Архив за 18 февраля 2015

Вычитывая документацию к одной библиотеке, обнаружил более десятка опечаток. Документация увесистая и редактируют её несколько человек.

Многократно просматривать тексты на опечатки нет времени и желания, копипастить тексты в онлайн-сервисы — долго и утомительно, хотелось как-то автоматизировать процесс. В итоге появился yaspeller на основе API Яндекс.Спеллера.
Читать полностью »

7 октября 2014 года в публичном доступе появились исходники Qt-модуля QtRemoteObjects. Модуль создан в недрах Ford Motor Company (автор Brett Stottlemyer). Вещь, на мой взгляд, очень перспективная. Модуль позволяет, например, передавать сигналы между объектами по сети. Но этим возможности модуля не ограничиваются. Более точно суть модуля описывает его предыдущее наименование — Replica, так как объекты «реплицируются» между процессами.

Межпроцессная репликация объектов с помощью QtRemoteObjects - 1

Ключевой идеей QtRemoteObjects, которая качественно отличает его от других способов межпроцессного взаимодействия/удаленного вызова процедур, является идея полностью продублировать Qt-объект в другие процессы. Это значит, что все изменения свойств (properties) в объекте — источнике отражаются (с уведомлением посредством сигналов) в объекте-реплике. Любые сигналы, которые эмитируются объектом-источником будут также эмитированы в каждом объекте-реплике. Также можно устанавливать свойства, вызывать слоты и в объекте-реплике, при этом запросы отправляются объекту-источнику, который их обрабатывает и затем изменения отражаются в других объектах-репликах посредством сигналов или с помощью изменения свойств. В результате все объекты (включая объект-источник) синхронизируются. При этом вся сложность межпроцессного взаимодействия скрыта внутри QtRemoteObjects.
Читать полностью »

Локализация на 29 языках, релиз 1.2.0, и многое другое.
Читать полностью »

image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.Читать полностью »

Вкусы людей постоянно меняются, поэтому татуировка, которая была сделана в молодости, спустя несколько лет может перестать нравиться её владельцу. А что делать с тем людям, чьи татуировки были сделаны из рук вон плохими художниками или просто по глупости?Читать полностью »

auctionICAP Patent Brokerage, подразделение компании ICAP plc. и крупнейшая в мире фирма, оказывающая брокерские услуги в сфере интеллектуальной собственности и занимающаяся проведением аукционов патентов анонсировала продажу патентов, описывающих улучшенный RFID ридер, который удаляет сигнал утечки, возникающей при передаче сигнала через циркулятор или прямой переходник, который увеличивает чувствительность приема ридеров компании Samsung Techwin Co., Ltd.

Данный портфель, предлагаемый в рамках Internet of Things IP Auction с дедлайном 23 апреля 2015 года.

«Этот портфель, с датой приоритета от 2009 года, должен представлять ценность для компаний, производящих RFID и NFC ридеры, и связанных с этими технологиями решениями, а также компаний, вовлеченных в индустрию сенсорных сетей (IoT, так называемый интернет вещей)»
Читать полностью »

(цена за 10 шт магазина Чип и Дип на момент публикации)
UART в ATtiny13 или Как вывести данные из МК за 52р - 1
Я никогда не мог удержаться от покупки разных электронных штук, и однажды у меня стало на 10 очень мелких МК больше. Я люблю ATtiny13 — дешево и сердито. Когда я их покупал, я твердо помнил, что у них «Даже АЦП есть, не то что таймер!» и сильно радовался их малой цене.
Однако, когда я столкнул ATtiny13 с реальной задачей, оказалось что одной очень важной штуки в нем нету, а именно, интерфейсов для передачи данных (разумеется, не считая GPIO). Ну а если GPIO есть, то написать все что угодно можно! Подумал я и пошел гуглить… И красивого готового решения под avr-gcc не нагуглил… О создании (надеюсь) такого решения, данная статья — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) разработало поисковую систему мощнее, чем Google. Новый движок способен находить результаты поиска даже в самых скрытых сетях, таких как Tor. Проект Memex создавался якобы для разоблачения торговли людьми, но может быть также использован силовыми структурами для шпионажа и другой деятельности в глобальной сети.

Поисковик Memex агентства DARPA насквозь видит весь интернет

Читать полностью »

image

В экспозиции Национального музея Ольстера в Северной Ирландии появилась одна из самых опасных детских игр — набор для юных физиков Gilbert Atomic Energy Lab. Игрушка, появившаяся в продаже в 1951 году на волне интереса к расщеплению атома, содержала образцы изотопов урана-238, электроскоп, спинтарископ, камеру Вильсона, счётчик Гейгера и учебник по физике. Тогда удовольствие почувствовать себя юным учёным стоило недёшево — $50, что примерно соответствует сегодняшним $400.
Читать полностью »

Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка

Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js