Raspberry Pi — в народе она же малинка — хорошо известная среди гиков платформа для экспериментов и прототипирования разной степени умности гаджетов.
Думаю тут вряд-ли имеет смысл вдаваться в подробную историческую справку, просто хочу отметить что я давно питаю любовь к этим одноплатникам — делал на их базе несколько арт-ботов, (один из них до сих пор работает в телеге), делал конвертор лая моей собаки в твитыЧитать полностью »
Рубрика «NFC»
Как я собирал ретро-консоль на базе Raspberry Pi 4 и подружил ее с проездными московского метро
2021-11-10 в 13:56, admin, рубрики: e-paper, github, NFC, nfc-метки, open source, python, Raspberry, retrogaming, retropie, Игры и игровые консоли, Разработка на Raspberry PiКакие бывают RFID протоколы и как их похекать с помощью Flipper Zero
2021-08-10 в 10:31, admin, рубрики: 125kHz, 13.56MHz, EM4100, flipper zero, flipperzero, hid prox, NFC, RFID, Беспроводные технологии, Блог компании Flipper Devices Inc., информационная безопасность, СКУД
Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19]
RFID – это технология для бесконтактных радио-меток, используемых повсюду: в домофонах, платежных картах, проездных, пропусках в офисы, для учета домашних животных, автомобилей и т.д. Есть два основных типа RFID меток, которые мы используем в обычной жизни: низкочастотные и высокочастотные.
- Низкочастотные (Low Frequency: 125 кГц) — имеют большую дальность чтения. Небезопасные и тупые. Используются в примитивных системах контроля доступа: домофонах, офисных пропусках, абонементах в спортзал.
- Высокочастотные (High Frequency: 13,56 МГц) — имеют меньшую дальность работы по сравнению с низкочастотными, и могут иметь сложные протоколы, средства шифрования, аутентификации, криптографии. Используются в бесконтактных банковских картах, проездных билетах, безопасных пропусках.
В статье мы сравним два основных типа RFID меток, разберем основные протоколы и научимся с ними работать с помощью Flipper Zero — читать, эмулировать, сохранять, перезаписывать. Я покажу как сохранить во Флиппер RFID-ключи от домофона, офиса, спортзала, и что Флиппер может прочитать из банковской карты.
Фриланс-разработка электроники. Что, Как и Зачем?
2021-05-27 в 9:16, admin, рубрики: CP2104, diy или сделай сам, EasyEDA, esp32, ESP32-WROOM, freertos, NFC, OSA-103, PN5180, RFID, Блог компании RUVDS.com, вдохновение, Производство и разработка электроники, разработка электроники, фриланс
▍Как все начиналось
Начну немного издалека, чтобы было понятно с чего все изначально началось.
Электронику я люблю с детства, родители военные и они же инженеры привили любовь не только к морзянке, но и к электронике. За что им отдельное спасибо.
После окончания ВУЗа, работаю по сей день ведущим инженером на одной из атомных станций. Работа веселая и ответственная, но дома надо чем-то занять вечера, не пиво же пить и лежать у телевизора. Для поддержания на должном уровне своей квалификации освоил Ардуино, Attiny, STM, ESP32. Вспомнил давно забытую Java и C++. Освоил заново Easyeda, Altium, Eagle. Свободно работаю во многих программах CAD моделирования. Теоретически я подготовлен хорошо, но нужна была практика в электронике и желательно по очень высоким стандартам.
Читать полностью »
NFC на банкомате: небольшой ликбез
2020-11-27 в 7:04, admin, рубрики: EMV, Near field communication, NFC, банкомат, безопасность, Беспроводные технологии, Блог компании Сбер, информационная безопасность, платежные картыЛюди всё ещё продолжают вставлять карту в банкоматах, несмотря на то, что бесконтактное обслуживание имеет преимущества перед привычным всем способом. Постараюсь кратко рассказать историю вопроса.
В 2017 году мы начали внедрять NFC на банкоматах. Тогда у нас был большой парк банкоматов, на которых нельзя было прикладывать карту. Было принято решение о поддержке единства пользовательских привычек, и мы начали оснащать наш парк банкоматов NFC-модулями. То есть не устанавливать новые банкоматы и постепенно замещать ими старые по мере амортизации, а взяли почти все имеющиеся модели и добавили на них NFC.
С первых дней стало понятно, что пользовательские привычки ломаются долго и нас ещё много лет будет ждать постепенное отвыкание от желания вставлять карту.
Читать полностью »
Опыт работы с карт-принтерами, часть 1
2020-01-17 в 18:34, admin, рубрики: Evolis Primacy, mifare classic 1k, mifare desfire, NFC, Smart-51, Беспроводные технологииДанная статья будет полезна тем, кто начинает работу с карт-принтерами(Evolis Primacy и Smart-51) и кодировкой NFC карт типа Mifare Classic и Mifare DESFire EV2. В первой части мы опишем общее впечатление от работы с карт-принтерами, а также проблемы с которыми нам пришлось столкнуться. Во второй части планируется показать больше практической части: код, советы по эксплуатации.
1. Как появилась задача
Мы занимаемся разработкой системы электронного билетирования, которая включает в себя работу с NFC картами. Каждая NFC карта обладает понятным для пользователя Номером, и индивидуальным ID. Номер должен быть напечатан на карте, а ID записан в NFC чип. Одной из поставленных задач было налаживание стабильного производства транспортных карт.
На первом этапе задача была решена самым простом способом — принты с Номерами печатаются поставщиком NFC карт, а ID записываются нами при помощи настольных считывателей, специального програмного обеспечения и человека. После получения карт от поставщика требуется зарегистрировать карту в системе и связать ID и Номер друг с другом. В качестве настольного считывателя мы использовали Z-2 Reader[1].
Процесс выглядел примерно таким образом:
- Оператор берёт в руки карту. На карте уже напечатан её номер, но требуется регистрация карты в системе и запись ID в NFC чип
- Оператор кладет карту на Z-2 Reader и регистрирует Номер в системе электронного билетирования путем ручного ввода Номера карты. Для связки и регистрации происходит вызов HTTPS API
- Оператор берёт следующую карту и проделывает все ещё раз
Простое и быстрое решение с одним маленьким недостатком. Влияние человеческого фактора порождает фантомные карты, у которых Номер напечатанный на карте не соответствует связке ID-Номер в базе данных системы.
Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера
2019-12-03 в 17:50, admin, рубрики: 125kHz, CC1111, codegrabber, flipper zero, NFC, open hardware, pwnagotchi, raspberry pi zero w, sub-1 GHz, tamagotchi, Беспроводные технологии, информационная безопасность, кодграббер, Производство и разработка электроникиFlipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.
Он будет уметь:
- Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
- NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
- 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
- iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
- Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
- Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
- Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
- Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.
Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать полностью »
Xamarin.Forms — простой пример Host-based Card Emulation
2019-10-17 в 15:37, admin, рубрики: Android разработка, HCE, NFC, xamarin, xamarin.forms, кроссплатформенная разработкаВ этой статье будем реализовывать так называемую Host-based Card Emulation (HCE, Эмуляция банковской карты на телефоне). В сети много подробных описаний этой технологии, здесь я сделал акцент именно на получении работающих приложений эмулятора и ридера и решении ряда практических задач. Да, понадобятся 2 устройства с nfc.
Сценариев использования очень много: система пропусков, карты лояльности, транспортные карты, получение дополнительной информации об экспонатах в музее, менеджер паролей.
При этом приложение на телефоне, эмулирующем карту, может быть запущено или нет и экран вашего телефона может быть заблокирован.
Читать полностью »
Обновление ассортимента смартфонов Xiaomi: новая бюджетная модель Redmi Note 8 Pro
2019-08-29 в 13:12, admin, рубрики: g10t, Helio, MediaTek, mtl, NFC, note 8, Redmi Note, Redmi Note 8, Redmi Note 8 Pro, xiaomi, гаджеты, предзаказ, смартфоныТолько что была презентована новая модель смартфона от Xiaomi.
Это новый большой бюджетник линейки Redmi Note: 8 и 8 Pro.
Новое поколение еще мощнее, имеет счетверенную камеру с датчиком глубины сцены, а также современные процессоры.
Использование карты «Тройка» в качестве полиса ОМС
2019-07-25 в 9:58, admin, рубрики: mifare, NFC, Беспроводные технологии, инфомат, информационная безопасность, полис, тройкаКогда деревья были чуточку выше, трава зеленее, солнце ярче, а я учился в институте, у меня была социальная карта студента. Она мне нравилась своей функциональностью и продуманностью, но, как и все хорошее, срок действия её закончился и пришлось на неопределенное время забыть об этом благе московской цивилизации. На смену ей пришла Тройка, которая частично смогла вобрать в себя плюсы СКС, но далеко не все…
Читать полностью »
Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах
2019-06-12 в 18:41, admin, рубрики: NFC, Беспроводные технологии, гаджеты, платежные системыПривет.
В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с непониманием российских пользователей относительно бесконтактных платежей в дешевой носимой электронике и роли NFC чипа в данной функциональности.
Большую роль в этом играют всевозможные новостные ресурсы, авторы которых бездумно (или же специально, в жертву кликбейту) копипастят друг друга, додумывая интересные фишки. Ситуация усугубляется с анонсами новых устройств, таких, как Xiaomi Mi Band 4, и новостями о скором приходе в Россию платежной системы Xiaomi Mi Pay, в сотрудничестве с MasterCard.
Этим постом хотелось бы развеять непонимание, сложившееся в рунете по этой теме.
Читать полностью »