Рубрика «поправки к законам»

Министерство транспорта разработало поправки в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Поправки Минтранс начал готовить еще в 2015 году. На сегодняшний день из-под пера ведомства вышла «самая жесткая» версия поправок, полагают источники РБК.

Если поправки будут приняты в текущем виде, то онлайн-сервисы не смогут устанавливать тарифы на перевозку без согласования с перевозчиками. Последние постоянно жалуются, что не могут конкурировать с их «заниженными» ценами онлайн-сервисов.

Такси-сервис не является монополистом, у перевозчиков есть выбор, работать с ним по выставленным тарифам или не работать, рассуждает собеседник издания. Ему непонятна инициатива Минтранса. Необходимость согласования тарифов с перевозчиками скажется «не в пользу клиентов», согласен сотрудник онлайн-агрегатора перевозок.

Агенты по перевозкам, в том числе онлайн-агрегаторы, должны тщательно выбирать контрагентов — таксомоторные парки и частников, считает Минтранс. Читать полностью »

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, который вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов» — интернет-ресурсов с посещаемостью более 1 миллиона в сутки, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию.

По замыслу реестр таких ресурсов должен вести Роскомнадзор. Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации».

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, сообщают РИА Новости. Первое чтение законопроекта назначено на 19 апреля.Читать полностью »

Минкомсвязь не поддержала идею Минэкономразвития исключить из-под действия закона «О СМИ» периодическую корпоративную печать и рекламные каталоги. «И Минкомсвязь, и ФАС сказали, что в этом нет особой необходимости. В законе нет понятий «корпоративные СМИ», «каталог», происходит размывание законотворческой базы. Проблема высосана из пальца корпоративными юристами [иностранных компаний]», рассказывает заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

С начала 2016 года вступил в силу закон, ограничивающей иностранное владение в СМИ 20%.

В конце декабря прошлого года Минэкономразвития направило доклад вице-премьеру Аркадию Дворковичу по вопросу вывода корпоративных изданий и каталогов иностранных компаний из-под действия закона «О СМИ».

Якобы для выпуска каталогов в соответствии с законом о СМИ «торговые сети обязаны регистрироваться как СМИ, если таких изданий превышает 1 тысячу экземпляров». Читать полностью »

30 марта, состоялось совещание у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

В нем также участвовали министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

Темой совещания стало недовольство российской IT-отрасли по поводу готовящегося введения НДС для IT-компаний. Нововведение значительно усложнит, и без того сложную, жизнь российских фирм. От имени индустрии выступил советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

В результате на совещании было принято решение, что законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года, не будет затрагивать российских разработчиков. В течение апреля соответствующие поправки в него внесут законодательные органы.Читать полностью »

image

По поручению президента России была сформирована рабочая группа, которая должна разработать меры по стимулированию государственных компаний к закупкам IT-продуктов отечественного производства. Ее возглавляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Ранее ряд мер по импортозамещению был введен для государственных ведомств.

Группа предлагает вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты. Это доля будет измеряться по количеству закупок и в деньгах. Какой эта доля должна быть, чтобы директору причиталось вознаграждение, еще не решено, говорит Массух. По замыслу рабочей группы, эта доля должна повышаться в течение нескольких лет.Читать полностью »

Участники интернет-отрасли (среди которых — менеджеры «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и другие) согласились поддержать законопроект, получивший название «налог на Google», только при условии сохранения «адекватных компенсационных мер для российского бизнеса».

По их мнению, необходимо, чтобы российские компании получали возмещение НДС при экспорте высокотехнологичных услуг.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 16 февраля рекомендовал принять в первом чтении поправки о НДС для российских и иностранных IT-компаний.

Если поправки внесут в законодательство, ИТ-компании, оказывающие электронные услуги на территории нашей страны, будут вынуждены платить НДС с 1 января 2017 года.

РБК напоминает, что в конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний». Читать полностью »

Предложение депутатов по введению особого правового режима для «новостных агрегаторов» (интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию) было воспринято критически. Законопроект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». За публикацию недостоверной информации предусмотрено внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Доля иностранного капитала в сервисе не должна превышать 20%. За отказ удалить недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора новостной агрегатор будет обязан выплатить штраф до 5 миллионов рублей (для юридических лиц). О том, что такой проект внесен в Госдуму для рассмотрения, стало известно вчера, 25 февраля.

Эксперты считают, что законопроект ставит под угрозу работу новостных сервисов. Среди них – «Яндекс.Новости», Google News, «Рамблер.Новости» и другие агрегаторы новостей. Из-за этого издания могут потерять в среднем 25% трафика. Читать полностью »

В среду в Госдуму внесен законопроект, который вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов» — интернет-ресурсов с посещаемостью более 1 миллиона в сутки, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию.

Реестр таких ресурсов будет вести Роскомнадзор. Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». За публикацию недостоверной информации предусмотрено внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Новостной агрегатор должен быть российским юридическим лицом. Доля иностранного капитала в нем не должна превышать 20%. На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями дается 6 месяцев.

Компания должна будет хранить опубликованную информацию в течение полугода. Читать полностью »

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник, 16 февраля, рекомендовал принять в первом чтении поправки о НДС для российских и иностранных IT-компаний.

Если поправки внесут в законодательство, ИТ-компании, оказывающие электронные услуги на территории нашей страны, будут вынуждены платить НДС с 1 января 2017 года.

А пока комитет Госдумы по информационной политике предлагает присоединиться к обсуждению вопроса комитету по бюджету и налогам.

РБК напоминает, что в конце декабря законопроект поддержало правительство «при условии его доработки с учетом изложенных замечаний». Об этом говорилось в опубликованном отзыве, который подписан руководителем аппарата правительства, заместителем председателя правительства Сергеем Приходько.Читать полностью »

Минэкономразвития вновь задумалось об ответственности онлайн-агрегаторов за некачественные товары. В категорию онлайн-агрегаторов попадают как российские компании — «Яндекс.Маркет», Price.ru, так и работающие на российском рынке зарубежные компании — eBay, AliExpress.

Ведомство провело соответствующее совещание с участием представителей власти и бизнеса. Однако они по-прежнему не могут прийти к общему знаменателю.

Первые поправки в закон «О защите прав потребителей» подготовил Роспотребнадзор прошлым летом. Изначально к агрегаторам предлагалось применить те же нормы, что и к обычным магазинам: агрегатор должен предоставлять покупателям только достоверную информацию и оплачивать всю сумму ущерба, если информация неверна. Однако агрегаторы раскритиковали проект.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js