Рубрика «инженерные решения»

Как-то к нам пришел один прогрессивный заказчик из города N, что в средней полосе России, и сказал: «Хотим чтобы дата-центр на 100% фрикулинге работал круглый год. Можете посчитать, это реально вообще? И если да, какая технология вам видится наиболее логичной?». Мы с холодильщиком воодушевились, ибо не каждый день тебе предлагают поработать над таким нетривиальным для средней полосы России проектом, и начали считать. Под катом много цифр и теории по части охлаждения дата-центров.

Как мы заморочились по фрикулингу для дата-центра и что из этого вышло - 1
Читать полностью »

Полимерные патроны — технология, в которую американские военные вкладывают деньги больше 60 лет. Она породила одни из самых безумных экспериментальных боеприпасов в истории оружия и одни из самых перспективных.
Пластмассовый выстрел: атипичные патроны - 1
Как были устроены U-образные, плоские и «треугольные» патроны? Почему некоторые, казалось бы, очевидные инженерные решения не удается внедрить более полувека? Ответы на эти вопросы, фотографии и чертежи некогда секретных военных разработок — под катом.
Читать полностью »

Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.
В поисках серебряной пули: необычные патроны - 1
В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать полностью »

Что курил конструктор: необычное огнестрельное оружие - 1

Не только военные роботы, дроны, боевые лазеры и прочие сверхсовременные технические решения могут быть интересны. Этот пост про несколько остроумных конструкций, в которых нет ни грамма электроники. Гибрид пистолета и револьвера под «треугольный» патрон, трехствольный советский автомат и безгильзовые стреляющие часы с кукушкой — военные диковинки середины прошлого века, которые отлично смотрелись бы в фантастическом фильме.
Читать полностью »

Мультикристалл: от истории до спекуляций о будущем - 1

MCM: многокристальная компоновка

Микроэлектроника славится большим количеством оригинальных, странных и эффективных инженерных решений. Одно из них — многокристальная компоновка, что так или иначе встречается практически повсеместно — от высокопроизводительных рабочих станций до ультрапортативных ноутбуков, от одноплатных компьютеров за 10$ до мэйнфреймов IBM.

Этот пост рассказывает о истории ее использования применительно к процессорам общего назначения.

Заранее предупреждаю: я не претендую на абсолютные знания и академичность изложения, рассказываю по большей части о том, с чем сталкивался, работал и держал в руках.
Traffic Warning! Под катом много картинок!
Читать полностью »

Обзор: Системы охлаждения в дата-центрах Selectel

Конкурентные цены на услуги всегда были «королем аргументов» для клиентов при выборе дата-центра. А из чего складываются эти цены? Первыми на ум приходят затраты на IT-оборудование и электричество, но значительную долю в структуре цен составляют расходы на охлаждение серверов, систем хранения (СХД) и сетевых устройств. К примеру, сервер с несколькими процессорами выделяет до 600 Вт и более тепловой энергии, которую надо эффективно удалить, а на вход вентиляционных отверстий сервера подать холодный воздух.

В этой статье мы познакомим вас с технологиями климатических систем в дата-центрах Selectel и расскажем, каким образом новинки в этой сфере снижают операционные расходы дата-центров, а косвенно — и суммы в счетах наших клиентов.
Читать полностью »

Эта история началась просто:
сломалось офисное МФУ. МультиФункциональное Устройство, значит, – копир, принтер и факс.
Железка ломалась уже не впервые, и можно было просто заменить ненадёжное устройство. Но «денег нет». Гарантия тоже давно закончилась. Так или иначе, ремонт своими силами мне не впервой. Вызов принят!

Читать полностью »

Внезапно для многих, в конце июля в Москве наступило лето. Вообще для многих лето — почти как зима для коммунальных и дорожных служб, ни разу не было и вот опять.
Одновременно в комментариях к заметке написали про необходимость помнить и про инженерные системы.

Исправляюсь, и пишу про них.

tl/dr: всякие мелочи, которыми админ заниматься не должен, но порой приходится, особенно в малом офисе. Или в дата-центре.

Итак — инженерные системы малого офиса.
Читать полностью »

Кандидат технических наук МИЭМ, заместитель руководителя департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и заместитель завкафедрой системного программирования ИСП РАН Ефим Гринкруг даёт свой ответ на вопрос о том, что такое программная инженерия.

Этому термину уже почти 50 лет — впервые его начали использовать в 1968 году. Дело в том, что именно тогда методы классической инженерии — например, разбиение на отдельные компоненты — стали всерьёз применяться в создании софта. Но почему они не применялись раньше, и какой новый смысл приобрело выражение «программная инженерия» в последние десятилетия?

Под катом — подробная расшифровка и слайды.
Читать полностью »

IT-интерфейсы часто растут из физических. Например, вот аппаратные чекбоксы:

Интерфейсы в реальном мире

Вообще, лучший же пример правильного инженерного интерфейса – это гранёный стакан.

Почему? Очень просто. С одной стороны, он дружелюбен к советским роботам: круглая верхняя полоса позволяет автоматической мойке нащупать его ещё с 40-х годов. С другой стороны, он прощает человеческие ошибки: ребра останавливают скатывание стакана со стола при падении. Плюс он просто красивый.

Сейчас покажу ещё несколько интерфейсов, которые облегчают жизнь. Общий смысл – попробовать понять, как думал разработчик, чтобы сделать что-то удобнее. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js