Американские военные отказались от 8-дюймовых дискет при обслуживании ядерного щита страны

в 11:09, , рубрики: IBM, IT-стандарты, военные технологии, дискеты, информационная безопасность, ядерное оружие

imageФото: Hormat Gerak/Flickr

Американская автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами (SACCS) в ходе июньской модернизации лишилась дисководов для 8-дюймовых дискет, которые использовались для обмена информацией между терминалами и загрузки программ.

Эту информацию подтвердил командующий 595-й эскадрильей стратегической связи подполковник Джейсон Росси. Он рассказал, что дисководы заменили на современные «высокозащищенные системы с твердотельными накопителями». Однако замкомандира 595-го полка оперативного управления полковника Хэйли Джеймс уточнил, что командование ВВС США, в ведении которого находится SACCS, может полностью заменить систему.

Об использовании военными устаревших технологий стало известно в 2016 году. Главное контрольно-финансовое управление США опубликовало доклад об инспекции ядерного щита страны, в котором было сказано, что система управления ядерными силами до сих пор работает на базе устаревших компьютеров IBM Series/1 70-х гг. и использует для передачи команд и программ 8-дюймовые дискеты. Изначально предполагалось, что Пентагон завершит модернизацию системы до конца сентября 2017 года.

Стратег компании Tenable Network Security Крис Томас утверждал, что использование устаревших компьютеров и технологий, напротив, затрудняет возможные хакерские атаки. По его мнению, компьютер IBM Series/1 скорее всего работает автономно от интернета и от других сетей, через которые может произойти внешнее воздействие, то есть потенциальному взломщику нужно было бы проникнуть на сервер физически.

Об этом же говорил и Росси в недавнем интервью: «Я шучу о том, что это самая старая IT-система ВВС. Но это возраст, который обеспечивает безопасность. Вы не можете взломать то, что не имеет IP-адреса. Это уникальная система — она старая и очень хорошая». Однако он отмечал и трудности. По словам военного, на службу приходят более молодые кадры, которые обучены управлять современной IT-инфраструктурой, а не устаревшими системами, такими как SACCS, которые требуют от сопровождающих обучения специфическим навыкам, например, пайке металла. В особо сложных случаях военным приходилось нанимать для ремонтных работ гражданских специалистов.

SACCS заработала в январе 1968 года. Система управления отвечает за координацию действий межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок.Предыдущая официальная модернизация системы завершилась в феврале 2012 года. Тогда были заменены радиостанции, системы спутниковой связи и подключена цифровая сеть обмена данными.

IBM разработала 8-дюймовые дискеты в конце 1960-х годов. В 1972 году они поступили в открытую продажу. Первые версии дискет хранили данные объемом до 80 килобайт, а последние от 1984 года — до 1,2 мегабайта.

Контрольно-финансовое управление США выяснило, что устаревшим ПО и программами пользуются не только военные. Так, министерство финансов США использует для авторизации учетных данных налогоплательщиков программу 1950-х годах, а Управление по делам ветеранов использует ПО, написанное на языке программирования COBOL. Некоторые программы министерства торговли написаны на Fortran.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js