Рубрика «strongswan»

Приветствую! Очень хочется рассказать про устройство современного стэка IPsec протоколов ESPv3 и IKEv2. IPsec, как мне кажется, незаслуженно обходится многими стороной и детального разбора его работы, его протоколов и возможностей я не видел на русском языке. Кроме того, сделаю странное — сравню IPsec ESPv3 и IKEv2 (оба 2005-го года) с современным, модным, state-of-art TLS 1.3 2018-го года.

Потроха IPsec, меримся с TLS 1.3, ГОСТ и Go - 1

Почему я вообще так увлечён темой IPsec — возможно самого сложного стэка протоколов для защиты сетей? Ведь сложность это главный враг надёжности и безопасности! Во-первых, чем больше узнаёшь про его протоколы, особенно IKEv2, тем больше понимаешь как много возможностей в него закладывалось и впечатляешься его продуманностью, в отличии от распространённого подхода разработчиков «костыль костылём погоняет» и решением серьёзных проблем «пока гром не грянет». Во-вторых, IPsec протоколы хорошо продуманы с криптографической точки зрения и, даже старые ESP/IKEv1, фактически являются единственными промышленными массово используемыми протоколами в которых не было сколь либо серьёзных уязвимостей. Тот же SSL (1995-ый год) стал достойно продуманным только с версии 1.3. А нелюбовь к IPsec у многих связана с монструозной сложностью IKEv1, которой больше нет в v2.
Читать полностью »

Зачем всё это и для чего?

У нас было: 10 самых простых конфигураций серверов на DigitalOcean, мобильные устройства на базе iOS, сервер для сбора статистики, никакого опыта в настройке VPN-серверов, а также неукротимое желание сделать быстрый, надёжный и простой в использовании VPN-сервис, которым будет приятно пользоваться. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начали, то к делу надо подходить серьёзно.

Читать полностью »

Почему я люблю IKEv2 больше других VPN - 1

Сейчас все вокруг настраивают VPN для удаленных сотрудников. Мне больно смотреть, как люди устанавливают монструозные глючные программы, настраивают какие-то сертификаты, устанавливают драйвера TUN/TAP и делают множество сложных операций, в то время как лучшее решение уже встроено в операционную систему.

IKEv2 — это современный протокол VPN, разработанный Microsoft и Cisco. Он используется по умолчанию для новых VPN-подключений в Windows, macOS, iOS. Он быстрее и безопаснее большинства VPN-протоколов и может легко настраиваться на стороне клиента в два клика без использования сторонних программ.

Я считаю, что IPsec IKEv2 отлично подходит не только для соединения серверов, но и для обычных VPN-подключений конечных пользователей. В этом посте я постараюсь убедить вас использовать IPsec IKEv2 для обычных домашних пользователей вместо OpenVPN.
Читать полностью »

Двойной VPN в один клик. Как легко разделить IP-адрес точки входа и выхода - 1

TL;DR В статье описывается самый простой способ настроить VPN-сервер, у которого IP-адрес для подключения VPN-клиентов отличается от IP-адреса, с которого клиенты выходят в интернет.

Используете VPN для защиты приватности в интернете и арендуете для этого свой личный сервер? При этом вы единственный клиент, который подключается к этому серверу во всем мире? Так ли сложно найти ваш реальный IP-адрес, как вам кажется? С вступлением в силу пакета Яровой, это становится намного проще.

Double VPN — популярная тема, вокруг которой много спекуляций. Часто этим термином называют совершенно разные технологии, но почти всегда это означает разнесенные на уровне IP-адресов точки подключения и выхода в интернет. Мы рассмотрим самый простой способ настройки VPN-сервера в таком режиме, который не требует дополнительной настройки на серверной стороне и позволяет получить максимальную скорость и самые низкие задержки.
Читать полностью »

В этой статье я хотел поднять не стандартную для меня тему о сетевом маршрутизаторе VyOS. Впервые я познакомился с этим проектом благодаря Нилу Андерсону (Neil Anderson) который составил гайд как у себя дома развернуть мини-лабораторию с NetApp симулятором и VyOS.
VyOS OpenSource Router - 1

Ключевые проекты

VyOS это opensource проект на базе Debian Linux, который родился как форк от проекта Vyatta Core Edition of the Vyatta Routing software. Как и любой роутер VyOS оперирует на третьем уровне OSI и маршрутизирует North-South трафик. VyOS включает в себя следующие ключевые проекты:

  • Debian 8, ядро 4.19
  • FRRouting (в версии 1.1 и более древних использовался Quagga)
  • ISC-DHCP
  • Keepalived
  • StrongSwan
  • OpenVPN
  • PowerDNS
  • Wireguard
  • OpenNHRP
  • Accel-ppp
  • xL2tpd
  • Squid
  • mDNS-repeater
  • IGMP-Proxy
  • iPerf
  • более детальный список в Release notes

Читать полностью »

Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE - IPsec - 1
Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать полностью »

image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js