Акционеры «Яндекса» одобрили новую структуру управления компанией

в 8:55, , рубрики: акции, бизнес-модели, Законодательство в IT, законодательство и ИТ, яндекс

image

На внеочередном собрании акционеры «Яндекса» одобрили изменения в структуре управления. Они предполагают, что «золотая» акция переходит к некоммерческому Фонду общественных интересов (Public Interests Foundation).

На собрании более 99% владельцев акций класса А проголосовали за нововведение при явке почти 74%. Для принятия решения было необходимо 75% голосов при явке не менее 50% акционеров.

В ходе собрания председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон выразил благодарность инвесторам за поддержку и доверие: «Мы очень благодарны инвесторам за поддержку изменений, которые совет директоров предложил месяц назад. Доверие пользователей, сотрудников, акционеров и партнеров и есть самый главный капитал Яндекса. Именно оно позволяет команде так быстро двигаться вперед».

Изменения в корпоративную структуру планируется ввести до конца первого квартала 2020 года.

Теперь совету директоров предстоит согласовать с фондом вопросы передачи существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей. Кроме того, фонд сможет временно отстранять от управления гендиректора компании.

Стоит отметить, что данный фонд будет учрежден нидерландской Yandex NV в Калининграде в российском офшоре.

Об изменениях в структуре управления «Яндекса» стало известно в ноябре. Тогда сообщалось, что Фонду общественных интересов передадут «золотую акцию» компании, которая сейчас находится у Сбербанка. Обновленная акция даст право выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров компании и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках. При этом акции компании не перестанут торговаться на биржах.

В совет директоров фонда пригласили представителей университетов и негосударственных организаций, в том числе ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: Российский союз промышленников и предпринимателей, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва).
В совет также войдут руководители компании Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Изменения в структуру управления было решено внести на фоне рассмотрения в Госдуме законопроекта об ограничении в 20% для иностранного владения ресурсами, «значимыми для развития информационной инфраструктуры России».

См. также: «Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах объяснил его смысл и рассказал о судьбе «Яндекса»»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js