Рубрика «WinAPI»

Ура! В новой версии Ubuntu, наконец-то, можно установить Far Manager (far2l) самым обычным sudo apt install far2l — прямо из коробки, без всяких ppa и кастомных сборок! Под катом — немного подробностей, а также обычный дайджест новостей проекта за прошедшее время.

far2l в Ubuntu 23.10 - 1

Клавиатурный ввод в продвинутых терминалах

Читать полностью »

С каждым релизом PHP становится всё быстрее, а при включении JIT (Just-In-Time) компиляции, достигает почти отметок того же C.

image

У многих в своё время, наверное, было желание легкого написание консольных и оконных приложений. Ребята рунета иногда писали незаменимые приложения для решения мелких задач и делились на форумах, хотя некоторые из них и содержали костыли.

Однако времена меняются, и люди начали осознавать свои ошибки, переходя, скажем, на ООП.

Чтобы поностальгировать и продемонстрировать нового Франкенштейна, мы соберем полноценное консольное exe-приложение на PHP.Читать полностью »

7-zip — нет времени спешить - 1

Преамбула

Данной заметки не должно было быть, но мы живем не в идеальном мире.
Есть много пользователей, что предпочли стандартному проводнику Windows альтернативу и наверное еще больше пользователей архиватора 7-zip. Имеет смысл поделиться с ними, подумал я и вот мы здесь.

Читать полностью »

Примерно раз в год я пишу длинный статус апдейт по проекту far2l — порту Far Manager под Linux, MacOS и BSD. Пожалуй, накопилось достаточно изменений для очередного выпуска.

Поддержка Unicode: составные символы и символы двойного размера

Оригинальный Far Manager для консоли Windows писался в парадигме «одна экранная ячейка — один символ». И даже когда Far переводили с однобайтных кодировок на Unicode (внутри у современного Far все строки в UTF16, в Linux версии — в UTF32), от этой парадигмы не отходили.

Читать полностью »

Credential Provider, используется для передачи пользовательских учетных данных в стек безопасности Windows. По умолчанию в системе присутствуют поставщики для входа через пароль, PIN-код, смарт-карту и Windows Hello. Однако что делать если они нам не подходят?

Credential Providerы основаны на технологии COM и запускаются в процессе пользовательского интерфейса winlogon. Создание такого провайдера на C# уже описывалось в статье Стива СайфусаЧитать полностью »

Недавно я купил себе клавиатуру от Corsair модели K55 RGB Pro. У нее есть модная нынче цветная подсветка, а чтобы ее настраивать, производитель предлагает скачать программу iCUE. На сайте написано, что некоторые игры могут управлять подсветкой совместимых устройств. Гугл обнаружил Читать полностью »

Предыдущий пост про порт Far Manager под Linux, far2l, оказался невероятно популярным, так что я подумал, что неплохо бы раз в год писать что-то вроде дайджеста самых интересных новостей разработки. Начнём.

Буфер обмена в консольной версии

Читать полностью »

Всем привет. На этот раз я хочу рассказать о том как можно превратить старый телевизор в монитор компьютера. Для этого требуется лишь сам телевизор, HackRF и немного софта.
Читать полностью »

Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия

Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js