Мотивом для написания данной статьи послужил тот факт, что на habr.com участилось появление материалов маркетингового характера про Apache Kafka. А также тот факт, что из статей складывается впечатление что пишут их немного далекие от реального использования люди — это конечно же только впечатление, но почему-то в большинстве своем статьи обязательно содержат сравнение Apache Kafka с RabbitMQ, причем не в пользу последнего. Что самое интересное — читая подобные статьи управленцы без технического бэкграунда начинают тратить деньги на внутренние исследования, чтобы ведущие разработчики и технические директора выбрали одно из решений. Так как я очень жадный/домовитый, а также так как я сторонник тезиса "В споре НЕ рождается истина" предлагаю вам ознакомится с другим подходом — почти без сравнения разных брокеров.
Рубрика «docker-compose»
Гибриды побеждают или холивары дорого
2021-01-10 в 23:05, admin, рубрики: Apache, C#, devops, docker-compose, java, kafkaconnect, RabbitMQ, высокая производительностьИспользование HAProxy и Docker на машине разработчика при разработке сайтов
2020-09-13 в 15:33, admin, рубрики: docker, docker-compose, haproxy, php, разарботка сайтов, Разработка веб-сайтовНаписанию этого небольшого руководства предшествовало нескольких недель мучений с попытками работы над проектами, когда было необходимо чтобы был запущен контейнер с сайтом для работы, контейнеры с тестовыми сборками, чтобы тестировщики могли безопасно для основных данных проверить новые возможности системы, а так же сборки техподдержке для изучения работы с системой в условиях приближенных к "боевым".
Как мы выбирали VPN-протокол и сервер настраивали
2020-08-23 в 13:52, admin, рубрики: docker, docker-compose, freeradius, IKEv2, strongswan, UNIX, vpn, информационная безопасность, облачные сервисы, Серверное администрирование, Сетевые технологииЗачем всё это и для чего?
У нас было: 10 самых простых конфигураций серверов на DigitalOcean, мобильные устройства на базе iOS, сервер для сбора статистики, никакого опыта в настройке VPN-серверов, а также неукротимое желание сделать быстрый, надёжный и простой в использовании VPN-сервис, которым будет приятно пользоваться. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начали, то к делу надо подходить серьёзно.
Laravel+Docker+Gitlab. С чего начать
2020-03-08 в 9:20, admin, рубрики: docker, docker-compose, Git, gitlab, laravel, phpЯ обычно всегда обходился без докера и думал, что докер нужен только для больших проектов в больших компаниях. Но однажды я увидел как работает докер в паре с гитлабом у моего товарища и понял, что мне все таки стоит его изучить. Однако, как обычно это бывает, одной подходящей статьи я не нашел — они были либо слишком сложные, либо не полные, либо подразумевали, что вы все знаете само собой. Мне пришлось долго искать различные источники, соединять все это вместе и в итоге у меня получилось сделать простенький проект и CI/CD для него.
Всю работу можно разделить на три части: на локальной машине, на гитлабе и на сервере.
Итак, для реализации проекта нам понадобится аккаунт gitlab и удаленный сервер с виртуализацией KVM или XEN.
Часть 1. Локальная машина
На локальной машине необходимо установить docker.
Развертывание в Docker и Kubernetes образа StatsD+Grafana
2020-01-30 в 23:18, admin, рубрики: .net, .net core, docker, docker-compose, kubernetesВ начале моего изучения Docker и Kubernetes мне нехватало простого и понятного примера, с которым можно было бы «поиграться», изучая особенности этой среды. Этой статьей хотелось бы закрыть этот пробел. Здесь я расскажу об интеграции .NET Core приложения с Telegraf и Grafana, о том, как шлются метрики и как деплоить в Docker и Kubernetes. Примеры в статье расчитаны на тех, кто начинает изучать данную область, но базовыми понятиями желательно обладать, чтобы полностью понять статью. В ней описано, как развернуть контейнер, в котором есть StatsD, InfluxDB и Grafana, а также, как отправлять метрики различных типов из приложения.
Читать полностью »
SSL сертификат для Docker web-app
2019-12-20 в 14:42, admin, рубрики: devops, docker, docker-compose, nginx, SSL, Разработка веб-сайтовВ данной статье я хочу поделиться с вами способом создания SSL сертификата для вашего веб-приложения работающего на Docker, т.к. в рускоязычной части интернета — подобного решения я не нашел.
Подробнее под катом.
Читать полностью »
Пользовательские правила iptables для docker на примере zabbix
2019-10-26 в 13:45, admin, рубрики: docker-compose, iptables, zabbix, Сетевые технологии, системное администрированиеЗадача: Закрыть все входящие соединение, кроме определенных ip адресов.
Имеется тестовая среда, состоящий из linux и трех windows c статическими ip адресами. На linux установлен docker образами zabbix, redmine. А на двух windows машинах установлены и настроены агенты от zabbix, в одном только просмотр zabbix. Нужно ограничить пользователей от zabbix сервера.
Читать полностью »
Исповедь docker хейтера
2019-09-16 в 18:19, admin, рубрики: devops, docker, docker-compose, Разработка под Linux, системное администрированиеЯ должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.
С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от cgroups, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).
Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.
Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.
Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).
Несколько малоизвестных возможностей docker-compose
2019-07-15 в 3:20, admin, рубрики: devops, docker, docker-compose, linuxВо многих инструкциях с просторов интернета описывают некий минимум действий, и как следствие минимум команд и возможностей.
Я решил сделать некую подборку мало освещенных возможностей, особенностей. Статья не претендует на уникальность, это и мне, как памятка, и возможно некоторым падаванам поможет, начинающий свой путь с docker-compose.