Рубрика «Казахстан»

Дмитрий Казаков, Data Analytics Team Lead в Kolesa Group, делится инсайтами из первого казахстанского опроса специалистов по работе с данными.

«Да, они существуют!» Чем занимаются и сколько зарабатывают Data Science-специалисты в Казахстане? - 1
На фото: Дмитрий Казаков

Помните популярную фразу о том, что Big Data больше всего напоминает подростковый секс – все о нем говорят, но никто не знает, есть ли он на самом деле. То же самое можно было сказать и о рынке специалистов по работе с данными (в Казахстане) – хайп есть, а кто за ним стоит (и есть ли там вообще хоть кто-то), не было до конца понятно – ни эйчарам, ни менеджерам, ни самим дата-сайентистам.

Мы провели исследование, в рамках которого опросили более 300 специалистов об их зарплатах, функциях, скиллах, инструментах и много еще о чем.

Спойлер: да, они точно существуют, но все не так однозначно.

Приятный инсайт. Во-первых, специалистов по работе с данными больше чем мы ожидали. Нам удалось опросить 300 человек, среди которых есть не только product-, marketing- и BI-аналитики, но и ML-, DWH-инженеры, что особенно порадовало. В самой большой группе оказались все те, кто называет себя дата-сайентистами – это 36% опрошенных. Покрывает это запрос рынка или нет, сказать сложно, потому что сам рынок только формируется. Читать полностью »

Региональный директор Яндекс.Такси в СНГ и EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Арам Саргсян, директор по связям с государственными органами на международных рынках Яндекс.Такси Александр Высоцкий и директор по развитию бизнеса на ключевых рынках Иван Запольский встретились с президентом Молдавии Игорем Додоном. Яндекс.Такси работает в Кишинёве с 25 июля 2017 года,Читать полностью »

Beeline Казахстан и Слёрм проводят Beeline DevOps Day в Алматы 6-7 ноября - 1

TL;DR

Мы проводим в Казахстане бесплатную конференцию по DevOps.
От нас выступает Павел Селиванов, архитектор решений в Southbridge, один из двух авторов и преподавателей курса Слёрм по Kubernetes, спикер DevOpsConf и UWDC.
Конференция пройдет в 2 дня:
6 ноября — основы для тех, кто хочет в DevOps.
7 ноября — глубины для тех, кто уже там.
Подробности и регистрация

Читать полностью »

Сотрудник белорусскоязычного версии "Радио Свобода" Франтишек Вечёрко (Францішак Вячорка) утверждает, что он получил звонок из офиса Google Moscow из которого узнал, что видео на белорусском, татарском, казахском и других "малых" языках ограничены для платного продвижения на YouTube. Дело в том, что компания не может позволить себе их поддержку [прим. Roem.ru: вероятно "модерацию"].

Читать полностью »

Сегодня, с некоторым опозданием (уже после так называемого тестирования), разработчики Google Chrome в своем security-блоге (пост) опубликовали информацию, что в рамках защиты пользователей Казахстана национальный сертификат добавлен в CRLSets (набор аннулированных сертификатов).

Браузеры Chrome и Firefox поместили государственный сертификат Казахстана в отозванные - 1

А что у Mozilla Firefox (по следам вопроса @Meklon в коментариях)?

Инициативы придерживается и Mozilla Firefox (ссылка):

В целях защиты наших пользователей Firefox вместе с Chrome заблокирует использование корневого сертификата центра сертификации в Казахстане. Это означает, что Firefox не будет доверять ему, даже если он установлен пользователем. Мы считаем, что это адекватный ответ, так как пользователям в Казахстане не предложен разумный выбор, устанавливать ли сертификат, и так как эта атака подрывает целостность важного механизма безопасности сети. При попытке получить доступ к сайту, который отвечает с помощью этого сертификата, пользователи Firefox увидят сообщение об ошибке, в котором сообщается, что сертификату не следует доверять.

Читать полностью »

Этот пост раньше назывался иначе, но модераторы попросили его изменить и убрать негатив, хотя это и сказалось на смысле, с моей точки зрения. Тем не менее, держите факты.

image

В июле я опубликовал на Хабре новость, о том что власти Казахстана обязали всех жителей Астаны установить сертификат для осуществления MITM атаки на их данные, передаваемые через мобильные сети. Новость была резонансная, набрала много комментариев, и до сих пор «тлеет»: Готовьтесь и вы, россияне, к MITM в лице государства, как это стало в Казахстане. Я стал внимательно отслеживать эту тему, читал все новости и статьи с подходящей тематикой. Мне интересно было, как на это событие отреагируют организации: как международные, так и всякие казахстанские «интернет ассоциации».

Хорошую статью по этой теме выпустила относительно недавно Cencor Planet, которая держала руку на пульсе и отслеживала ситуацию по этой атаке. Вот статья с securitylab про это: Правительство Казахстана перехватывает трафик Facebook, VK и Google
Читать полностью »

Последние две недели жители столицы Казахстана столкнулись с проблемами доступа в Интернет. Чиновники объяснили происходящее тестированием новой системы, составляющей «Киберщита Казахстана», позволяющей повысить обороноспособность страны и противодействовать информационным войнам. По полученной нами ранее статистике, властям удалось реализовать инспектирование трети всего трафика столицы.
Читать полностью »

Как мы сделали форк российского Леруа Мерлен на Казахстан - 1
Нужно было успеть адаптировать все ИТ-системы до конца строительства магазина.

В 2016 году было решено открыть магазин в Казахстане (в Алматы). В логике группы компаний Adeo (это все магазины Leroy Merlin по всему миру) на каждую новую страну нужно создавать отдельный бизнес-юнит со своей инфраструктурой и всем-всем-всем. Например, Украина — это отдельный юнит из пяти магазинов со всеми собственными подразделениями, службами и ИТ-процессами.

На Казахстан мы решили (впервые в истории развития компании) сделать форк российской инфраструктуры, фактически расширяя наши системы на новый регион. Почему? Потому что закупки, цепи поставок, юридические и финансовые службы централизованы. Рынки близки. Законодательство близкое, хотя и есть свои особенности (каждый департамент выявлял для себя отличия с помощью коллег из юротдела). Это евразийский Таможенный союз. У нас было 90 магазинов в России, и можно было закупать на условиях, которых в Казахстане поставщики просто не дадут, да и местного производства не так много. У нас много отлаженных процессов, работающее ПО и так далее.

Осталось только чуть-чуть докрутить пару ИТ-систем. Простая работа года на полтора, потому что переписать пришлось не всё, но очень-очень многое. Началось с того, что, оказывается, надо подписать дополнительные соглашения с 800 поставщиками, чтобы их товары правильно маркировались и сертифицировались при необходимости. Чтобы в Казахстане их можно было правильно учесть, соответственно и правильно напечатать ценник, на котором по закону наименование товара должно быть на казахском и русском языках.

На этом сюрпризы только начинались. Читать полностью »

В июле 2017 Яндекс.Такси и Uber объявили о слиянии в одну компанию на рынках России и СНГ. Глава Яндекс.Такси (а позднее и глава MLU, объединяющей бывшие активы Uber и Яндекс.Такси в нескольких странах) пообещал:

«Мы с Uber договорились о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании. Например, Читать полностью »

Рассказывая на IT тусовках и в интернете о том, как посчитать и заплатить налоги дизайнерам, программистам и другим фрилансерам меня часто просили написать об этом простой и понятный пост. Простого в налогообложении мало, но я постарался чтобы он был хотя бы понятным. ПОд катом информация для тех кто живет в Казахстане и хочет спать спокойно.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js