Рубрика «военные технологии»

Неприступных крепостей не бывает – история это доказывала уже не раз и не два. Были бы только ресурсы да время – и абсолютно любое укрепление рано или поздно падёт. Соответственно, задача крепости в любой войне – это не «стоять насмерть» (хотя это, безусловно, желательно) и бесконечно охранять важные точки, а заставить противника заплатить за собственное взятие максимально возможную цену – временем, людьми, или же более буквально – деньгами. С течением времени осадное дело развивалось, а главное – появилась артиллерия. Для противостояния ей и были придуманы крепости бастионного типа, они же – звездообразные крепости.

Читать полностью »

Рафаел Саргсян: «В лаборатории значились 23 человека, но все работы делали три–четыре сотрудника» - 1

Инженер Рафаел Саргсян в советские годы работал в Ереванском НИИ математических машин и занимался созданием мобильных автоматизированных систем управления для военных объектов. В интервью музейному проекту DataArt он объясняет, почему в 1970-х технари котировались выше программистов, как работал режим секретности, зачем в институтах держали бездельников и ради чего он сам был готов месяцами пропадать в командировках.Читать полностью »

Полимерные патроны — технология, в которую американские военные вкладывают деньги больше 60 лет. Она породила одни из самых безумных экспериментальных боеприпасов в истории оружия и одни из самых перспективных.
Пластмассовый выстрел: атипичные патроны - 1
Как были устроены U-образные, плоские и «треугольные» патроны? Почему некоторые, казалось бы, очевидные инженерные решения не удается внедрить более полувека? Ответы на эти вопросы, фотографии и чертежи некогда секретных военных разработок — под катом.
Читать полностью »

Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.
В поисках серебряной пули: необычные патроны - 1
В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать полностью »

image

Вчерашняя научная фантастика постепенно становится реальностью. Компания Hyperstealth Biotechnology из Ванкувера разработала и запатентовала тонкий материал, обеспечивающий, по её словам, «квантовую невидимость». Он способен делать некоторые вещи за собой почти полностью неразличимыми. Источника питания при этом не требуется. Предполагается, что в будущем конструкции из такого материала будут использовать солдаты и полицейские.Читать полностью »

imageФото: Hormat Gerak/Flickr

Американская автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами (SACCS) в ходе июньской модернизации лишилась дисководов для 8-дюймовых дискет, которые использовались для обмена информацией между терминалами и загрузки программ.

Эту информацию подтвердил командующий 595-й эскадрильей стратегической связи подполковник Джейсон Росси. Он рассказал, что дисководы заменили на современные «высокозащищенные системы с твердотельными накопителями». Однако замкомандира 595-го полка оперативного управления полковника Хэйли Джеймс уточнил, что командование ВВС США, в ведении которого находится SACCS, может полностью заменить систему. Читать полностью »

Что курил конструктор: необычное огнестрельное оружие - 1

Не только военные роботы, дроны, боевые лазеры и прочие сверхсовременные технические решения могут быть интересны. Этот пост про несколько остроумных конструкций, в которых нет ни грамма электроники. Гибрид пистолета и револьвера под «треугольный» патрон, трехствольный советский автомат и безгильзовые стреляющие часы с кукушкой — военные диковинки середины прошлого века, которые отлично смотрелись бы в фантастическом фильме.
Читать полностью »

Военные роботы и их разработчики. Часть 3 — заключительная - 1

Последняя часть большого обзора военных роботов. В первом и втором посте не были рассмотрены разработки Китая и Индии, но теперь мы это исправим. Хотя основной упор все равно сделан на российских роботах.Читать полностью »

Военные роботы и их разработчики. Часть 2 - 1

Продолжаем обзор роботов военного назначения. В первой части мы рассмотрели образцы компаний QinetiQ (Великобритания), Boston Dynamics (США) и ОАО «Ижевский радиозавод» (Россия). В этот раз к наземным добавились роботы, способные работать на воде и под водой.Читать полностью »

image alt text

Обычно военное железо окутано ореолом невероятной надежности и живучести. Впрочем, это не помешало американскому эсминцу «Дональду Куку» в апреле 2014 года «ослепнуть» и «оглохнуть» после применения против него комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины». А ведь на борту было немало и компьютерной техники, хоть и специализированной – неужели нет никакой защиты от ЭМИ?

В общем, если вам тоже интересна военная ИТ-тематика, то предлагаю небольшой экскурс в сферу «боевого» и просто защищенного железа.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js