Рубрика «netbsd»

Blink: супербыстрый эмулятор x86_64 размером 119 КБ - 1

На Хабре когда-то писали про талантливую программистку Джастин Танни, автора маленьких и очень быстрых приложений. Приятно знать, что она не останавливает свою неординарную деятельность. Например, одна из её последних разработок — крошечный эмулятор под названием Blink размером всего 116 КБ, который очень быстро компилирует WASM и выполняет Linux-программы x86_64 под разными платформами и даже в браузере.
Читать полностью »

OpenBSD позиционируетcя как защищённая ОС. Однако за последние несколько месяцев в системе найден ряд уязвимостей. Конечно, в этом нет ничего экстраординарного. Хотя некоторые уязвимости довольно необычные. Можно даже сказать, критические. У разработчиков OpenBSD несколько принципов, как обеспечить безопасность. Вот два из них:

  • избегать ошибок;
  • минимизировать риск ошибок.

Не все согласны, что этих принципов достаточно, чтобы строить защищённые системы. Мне кажется, есть смысл изучить, работает ли подход OpenBSD, или он изначально обречён.

Для иллюстрации я выбрал не все, а только несколько интересных багов, которые случайно совпадают с темой нашего разговора.
Читать полностью »

Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать полностью »

Вниманию читателей предлагается перевод заметки «Self-interview after leaving the NetBSD board», опубликованной в блоге Julio Merino в четверг, 20 июня сего года.

Я прошу прощения за несколько фривольный заголовок, но, на мой взгляд, он лучше отражает содержание текста; кроме того, «автоинтервью бывшего члена управляющего совета» звучит уж слишком механически.

Незадолго до выборов нового управляющего совета NetBSD, в ноябре 2010 г., кто-то выдвинул мою кандидатуру. Мне это польстило, я решил побороться за место. Затем, как водится, серия интервью; комитет всех придирчиво рассматривает и отбирает нескольких наиболее достойных из длинного списка кандидатов. В шорт-лист попали четыре человека: двое оставались еще на один срок (tron@ и reed@), и двое же уходили (agc@ и david@). Место последних заняли spz@ и jmmv@ (это я). В апреле 2011 г. этот список был окончательно утвержден, а в мае был официально объявлен новый состав управляющего совета. (Еще трое — snj@, dyoung@ и christos@ — были избраны годом ранее, и их полномочия на тот момент еще не истекли. — прим. пер.)

Оглядываясь назад, трудно поверить, что прошло лет десять, (сейчас уже больше — текст предисловия более ранний — прим. пер.) как я стал пользователем NetBSD, начиная с версии 1.5. Мои обязанности в проекте не раз менялись за это время: я был майнтейнером GNOME, занимался сайтом, разрабатывал систему тестирования (и до сих пор продолжаю), и вот теперь я в «совете директоров».

Это было два года назад. В июне этого года двухлетний срок моих полномочий подходил в концу, и я принял решение, что на новый срок выдвигаться не буду (хотя такая возможность у меня была). Это решение с горько-сладким привкусом, но мне кажется, так будет лучше для проекта.
Читать полностью »

в 19:56, , рубрики: netbsd, винтаж, старое железо, метки: ,

Недавно очень живое обсуждение вызвал обзор винтажного клавиатурного КПК NEC MobilePro 790. Но в целом устройство сейчас бесполезно из-за вымершей операционной системы. Это препятствие можно попытаться обойти. Да, ставим NetBSD.
image
(с)Не мое
Читать полностью »

в 20:20, , рубрики: BSD, netbsd, метки: , ,

image
Уже 10 дней прошло, а на Хабре так и не появилась новость о свежем мажорном релизе NetBSD. Думаю, стоит исправить это упущение:)

В новой версии включена поддержка thread-local storage(TLS), LVM. Была переписана система дисковых квот, организована новая подсистема для управления flash-устройствами и NAND-контроллерами, введена поддержка экспериментальной файловой системой CHFS для flash-памяти, поддержка протокола Multiprotocol Label Switching (MPLS). Также в новой версии по умолчанию используется модульное ядро. (есть возможность собрать и использовать монолитное ядро).

В релиз также был включен NPF, новый пакетный фильтр, разработанный с учётом многоядерных систем, который может фильтровать TCP/IP-трафик, в том числе и с учётом состояний соединений (stateful inspection) и поддерживает NAT.

Читать полностью »

В середине августа 2003 года я первый раз встретился этим компьютером. Работал я тогда в мелком провайдере, ходил целыми днями с бухтой витой пары, лесенкой и полными карманами сетевых карт на RTL8139(в Win2k были встроенные драйвера) и RTL8029 (да-да, у нас были сегменты сети на BNC!).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js