Рубрика «перспективы»

Юмористичный обзор Rust с перспективы JavaScript - 1


В этой статье я в несколько забавном ключе документирую кое-какие размышления о своем знакомстве с Rust с позиции прожженного энтузиаста JavaScript. Здесь вас ждет импровизированная прогулка по феодам Вестероса, встреча с Ланнистерами и даже замаскированный под остров корабль — занятные аналогии, которые можно провести с работой в этом языке. Читать полностью »

В курсах Слёрм Kubernetes постепенно остается один Kubernetes. Смежные темы постепенно переходят в отдельные курсы.

Первыми были Docker, Ansible, Ceph. Двухчасовые лекции по ним сначала превратались в цикл вебинаров, а потом — в онлайн-курсы.

Пришел черед мониторинга. Тема «Мониторинг кластера» превратилась в онлайн-курс Слёрм Пром, целиком посвященный Prometheus. Как мы любим, с практикой на учебном стенде. Онлайн-курс — это записанные лекции, практические задания, стенд для выполнения практики, помощь саппортов. Прохождение Слёрма Пром занимает 12-16 часов.

Содержание курса:

  1. Основы Prometheus
  2. Exposition (Node exporter, Blackbox exporter, Custom exporter, Application library)
  3. Prometheus (Service Discovery, Labels, PushGateway)
  4. PromQL (Хранение данных, типы данных, выражения, Record Rules)
  5. Alerting (Alertrules, Alertmanager)
  6. Визуализация данных (Grafana)
  7. Продвинутое использование Prometheus (High Availability, Federation, Remote read/write, Thanos, HTTP API)
  8. Prometheus в Kubernetes

Курс стоит 15 000 ₽ (10 000 ₽ для тех, кто был на Слёрмах).

Пример лекции.

Автор курса — Владимир Гурьянов, специалист по мониторингу и спикер Слёрма. Я взял у него интервью про курс, жизнь и работу в нашей компании. Мне интересны люди, которые направляют свой корабль в моря, обозначенные на картах «Здесь живут драконы».

Слёрм Пром: первый курс по Prometheus на русском языке и его автор Владимир Гурьянов - 1

Читать полностью »

Началось всё, видимо, как обычно, — с Большого взрыва, может, чуть позже. Когда электронов вокруг ядра стало 14. Или в первый день сотворения мира, а именно создания неба и земли (но именно в тот момент, когда электронов стало 14). Или же на второй день полёта по миру макаронного монстра (ну про 14 электронов вы поняли). А может быть, когда появился тот самый единственный электрон, который сразу везде и нигде (но, как минимум, четырнадцать раз вокруг одного ядра). В тот момент в мире появился кремний. Который сначала в XIX веке именовался силицием, затем в России обрёл крепкое древнегреческое прозвище (в переводе на русский “кремний” — утёс, гора). А через век стал основой для полупроводниковых микросхем и силикона и дал жизнь двум долинам в Калифорнии. Одной — чисто силиконовой (silicon), в России именуемой для дифференциации Кремниевой. Другой — порно-силиконовой (silicone), да и хватит с неё, и так много чести быть опять упомянутой рядом.

В середине XX века за счёт научно-технического прогресса, дальновидности руководства Стэнфордского университета, наличия собственной земли и завещания Лелана Стэнфорда, а также некоторых других факторов, Кремниевая долина близ города Сан-Франциско (Пало-Альто) стала флагманом технического развития в мире. Теперь в каждом государстве, если создают какой-нибудь технопарк, то сразу гордо нарекают его второй кремниевой долиной. Поэтому к XXI веку вторых кремниевых долин насчитывается уже около сотни. Последняя из них, с подачи Дмитрия Анатольевича Медведева тоже Кремниевая, родилась в 2015-м году под Казанью.

image
Источник: centralandwolfe.com. Кремниевая долина — оригинал
Главная, но не основная часть статьи посвящена как раз Иннополису, однако сначала пройдёмся по каждой более-менее значимой второй Кремниевой долине, чтобы было потом с чем сравнивать.
Читать полностью »

image

С Delphi обычно ассоциируется среда разработки приложений на основе языка Object Pascal, разработанного фирмой Borland. Этот язык является наследником Turbo Pascal с объектно-ориентированными расширениями, который в свою очередь ведет свою историю от «чистого» Pascal, созданного Никлаусом Виртом в 1970 году.

Впоследствии, в 2002 году, разработчики из компании Borland официально поставили знак равенства между языками Delphi и Object Pascal.Читать полностью »

Какое место занимает язык Scala в ИТ-индустрии - 1

Язык программирования Scala является «симбиозом» Java и C#. Это не первый язык, комбинирующий ООП с функциональным подходом, но он начал набирать обороты в тот момент, когда развитие Java замедлилось. Более того, создатели Scala решили, что язык должен работать на виртуальной машине JVM и предоставлять доступ к Java-библиотекам.

Мартин Одерски начал разрабатывать Scala в начале 2000-х в стенах Лаборатории методов программирования EPFL. Он же ранее занимался разработкой Generic Java и компилятора Java фирмы Sun. Читать полностью »

image

Сейчас крупнейший разработчик программного обеспечения нацелен на объединение всех продуктов (от Cortana до Office, от Holo Lens до серверов Azure с единым набором технологий искусственного интеллекта). Выступление, которое, возможно, поможет нам лучше понять тренды, которые будут в ближайшем будущем наиболее актуальны для IT.Читать полностью »

Несколько новинок в мире дата-центров: станут ли они нормой? - 1

Сфера телекоммуникаций развивается очень быстро. Буквально каждую неделю появляются новые разработки, некоторые из которых быстро становятся стандартом. В этом году появилось несколько интересных новинок, которые стандартом еще не стали, но, возможно, это произойдет в скором времени. Среди разработчиков новых технологий — Google, Microsoft и другие гиганты рынка телекоммуникаций. Есть и решения более мелких игроков, не менее интересные.
Читать полностью »

image
Часто людская молва годами приговаривает тот или иной IT-продукт к «смерти». Если этого не происходит, молва продолжает терпеливо ждать. А если когда-нибудь тот или иной проект закрывается, кто-нибудь обязательно выждет момент и скажет: «А мы ведь говорили, что это случится».

Сколько лет подряд языку PHP пророчат «смерть»? Но ему, кажется, хоть бы что. А в последнее время он даже стал развиваться активнее. Язык программирования Ruby развивается медленно, с неспешностью, свойственной восточному, а точнее, азиатскому мировосприятию. Естественно нашлись те, кто и ему предвещает скорый закат.

Однако сообщество Ruby живее всех живых, а некоторые исследования показывают, что его популярность вновь растет. Как бы там ни было, Ruby сумел занять особое место в сфере веб-разработки. Как его создателям удалось этого добиться? Что происходит с ним сейчас? Какое будущее ждет Ruby?Читать полностью »

imageРоссияне с замиранием сердца следят за ростом курса, бизнесмены «режут косты», а рынок розничной интернет-торговли вопреки всему продолжает расти. О «движущих» силах российского онлайн ритейла, а также о перспективах развития электронной коммерции в российских регионах читайте далее, в обзоре исследования Рунета, проведенного европейскими экспертами.

Эксперты утверждают, что рынок онлайн ритейла в России продолжает расти в темпах, превышающих средние мировые показатели в два раза, несмотря на упадок экономики страны и снижение платежеспособности населения. Устойчивый рост в сложных экономических условиях отражает ещё не раскрытый потенциал рынка.
Читать полностью »

image17 декабря «Мегамозг» писал, что за девять месяцев 2015 года в России была проведена 241 венчурная сделка на сумму 33,9 миллиарда рублей. По сумме этот результат почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и на семь процентов меньше предыдущего года по количеству сделок. В 2014 году за первые девять месяцев состоялись 258 сделок на сумму в 45,4 миллиарда рублей.

Руководитель Клуба инвесторов школы управления «Сколково» Виталий Полехин проанализировал тренды подходящего к концу венчурного года, пишет Firrma. Он сделал вывод о существенных изменениях на венчурном рынке России.

Источник: venture-biz.ru

От реакции на эти изменения будут зависеть результаты инвесторов и проектов, а также судьба отрасли в целом. Размышляя об этом, Виталий Полехин выделил основные тренды новой венчурной реальности.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js