Как известно, все современные образцы искусственного интеллекта относятся к категории ANI (artificial narrow intelligence) – «ограниченному искусственному интеллекту». Это программы и алгоритмы, существенно или очень сильно превосходящие человека в решении некоторых узких задач, но не проявляющие мышления, здравого смысла, смекалки и сознания как такового. В этой статье в качестве примера ограниченного естественного интеллекта будет рассмотрена беличья память и интеллектуальные способности белок. Они легко алгоритмизируются, поэтому я также расскажу о БПЛА, реализующем некоторые аспекты беличьей биомеханики.
Рубрика «БПЛА»
Как устроена белка: софт и хард
2023-05-19 в 20:58, admin, рубрики: белка, биология, БПЛА, гиппокамп, мозг, Научно-популярное, оперативная память, робототехникаРоссия импортозаместит протокол TCP/IP. Пока для беспилотников
2023-05-02 в 16:15, admin, рубрики: БПЛА, Госвеб, Текучка, Техноджет, метки: БПЛА, Госвеб, Текучка, ТехноджетКонцепция создания и внедрения российского аналога протокола TCP/IP описана в проекте «Интернет из России». О его разработке рассказал председатель совета директоров ГК ООО «Техноджет» Александр Селютин в ответ на выступление Владимира Путина в индустриальном парке Руднёво. Путин говорил о необходимости развития отечественных интернет-протоколов и пообещал поддержку в их разработке.
Разрешение на полет дрона в 2022-м
2022-01-05 в 12:12, admin, рубрики: fpv, fpv drone, БВС, БПЛА, воздушная съемка, гаджеты, дрон, дроны (квадракоптеры), Законодательство в IT, квадрокоптеры, мультикоптеры, разрешение на полет, робототехника, Фототехника
Законодательство в отношении дронов активно меняется, большинство информации в сети устарело или просто ошибочно. Зачастую даже органы занимающиеся оформлением разрешений плохо понимают текущие регламенты.
В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы. Статья актуальна на начало 2022 года, вероятно, в будущем всё не раз поменяется.
Читать полностью »
FPV полеты — это не только квадрокоптеры
2022-01-01 в 7:47, admin, рубрики: diy или сделай сам, fpv, БВС, БПЛА, мультикоптеры, планеры, робототехника
Я нечаянно вляпался в одно интересное старое гик-хобби — авиамоделизм, и, оказалось, на Хабре оно не освещено. А ведь полеты, особенно от первого лица, — это легко и весело, и возня с микроконтроллерами и паяльником, ПИД-регулирование, автопилот. И ощущение полета опять же.
Как реверс-инжиниринг чужой инерциальной навигационной системы перерос в свою собственную разработку
2021-03-19 в 6:16, admin, рубрики: MEMS, Блог компании Миландр, БПЛА, дрон, инерциальная навигация, инженерные системы, ИНС, испытания, коптер, математическое моделирование, осрв, Производство и разработка электроники, реверс-инжиниринг, схемотехника, цифровой сигнальный процессорСегодня, благодаря MEMS-датчикам, инженеры начинают использовать инерциальные навигационные системы везде, где есть движение. В зависимости от требуемой точности как по углу, так и по координатам, применяют МЕМS-датчики разного уровня цены и интегрированности: от "все датчики в одной микросхеме" до "один датчик - одна микросхема". А сама инерциальная навигация, как часть инженерных систем, впервые появилась в торпедах, кораблях, ракетах и самолетах.
Издатель-подписчик для распределённых отказоустойчивых бортовых систем реального времени в 1500 строк кода
2020-07-28 в 15:07, admin, рубрики: afdx, AUTOSAR, CAN, CORBA, dds, open source, OSI, pub/sub, ROS, ros2, RPC, safety critical, Safety-critical system, service oriented, some-ip, uavcan, авионика, аэрокосмическая техника, бортовая электроника, бортовые системы, БПЛА, буква ё, гетерогенность, дроны, ё моё, космические аппараты, космос, привет всем читающим теги, программирование микроконтроллеров, Разработка робототехники, реальное время, робототехника, сетевой анализ, сети и протоколы, системное программирование, стандарты, транспортСап, котятки.
Я пришёл рассказать о проекте UAVCAN — новом сетевом стандарте для организации взаимодействия узлов и компонентов современных транспортных средств с высоким уровнем автономности/автоматизации. Название является акронимом от Uncomplicated Application-level Vehicular Communication And Networking (несложные бортовые сети и коммуникации уровня приложения).
В этой публикации объясняется текущее положение дел и тренды в области сложных бортовых систем, существующие и грядущие проблемы, как мы их решаем и каких успехов добились. Во второй части, которая будет опубликована позднее, наши коллеги из Университета Иннополис подробно осветят практическую сторону внедрения UAVCAN на примере конкретных проектов.
Конъюнктура
Первый блин проекта был заложен в 2014-м. С самого начала это был эксперимент в минимализме: возможно ли в разработке сложных распределённых бортовых систем опираться на мощные абстракции, избегая при этом роста сложности реализации и связанных с ним трудностей валидации и верификации.
Мы наблюдаем быстрый рост сложности бортовых систем, связанный с развитием функциональных возможностей транспортных средств (особенно беспилотных) в целом, и систем автоматического управления в частности.Читать полностью »
Пропеллеролет: конвертоплан для мониторинга протяженных объектов
2020-06-28 в 15:25, admin, рубрики: diy или сделай сам, авиация, БПЛА, будущее здесь, дроны (квадракоптеры), конвертоплан, летающее крыло, мультикоптеры, Разработка робототехники, транспортОднажды в институте зав кафедры рассказывал нам о нашей будущей профессии:
“Наша профессия очень важна и ответственна. Сейчас вы работаете над обликом будущего флагмана Российской авиации. Вы сыпете идеями, пытаетесь предугадать задачи, которые он будет решать, берете на себя ответственность и принимаете решения. А через 15 лет, когда самолет наконец построят, всем будут раздавать почести, но про вас уже никто не вспомнит”.
Такая агитация мне не понравилась, ждать 15 лет результата я не готов.
Авиация — высокоразвитая отрасль, но высокие требования по надежности и распланированное будущее не позволяют внедрять новые технологии быстро. А беспилотникам же наоборот, никаких особых требований пока нет, вот они и растут как грибы после дождя, заполняя собой ниши авиа мониторинга, рекламы, помощи сельскому хозяйству, видеосъемки и подобные.
Так я и решил, пускай они там как-нибудь без меня строят свои истребители, а я, пока молод и горяч, пойду в беспилотники. Благо что авиамодельное прошлое имеется.
Читать полностью »
Анализ нового КоАП касательно полетов БВС
2020-02-12 в 13:29, admin, рубрики: БВС, беспилотник, БПЛА, гаджеты, закон, Законодательство в IT, полетыНа рассмотрении на данный момент находится новая редакция КоАП (кодекса об административных правонарушениях), т.е. документа, регулирующего в том числе и наказания за незаконное использование беспилотников. Введение в действие нового КоАП планируется в начале 2021 г. Давайте разберемся с тем, что для пилотов беспилотников готовит новый КоАП. Для начала проведем соответствие между главами КоАП, интересными пилотам беспилотников. В конце статьи краткий вывод.
Читать полностью »
Опубликованы изменения в правилах полетов беспилотников
2020-02-04 в 20:05, admin, рубрики: БВС, БПЛА, гаджеты, закон, квадрокоптер, полётОпубликовано, а значит, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации».
Рассмотрим важные для пилотов БВС моменты Постановления, попутно сравним их с его начальной редакцией. Вывод в конце.
Читать полностью »
Эра RUTM
2020-01-17 в 15:19, admin, рубрики: rutm, utm, БВС, беспилотники, Беспроводные технологии, БПЛА, Глобальные системы позиционирования, дроны, мультикоптеры, робототехника, транспортКонцепция интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в общее воздушное пространство – революция в сфере аэронавигации.
БАСнословные задачи
Мировой технический прогресс, основанный на тенденциях автоматизации, роботизации, цифровизации и информатизации всех процессов, неумолимо вторгается в сферу воздушного пространства. Вот уже 10 лет человечество решает важнейшую задачу – Читать полностью »