В этой части раскрываю тему программного обеспечения «которого нет» под ОС, которые «не нужны». Что есть, чего нет, где брать и что со всем этим делать.
Рубрика «freebsd»
Unix на работе. Часть вторая, программная
2024-09-15 в 12:03, admin, рубрики: freebsd, linux, linux desktop, linux kernel, Linux для всех, netbsd, OpenBSDРешил вспомнить счастливое детство и полазить по сайтам демосценеров — с удивлением обнаружил, что многие выкладывают релизы под.. FreeBSD.
FreeBSD — мягко говоря не самая подходящая система для занятия оптимизированной графикой, поэтому наличие такого количества демо целенаправленно создаваемых под эту систему озадачило.
Поскольку я немного понимаю в компьютерах и использую FreeBSD в качестве одной из основных ОС, решил немедленно собрать и запустить самые интересные проекты.
Раскочегариваем YouTube без установки софта на конечные устройства
2024-08-10 в 17:55, admin, рубрики: freebsd, pfsense, YouTubeВ последнее время для потребителей контента YouTube настали тяжелые времена. Даже самые мелкие местечковые провайдеры уже внедрили то самое замедление видео. В некоторых случаях (как у меня) - это даже не замедление, а просто ограничение функционала. Видео попросту не грузятся.
Оставим в стороне сам факт блокировки - он небезоснователен. Но количество полезной информации, которой было накоплено на сайте за годы его, по сути, монопольного владения данной нишей - колоссальное. Поэтому, как бы там не было, приходится данную блокировку обходить.
Для этого есть несколько путей:
В изоляции. История появления и развития контейнеров
2023-06-15 в 11:00, admin, рубрики: cgroups, chroot, docker, freebsd, jail, kubernetes, linux, lxc, Open Virtuzzo, Open VZ, Solaris Containers, UNIX, vps, VServer, Warden, Блог компании Serverspace, виртуализацияУ всего на свете есть своя история. В некоторых случаях она полна неожиданных поворотов, как сюжет детективного романа, в других довольно-таки проста и незатейлива. Имеется история и у двух самых популярных систем контейнеризации: Docker и Kubernetes. О появлении и эволюции развития этих востребованных технологий рассказывает сегодняшняя статья.
Читать полностью »
Колин Персиваль, автор tarsnap — математик, криптограф и программист. Невольный пособник крипты
2023-06-05 в 9:00, admin, рубрики: AWS, bsdiff, EC2, freebsd, litecoin, PiHex, portsnap, ruvds_статьи, scrypt, tar, Tarsnap, Блог компании RUVDS.com, дедупликация, Колин Персиваль, криптография, олимпиады по математике, Программирование, Софт, формула Беллара, число пиВыдающиеся программисты современности часто оказываются самоучками. Иногда попадаются специалисты с официальным академическим образованием в области компьютерных наук. Или учёные из других областей: физики, математики, криптографы. Все они вносят в программирование академические знания и научную основательность.
Типичный пример — д-р математических наук Колин Персиваль (Colin Percival), бывший директор по безопасности FreeBSD, автор уникального сервиса резервного копирования Tarsnap и других проектов.
Выдающийся криптограф, который без своего желания оказался причастен к созданию Litecoin. Сотни криптовалют основаны на алгоритме, который придумал и написал скромный математик из Канады.
Читать полностью »
Blink: супербыстрый эмулятор x86_64 размером 119 КБ
2023-05-12 в 8:01, admin, рубрики: freebsd, jit, linux, mac, Microsoft Virtual PC, mips, netbsd, open source, OpenBSD, powerpc, qemu, Redbean, risc-v, timeweb_статьи, virtualbox, vmware workstation, wasm, windows, x86, Блог компании Timeweb Cloud, виртуализация, Совершенный кодНа Хабре когда-то писали про талантливую программистку Джастин Танни, автора маленьких и очень быстрых приложений. Приятно знать, что она не останавливает свою неординарную деятельность. Например, одна из её последних разработок — крошечный эмулятор под названием Blink размером всего 116 КБ, который очень быстро компилирует WASM и выполняет Linux-программы x86_64 под разными платформами и даже в браузере.
Читать полностью »
Идеальная рабочая станция Linux на процессоре Apple M1 (ARM64)
2023-04-03 в 18:17, admin, рубрики: Apple Silicon, arm64, Asahi Linux, freebsd, Mac Studio, Miran.ru, qemu, sway compositor, Блог компании Дата-центр «Миран», дата-центр Миран, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, Настройка Linux, ПроцессорыМоё знакомство с Asahi Linux началось в марте прошлого года, когда на свет появилась альфа-версия Asahi. Я сразу же установил её на свой Mac Mini с 8-ядерным Apple M1 (ARM64). Asahi — это дистрибутив Linux, который нативно работает в «маках» на Apple Silicon благодаря хитрым хакам и реверс-инжинирингу от сообщества Open Source. Более того, запуск Asahi абсолютно легален, поскольку Apple официально разрешает загрузку отличных от macOS операционных систем на своей платформе Apple Silicon.
Слово Asahi переводится как «утреннее солнце». И это не только известная марка японского пива, но и дистрибутив Linux, который назван так, дабы подчеркнуть первенство команды разработчиков в освоении платформы Mac.
Читать полностью »
Краткое руководство как готовить SNMPv3
2023-01-25 в 12:14, admin, рубрики: freebsd, librenms, linux, snmp, snmpv3, информационная безопасность, Серверное администрирование, системное администрированиеНастройка v3-пользователя на агенте сервера для штатного линуксового snmpd
(пакет net-snmp
). Out of scope: snmp traps и пользователи с правом запиcи (rw).
Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года
2020-10-20 в 19:11, admin, рубрики: BSD, console, FAR, far manager, file manager, freebsd, linux, MacOS, macos x, port, terminal, tui, WinAPI, windows, wine, Разработка под LinuxПервая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.
Консольная версия
Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.
Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.
Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal
Потроха IPsec, меримся с TLS 1.3, ГОСТ и Go
2020-09-07 в 11:51, admin, рубрики: esp, freebsd, Go, IKEv2, ipsec, strongswan, TLS, гост, информационная безопасность, криптографияПриветствую! Очень хочется рассказать про устройство современного стэка IPsec протоколов ESPv3 и IKEv2. IPsec, как мне кажется, незаслуженно обходится многими стороной и детального разбора его работы, его протоколов и возможностей я не видел на русском языке. Кроме того, сделаю странное — сравню IPsec ESPv3 и IKEv2 (оба 2005-го года) с современным, модным, state-of-art TLS 1.3 2018-го года.
Почему я вообще так увлечён темой IPsec — возможно самого сложного стэка протоколов для защиты сетей? Ведь сложность это главный враг надёжности и безопасности! Во-первых, чем больше узнаёшь про его протоколы, особенно IKEv2, тем больше понимаешь как много возможностей в него закладывалось и впечатляешься его продуманностью, в отличии от распространённого подхода разработчиков «костыль костылём погоняет» и решением серьёзных проблем «пока гром не грянет». Во-вторых, IPsec протоколы хорошо продуманы с криптографической точки зрения и, даже старые ESP/IKEv1, фактически являются единственными промышленными массово используемыми протоколами в которых не было сколь либо серьёзных уязвимостей. Тот же SSL (1995-ый год) стал достойно продуманным только с версии 1.3. А нелюбовь к IPsec у многих связана с монструозной сложностью IKEv1, которой больше нет в v2.
Читать полностью »