Рубрика «поисковые системы»
История AltaVista и сохранение прошлого Интернета
2020-12-29 в 8:00, admin, рубрики: altavista, Digital.com, поисковые системы, поисковые технологииЧетверть века назад как своеобразный эксперимент возник один из первых крупных поисковых движков, задумывавшийся как публичный тест основного продукта производителя серверов. В этом тесте мог принять участие любой пользователь с подключением к вебу. На то время эксперимент оказался настолько удачным, что этого никто и представить не мог. Однако проблема заключалась в том, что по сути своей это был эксперимент, который никогда не позиционировался как бизнес. Поэтому со временем эту инновацию неизбежно превзойдут другие, более подходящие компании, а данная передовая идея со временем станет частью прошлого. Но никто не собирался превращать в музейный экспонат инновации Интернета 1995 и 1996 годов: время не стояло на месте, как и веб-сайты, какими бы важными они ни были. Однако было бы здорово, если бы кто-то смог это сделать. В своей статье я пишу об AltaVista, Digital Equipment Corporation, веб-доменах и о том, как важная история может стать основой глупой маркетинговой схемы какой-то случайной компании.
Читать полностью »
Как «Сумерки» навсегда испортили поиск картинок Google
2020-11-06 в 8:30, admin, рубрики: data mining, Google, google картинки, Алгоритмы, Блог компании VDSina.ru, поиск, поисковые алгоритмы, поисковые системы, поисковые технологии, сумеркиПоучаствуйте со мной в эксперименте. При помощи поиска изображений Google мы будем искать разные времена суток. Откроем новое окно Google Chrome в режиме инкогнито, чтобы результаты не были искажены нашей историей поиска. В конце концов, это ведь научный эксперимент, и нам нужны наиболее точные результаты.
Для начала попробуем найти «sunrise» («рассвет»).
Читать полностью »
Современное SEO: качество страниц
2020-10-02 в 22:40, admin, рубрики: amp, Google Web Toolkit, seo, веб-дизайн, голосовые интерфейсы, оптимизация, оптимизация сайта, поисковая оптимизация, поисковые системы, Разработка веб-сайтов
В конце мая с. г. в Google сообщили, что теперь они намерены в алгоритм ранжирования сайтов ввести понятие "качества страницы" (page experienceЧитать полностью »
Shodan — темный близнец Google
2020-09-03 в 9:24, admin, рубрики: shodan, Блог компании RUVDS.com, информационная безопасность, Лайфхаки для гиков, поисковые системы, поисковые технологии
S in IoT stands for Security
Про Shodan уже не раз писали, в том числе и здесь. Я хочу предложить еще раз пробежаться по возможностям этого замечательного инструмента и принципам его работы. Сразу хочу оговориться, ситуация с этим поисковиком вполне классическая для исследователей" в области информационной безопасности — инструмент может использоваться как с благими намерениями, так и сильно за чертой закона.
Disclamer:
Использование самого поисковика не является чем-то наказуемым. Успешный вход в незакрытую панель управления узла нефтяного терминала где-то в Сингапуре и эксперименты с открыванием заслонок — уже наказуемы. Могут прийти и постучаться недружелюбные люди. Поэтому будьте благоразумны и уважайте чужое пространство. Мы против применения Shodan для чего-то кроме исследовательских целей или анализа собственных систем.
Предлагаю еще раз пройтись по возможностям этого поисковика, особенностям его синтаксиса и попробовать найти что-то интересное. И давайте не будет печатать «Войну и Мир» на чужих сетевых принтерах.
Читать полностью »
Как SEO-оптимизация и алгоритмы Google уничтожили настоящий интернет
2020-04-07 в 12:09, admin, рубрики: Google, ITSumma, seo, Блог компании ITSumma, интернет, история, контент-маркетинг, оптимизация, поисковая оптимизация, поисковые системы, поисковые технологии, ретроспективаПримечание от переводчика: этот текст — перевод-компиляция двух небольших англоязычных заметок, которые автор почему-то разделил на два разных текста. Я уверен, что логически они связаны и представляют некоторую ретроспективную ценность. В первую очередь тем, что оспаривают устоявшееся мнение о том, что раньше интернет был похож на бурлящий котел, первичный бульон, а сейчас он — стройный, понятный и с каждым годом становится все лучше. Конечно, местами автор оригиналов перегибает палку, но во многом с ним сложно не согласиться. Текст достаточно эмоционален, что я, конечно же, попытался максимально передать и адаптировать в ходе перевода. Приятного чтения.
Как SEO-оптимизация уничтожила интернет
В промежутке между 1998 и 2003 годом поиск в Google был просто волшебным. Я помню, как вводил какую-то смутную комбинацию, типа «oil mother's milk» и в итоге попал на страницу Wired с интервью Томаса Голда, астрофизика, который рассказывал о том, что залежи углеводородов (oil) пополняются за счет давления внутри геологических пластов.
Если вы сегодня ищите что-то техническое, конкретное, академическое или вообще — некоммерческое, то удачи вам. Лучшая в мире информационно-поисковая система превратилась в нечто, напоминающее Digg эры 2006 года: индексы популярности контролируются небольшим количеством финансово мотивированных игроков. Они называют себя «оптимизаторами».
Читать полностью »
Лайфхак для быстрого попадания в Zero-click поисковой выдачи
2020-03-12 в 11:31, admin, рубрики: zero-click, интернет-маркетинг, контекстная реклама, мобильные приложения, поисковая выдача, поисковая оптимизация, поисковые системы, поисковые технологии, разработка мобильных приложенийНа просторах Хабра встретилась статья: Zero-click выдача и On SERP SEO: как попасть на нулевую позицию в Яндексе и Google, в которой говорится о попадания не просто в ТОП, а прямо на самую нулевую позицию поисковой выдачи. А так же приводится внушительный список рекомендаций SEO активностей, чтобы достичь желаемого результата.
Поборов некоторые сомнения, я все же решил поделиться случайно найденным простым лайфхаком для попадания в ТОП или даже в Zero-click поисковой выдачи по отдельным запросам без сложного и самое главное долгого тюнинга сайта.
Сразу хочу предупредить, данный способ подходит не всем. Он является технически сложным, не гарантирует удержание лидирующих позиций продолжительное время и не масштабируется на большое число поисковых запросов.
Тем не менее, если описанный под катом способ и окажется не применимым для постоянного использования, надеюсь, что его вполне можно использовать как дополнительный инструмент SEO.
Читать полностью »
С чего начинается Elasticsearch
2020-02-25 в 16:10, admin, рубрики: big data, elasticsearch, поисковые системы, поисковые технологии, распределенные системы Elasticsearch, вероятно, самая популярная поисковая система на данный момент с развитым сообществом, поддержкой и горой информации в сети. Однако эта информация поступает непоследовательно и дробно.
Самое первое и главное заблуждение — "нужен поиск, так бери эластик!". Но в действительности, если вам нужен шустрый поиск для небольшого или даже вполне себе крупного проекта, вам стоит разобраться в теме поподробней и вы откажетесь от использования именно этой системы.
Microsoft отказалась от планов сделать Bing поисковиком по умолчанию в Chrome для пользователей Office 365 ProPlus
2020-02-12 в 14:55, admin, рубрики: Bing, Google Chrome, microsoft, Microsoft Search in Bing, Office 365 ProPlus, поисковые системы, поисковые технологии, Разработка для Office 365, системное администрирование, СофтФото: www.bleepingcomputer.com
Корпорация Microsoft изменила планы насчет обязательного внедрения поисковой системы Bing в браузер Chrome для тех, кто использует Office 365 ProPlus. Об этом было объявлено в январе. Однако после протестов клиентов Microsoft заявила, что расширение Microsoft Search в Bing не будет автоматически развернуто с Office 365 ProPlus в конце февраля. Читать полностью »
Google отказалась от поддержки новых Android-смартфонов в Турции из-за спора с «Яндексом»
2019-12-17 в 10:52, admin, рубрики: android, Google, конкуренция, поисковые системы, Разработка под android, смартфоны, турция, яндексGoogle сообщила турецким компаниям, что отказывается от поддержки новых смартфонов на ОС Android. Данное решение принято после того, как турецкий совет по конкуренции расценил изменения, внесенные Google в контракты, неприемлемыми.
Совет по конкуренции оштрафовал Google на $17,4 млн в сентябре 2018 года. Компанию обвинили в нарушении закона о конкуренции в связи с продажами мобильного ПО. Google дали полгода на внесение изменений в свои контракты, чтобы потребители могли выбирать варианты поисковиков в Android. Данное требование ранее выдвинул российский поисковик «Яндекс». Читать полностью »