Рубрика «Иннополис»

Илья Перекопский, вице-президент мессенджера «Телеграм», будет на встрече премьера Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии в Иннополисе, Казань. Встреча будет посвящена «поддержке IT-отрасли» и обратной связи по налоговому манёвру (а также развитию Иннополисов). Налоговый манёвр придумали именно эксперты из Иннополиса.

От чиновников будутЧитать полностью »

Переезд в Иннополис - 1

В 2017 году мы с семьёй переехали в Иннополис.

За 3 года жизни эйфория прошла и сформировалось какое-то устойчивое мнение об этом городе.
Я уверен, что статью будут читать в том числе и жители этого города, поэтому давайте сразу договоримся, что это мой личный взгляд и опыт — он может отличаться от вашего в любую сторону.

Меня никто не просил писать эту статью и тем более не платил за неё. В общем, это не заказная «приезжайте к нам, у нас тут классно». Пишу всё так, как вижу своими глазами.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Роман, и я хочу рассказать сегодня о том, как мы в университете Иннополис разрабатывали тестовый стенд и сервис для системы Acronis Active Restore, которая скоро должна стать частью продуктовой линейки компании. Всех, кому интересно, как строятся взаимоотношения университета с индустриальными партнерами, приглашаю проследовать под кат.

image
Читать полностью »

Уничтожить монополию Америки в EDA. Иннополис делает первый шаг - 1

Еще с 1990-х годов меня поражало, что проектирование всей мировой цифровой микроэлектроники контролируется двумя конторами в Калифорнии, которые находятся в 10 минутах езды друг от друга — Synopsys и Cadence. В те времена четверть мирового проектирования делалось в Японии (континентальный Китай тогда находился в примитивном состоянии), и все эти Sony, Hitachi, Fujitsu и другие гиганты ездили на поклон в Америку и платили несчетные миллионы долларов за программы, которые потом использовали японские проектировщики. Сейчас это продолжается с Samsung, Huawei и с даже российскими конторами, которые проектируют микросхемы для космоса.

Русская земля умудрилась вырастить Yandex супротив Гугла, так почему бы и не попробовать создать какие-нибудь программы для проектирования микросхем? Начать можно с малого: популяризовать конкурсы и хакатоны по разработке алгоритмов автоматизации проектирования (Electronic Design Automation — EDA). Эти алгоритмы удобны тем, что у них много уровней сложности: простейшую программу Place & Route может написать студент за выходные, но вот на продвинутую потребуются десятилетия работы сотен людей и миллиарды долларов на R&D.

Сейчас в Иннополисе возле Казани делают мероприятие для студентов в формате «две недели подготовки + хакатон». Одним из тем стала традиционная задача EDA — размещение и трассировка графа электронной схемы на ряды стандартных ячеек. Будет интересно увидеть, что за это короткое время сможет осуществить небольшая команда студентов-программистов с базовым пониманием C++/Java/Python, методов парсирования текста, алгоритмов работы с графами и навыками визуализации структур данных с помощью GUI.

Итак — постановка задачи:
Читать полностью »

IT за пределами Москвы - 1

Встречается мнение, что жизнь разработчика в Москве/Питере — это интересные задачи и отличные вакансии, а в остальных российских городах — прозябание в болоте.

Я не люблю такие обобщения. Да, что-то есть только в столицах: когда мы (JUG Ru Group) делали конференцию в Новосибирске, столкнулись с отсутствием нужного оборудования. Но в том же городе живёт Тагир lany Валеев, там он работает над IntelliJ IDEA, готовит крутые доклады и хабрапосты. И как тогда говорить, что там нечего делать?

Скоро мы проведём фестиваль TechTrain, где будут представлены многие IT-сообщества, слоган мероприятия — «узнай, чем живут другие». А недавно в отпуске я ездил на поездах по России, и фестиваль подал мне идею: узнать, чем живут айтишники в других городах, пообщавшись с активистами местных IT-сообществ. Я расспрашивал о их деятельности, о том, что в городе с IT, и о решении жить не в Москве. Делюсь с Хабром результатами.

IT за пределами Москвы - 2
Читать полностью »

Господа! На фотографии Ирина, девушка из Новосибирска, рассматривает музейную экспозицию про персональные компьютеры 1980-х годов. Именно тогда, в 1980-х, окончательно произошел весьма неприятный разрыв между западной электроникой и советской. Если в 1970-х советская электроника просто отставала лет на 7 (если судить по датам выхода DEC PDP-11 и СМ-4), то в районе 386-го она просто померла.

Одновременно в конце 1980-х на Западе появилась технология логического синтеза из языков описания аппаратуры Verilog и VHDL. Эта технология стала мейнстримом в 1990-х и в конечном итоге в 21 веке привела к айфонам и нейроускорителям. Логический синтез ввели во всяких MIT и Стенфордах вместе с лабами на ПЛИС-ах еще в 1990-е, но в России и Украине того времени пораженческие настроения и неверие в отечественную электронику привели к тому, что исправлять ситуацию предстоит нам сейчас.

Для того, чтобы построить в России экосистему разработки электроники, с сотнями компаний, а не дюжиной, как сейчас, нужно делать то, что делали в США в 1990-х и делают сейчас в Китае: выучить кучу молодых инженеров принципам логического проектирования цифровых схем на уровне регистровых передач. Даже если не все из них будут проектировать микропроцессоры и сетевые чипы, а половина пойдет в чистое программирование, эти знания не пропадут зря: время повышения быстродействия компьютеров за счет уменьшения транзисторов подходит к концу, и везде наступают гибридные софтверно-хардверные решения, со специализированными аппаратными вычислительными блоками — об этом недавно даже произнес речь Джон Хеннесси, председатель совета директоров компании Alphabet / Google.

Если вы в Казани или Новосибирске и хотите проектировать микросхемы, как в Купертино - 1

Я это все говорю к тому, что она днях в Новосибирске пройдет одно из мероприятий по вытаскиванию России из неразвитого состояния в данной области.
Читать полностью »

Экс-министр связи Николай Никифоров рассказал ТАСС о своих переговорах с «Яндексом» на тему беспилотного транспорта:

С «Яндексом» мы обсуждали такую тему как национальную систему управления беспилотниками на земле и в воздухе. В чем проблема. Очень много серых нормативных зон, чтобы внести поправки в законодательство, нужно ответить на очень большое количество вопросов, Читать полностью »

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участников (возрастом до 15 лет) из 21 страны: Армении, Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Греции, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии.

Российские олимпиадники взяли больше всех золотых медалей и заняли первую строчку в общекомандном зачёте. От каждой страны выступали команды по 4 человека. Россия как страна-хозяйка получила право включить в соревнование дополнительную неофициальную команду.

Читать полностью »

Меня зовут Лена, я работаю тестировщиком в InfoWatch. Хочу поделиться впечатлениями от длительной летней командировки в Иннополисе. Знаю, что статей об этом необычном городе под Казанью уже немало, и надеюсь, что мой рассказ поможет вам увидеть его с новой стороны.

Иннополис глазами жителя Москвы - 1
Шайба
Читать полностью »

Началось всё, видимо, как обычно, — с Большого взрыва, может, чуть позже. Когда электронов вокруг ядра стало 14. Или в первый день сотворения мира, а именно создания неба и земли (но именно в тот момент, когда электронов стало 14). Или же на второй день полёта по миру макаронного монстра (ну про 14 электронов вы поняли). А может быть, когда появился тот самый единственный электрон, который сразу везде и нигде (но, как минимум, четырнадцать раз вокруг одного ядра). В тот момент в мире появился кремний. Который сначала в XIX веке именовался силицием, затем в России обрёл крепкое древнегреческое прозвище (в переводе на русский “кремний” — утёс, гора). А через век стал основой для полупроводниковых микросхем и силикона и дал жизнь двум долинам в Калифорнии. Одной — чисто силиконовой (silicon), в России именуемой для дифференциации Кремниевой. Другой — порно-силиконовой (silicone), да и хватит с неё, и так много чести быть опять упомянутой рядом.

В середине XX века за счёт научно-технического прогресса, дальновидности руководства Стэнфордского университета, наличия собственной земли и завещания Лелана Стэнфорда, а также некоторых других факторов, Кремниевая долина близ города Сан-Франциско (Пало-Альто) стала флагманом технического развития в мире. Теперь в каждом государстве, если создают какой-нибудь технопарк, то сразу гордо нарекают его второй кремниевой долиной. Поэтому к XXI веку вторых кремниевых долин насчитывается уже около сотни. Последняя из них, с подачи Дмитрия Анатольевича Медведева тоже Кремниевая, родилась в 2015-м году под Казанью.

image
Источник: centralandwolfe.com. Кремниевая долина — оригинал
Главная, но не основная часть статьи посвящена как раз Иннополису, однако сначала пройдёмся по каждой более-менее значимой второй Кремниевой долине, чтобы было потом с чем сравнивать.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js