимулированию государственных компаний к закупкам IT-продуктов отечественного производства. Ее возглавляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Ранее ряд мер по импортозамещению был введен для государственных ведомств.

Группа предлагает вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты. Это доля будет измеряться по количеству закупок и в деньгах. Какой эта доля должна быть, чтобы директору причиталось вознаграждение, еще не решено, говорит Массух. По замыслу рабочей группы, эта доля должна повышаться в течение нескольких лет.Читать полностью »

Вопрос имеет не только морально-этический аспект, но и сугубо экономический, поскольку аккаунты в соцсетях могут приносить владельцам хорошую прибыль, а в покупку коллекции музыки и видео могут быть вложены значительные средства.

По аналогии с развитием наследственного права на традиционное имущество попробуем проанализировать что происходит с наследованием «цифровых» активов.

Что происходит с аккаунтом Facebook после смерти, или эволюция наследственноего права в цифровую эпоху - 1

Читать полностью »

Google «другой». Google «зрит в будущее». Google «есть будущее». Google «больше, чем просто компания». Google «отдает дань обществу». Google – «сила добра».

gglsw4u
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js