Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты

в 16:06, , рубрики: гаджеты, Законодательство в IT, законодательство и ИТ, импортозамещение, информационная безопасность, Софт

imageФото: Vladimir Chinnov/Flickr

Президент Владимир Путин подписал закон, который закрепляет за компаниями обязательство устанавливать на смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart TV и другую технику приложения, ориентированные на российскую аудиторию.

Таким образом, в России с 1 июля 2020 года нельзя будет продавать некоторые виды «технически сложных товаров» без предустановки российского программного обеспечения.

Перечень этих товаров, а также порядок составления и ведения перечня российских программ для предустановки будет определять правительство.

Ранее член комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын заявил, что закон нужно принять, чтобы обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения продукции. Затем документ одобрило правительство. Госдума же приняла его в последнем чтении 21 ноября.

В итоговом варианте законопроект выглядит так:

Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 7 февраля
1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года № 2-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140; 1999, № 51, ст. 6287; 2004,
№ 52, ст. 5275; 2007, № 44, ст. 5282) изменение, дополнив ее пунктом 4 следующего содержания:

«4. При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством Российской Федерации».

Между тем Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники просила президента отклонить закон, так как он может негативно отразиться на отрасли, ухудшить конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и привести к ее монополизации.

На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предустановленного российского ПО. Он предлагает штрафы за нарушение этих требований в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Пакет законопроектов внесли в Госдуму в июле 2019 года. В пояснительной записке говорится, что отечественное ПО нужно российскому пользователю больше, чем иностранное, а сами устройства становится удобнее использовать с адаптированным ПО. Разработчики законопроекта уверены, что, как только закон вступит в силу, российскому пользователю не нужно будет устанавливать программы самостоятельно.

Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js