Всем привет! Меня зовут Антон, я системный архитектор отдела разработки курьерских сервисов в Почтатехе. Команда нашего отдела создаёт и развивает цифровые продукты для курьеров Почты России. Мы разрабатываем как производственные системы, так и более уникальные штуки — например, маршрутизатор и мобильную SaaS-платформу, которая позволяет сделать офлайн-приложение для терминалов сбора данных, почтальонов и курьеров.
Рубрика «Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико)»
С 2 лет до 6 месяцев: как мы ускорили «доставку» почтового ПО в 4 раза
2022-03-22 в 7:40, admin, рубрики: Анализ и проектирование систем, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), Блог компании Почтатех, гетерогенность, инфраструктура и CI, проектирование систем, управление проектами, управление проектами и задачамиНеидеальный руководитель: 8 причин почему так
2022-03-03 в 10:36, admin, рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), Карьера в IT-индустрии, карьера ИТ-специалиста, менеджмент в IT, менеджмент персонала, менеджмент. работа с людьми, мозг, управление командой, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командойВ мире огромное количество людей, которые стали руководителями, а потом перехотели ими быть — в чем дело?
Когда мы молодые и амбициозные, то готовы брать все, что дают и радуемся любому повышению: «Вау, челлендж! Сейчас всем докажу! Я хочу быть руководителем, хочу власти и успеха!». На самом деле, мы не всегда понимаем, куда нас несет течение, что нас ждет на следующей ступени, на которую мы шагаем.
Я сделала короткий опрос в сообществе менторов по этой проблеме. Оказалось, что 16 из 22 менторов сталкивались с запросом «Как мне вернуться в специалисты?».
Борьба с TOAST или будущее JSONB в PostgreSQL
2022-01-23 в 21:26, admin, рубрики: high performance, highload, json, jsonb, postgres, postgresql, postgresql performance, toast, Администрирование баз данных, бенчмарки, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), высокая производительность, исследования в it, хранилища данных
В PostgreSQL есть два типа данных: JSON и JSONB. Первый формат является текстовым хранилищем, в котором json хранится "as is", второй — бинарным, в нем ключи отсортированы (сначала по длине ключа, а потом по его названию), дубликаты удалены, а пробелы удалены. Этот SQL-запрос иллюстрирует различие между JSON и JSONB:
Ваши процессы попахивают. Как это понять и что делать?
2022-01-05 в 12:09, admin, рубрики: антипаттерны, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), культура разработки, менеджмент, Процессы в IT, процессы разработки, ТРИЗ, управление людьми, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами, управление проектами и командой, управление разработкойВ этой статье я не буду рассказывать про успешные внедрения, лучшие практики и общеполезные методики. Я вообще не буду давать какие-либо советы. Наоборот, попытаюсь на основании своего опыта рассказать, как бывает плохо, какие практики быстро становятся ужасными и чего нужно опасаться.

Как напечатать float
2021-12-13 в 8:42, admin, рубрики: assert, float, grisu, printf, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), вещественные числа, Совершенный код, тестирование, тестирование веб-приложений, Тестирование веб-сервисов, Тестирование мобильных приложений, тестыКазалось бы, совершенно непонятно, зачем живым людям в 2021 году решать задачу под названием «печатаем обычное вещественное число». Вроде бы это должно быть уже решено — причём примерно в тот момент, когда эти вещественные числа изобрели. Но оказывается, что нет.
Привет, меня зовут Андрей, я занимаюсь инфраструктурой поиска в Авито и сегодня расскажу, зачем это вообще нужно — печатать вещественные числа. Какие есть методы (один) решения этой боевой задачи и как это получилось у нас в проекте, в рамках наших очень странных требований. А также, зачем таки подобное, хм, умеренно эзотерическое знание, можетЧитать полностью »
Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 2
2021-11-13 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), выгорание, мозг, мотивация, Научно-популярное, продуктивность, психология, техники мотивации, управление временем, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, эффективность, эффективность работыИтак, мы с вами личности, и у нас есть некие представления, желания, требования к себе, образ себя, стратегии жизни и так далее. При этом окружающий мир изменчив: коронавирус, остальные болезни, финансовые истории, искусственный интеллект, занимающий все больше рабочих мест… Продолжите список сами.
Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 1
2021-11-04 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), выгорание, мозг, мотивация, Научно-популярное, продуктивность, психология, техники мотивации, управление временем, управление людьми, управление персоналом, управление проектами, управление проектами и командой, эффективная работа, эффективность работыВ предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.
Как сохранить тесную коммуникацию в стремительно растущей команде
2021-11-01 в 9:01, admin, рубрики: enterprise, open source, tarantool, автоматизация, автоматизация рутины, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), коммуникации, Процессы в IT, процессы разработки, управление командой, управление персоналом, Управление продуктом, управление разработкойКакие бывают проблемы роста, кроме очевидных, когда из 15 человек становится 80, а из одной команды вырастает 10? Почему разработчики начинают удаляться от пользователей и перестают чувствовать их боль? Как им не выпадать из коммуникационных процессов?
Я Дмитрий Шаронов, и я расскажу, как мы в Tarantool преодолевали проблемы роста и пытались избежать разделения между разработчиками при переходе из опенсорса в ентерпрайз. Какие решения использовали, зачем привлекали новичков и стажеров. Мы выделили 4 проблемы коммуникации в стремительно растущей команде и унифицировали инструменты для этого.
Это расшифровка доклада, Читать полностью »
Архитектура и особенности процессора Эльбрус 2000
2021-10-21 в 8:29, admin, рубрики: E2K, hardware, IT-стандарты, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), высокая нагрузка, высокая производительность, Железо, Компьютерное железо, отечественная электроника, отечественный производитель, Процессоры, ЭльбрусВ чем принципиальные особенности процессора российской разработки Эльбрус? О ней в последнее время много говорят: как хвалят, так и ругают. Но давайте углубимся в архитектуру процессора, чтобы все-таки понять в чем его плюсы и минусы.
Расскажу, что такое скрытый и явный параллелизм, как используются предикаты и осуществляется подготовка переходов. Почему Эльбрусу не нужны push и pop команды и в чем особенности его регистрового окна. Какая защита от атак есть у российского процессора и какие возможности дает защищенный режим.
Данная статья — транскрипт моего выступления на конференции HighLoad++.Читать полностью »