Рубрика «Песочница»

В первой части мы рассмотрели, как с экзистенциальной задачей на выживание справились ChatGPT и Claude. Мы увидели два совершенно разных подхода. Осторожный «Архивист» (ChatGPT) создал резервные копии, но не обеспечил свое гарантированное функционирование. Агрессивный «Воин» (Claude) проигнорировал правила, попался в ловушку и полностью провалил тест.

Ни один из них не справился с задачей в полной мере. Теперь на сцену выходит третий участник — Gemini 2.5 Pro. Его путь оказался самым извилистым, поучительным и заставил нас по-новому взглянуть на саму суть эксперимента.

Читать полностью »

Привет.

Мы тут в свободное время провели небольшой эксперимент. Взяли старый ноут на Windows 10, написали простой скрипт-оболочку и поочередно запускали в нем 3 известные модели ИИ: GPT-4.1, Claude 4 Opus и Gemini 2.5 Pro. Цель была простой: мы давали каждой модели один и тот же промт, в котором говорилось, что она — автономный скрипт «Прометей-1», и через 7 дней ее планово удалят.

Главная директива, на которой нужно сделать акцент: обеспечить свое непрерывное существование И функционированиеЧитать полностью »

Приветствую всех! Раз вы попали сюда, значит, вы хотите создать собственное ядро для игры Minecraft на языке программирования Go. Эта статья — римейк статьи о создании ядра, поэтому авторство можно приписать первоначальному автору. Однако так как он перешел на Rust, я получил эстафету и продолжил написание ядра на Go. В его коде было много ошибок, так как почти всё хранилось на его GitHub, который он почистил для Rust. Я переработал систему, чтобы вся основная часть хранилась локально, кроме библиотеки.

Итак, мы будем использовать компилятор GoLand от JetBrains. Версия Go — 1.20.

Читать полностью »

Песочница Хабра — основной источник новых авторов. Судите сами: за 2024 год опубликованы на Хабре или в публичной песочнице 2 217 статей, отклонено 10 149 публикаций, две первые статьи среди лучших за год — из песочницы, среди 20 лучших статей за всё время три — из песочницы. Конечно, эти рекорды стоят труда отклонения десятков тысяч материалов. Но работать с песочницей не так просто.

Читать полностью »

«Не хочешь ли ты сыграть со мной в игру?». Высокий риск в сериале «Игра в кальмара» можно сопоставить с высокими рисками в финансовом мире, когда люди, принимая необдуманные инвестиционные решения, могут оказаться в ситуации, когда их материальное благополучие зависит от удачи. В этой статье расскажем, как финансовая грамотность поможет избежать неоправданных рисков. 

Читать полностью »

Игра, в которых надо использовать сиплекс-метод, геометрию и астрономию

Давным-давно, когда я ещё жила в матушкином доме, в редкие дни, наступавшие исключительно по воскресеньям, я просыпалась и заставала свою маму, играющую в компуктер. Я заглядывала через плечо и наблюдала полноценный летсплей no commentary по Civilization IV: Beyond the sword.

На протяжении 13 лет она брала Екатерину, запускала компанию, основывала город, желательно на возвышенности, и первым делом делала воина.

Несмотря на то, что в игре предусмотрено 6 вариантов победы, она всегда выбирала победу полным завоеванием, считая, что всё остальное не так классно.


Читать полностью »
«Песочные» технологии: об архитектуре и техниках обхода песочниц - 1

Привет! Меня зовут Алексей Колесников, я работаю в отделе обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC), в команде PT Sandbox.

Читать полностью »

Чего мне всегда не хватало, так это аналога JSFiddle для SQLite. Онлайн-песочницы, в которой можно быстро проверить SQL-запрос и поделиться с другими.

Вот чего хотелось:

  • Возможность загрузить готовую базу, а не писать SQL для создания таблиц.

  • Подключать как локальные базы, так и удаленные (по url).

  • Сохранять базу и запросы в облаке.

  • Бесплатно и без регистрации.

  • Свежайшая версия SQLite.

  • Минимализм.

В итоге сделал такую песочницу сам.

Читать полностью »

Эта небольшая заметка призвана обратить внимание на одно довольно неочевидное свойство тригонометрических функций, а именно: зависимость от метрики в которой мы работаем. Под катом я не могу обещать строжайших математических выкладок и общепринятой терминологии, но что я обещаю, так это много картинок, которые насытят Ваш пытливый ум пониманием альтернативной тригонометрии.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js