Рубрика «гипотезы»

А что если цифры родились не из углов и букв, а из обычных петель на верёвке — простого способа помнить количество?

Цифры как петельки на память

Мы привыкли видеть цифры как абстрактные знаки: 1, 2, 3… Но откуда взялись их формы?

Среди версий — углы: мол, у цифры 3 три угла, у 2 — два. Есть и другие объяснения: индийские и арабские корни, связи с буквами, священная геометрия, счёт на пальцах.

Читать полностью »

12 февраля 2002 года министр обороны США Дональд Рамсфелд произнёс ставшую знаменитой фразу о том, что «есть известные известные, известные неизвестные и неизвестные неизвестные». Пресса тогда разделилась: одни называли это бессмысленным словоблудием, другие — неожиданной философией.

Читать полностью »

Пользователь сказал — продукт перевернулся

Пользователь сказал — продукт перевернулся

Читать полностью »

Создавать инновации быстро и гибко можно в стартапе или небольшой компании, но что, если ты промышленный гигант с более чем 25 заводами по всей стране, отлаженными процессами и бюджетированием, заточенными под беспрерывное производство, в котором каждая секунда на учёте и некогда экспериментировать? Как реализовывать смелые идеи в таких условиях?

Читать полностью »

Я занимаюсь созданием IT-систем и продуктов для людей уже более 10 лет. Такая работа позволила мне изучить различные инструменты для принятия решений, проектирования и системного мышления. При этом практически никогда я не использовала полученные профессиональные навыки в личных целях. До последнего времени. В статье ниже расскажу, как можно знания разработки продуктов использовать для себя. Насколько интереснее становится их применять и глубже изучать.

Предыстория

Читать полностью »

В этой статье я расскажу вам про 5 моих любимых нерёшенных задач, условие которых очень легко понять, однако очень трудно решить.

Эти задачи показались мне интересными, поэтому я решил написать про них статью. И нет, здесь не будет их доказательств.

1. Бинарная проблема Гольдбаха

Верно ли, что каждое чётное число, большее 2, можно представить в виде суммы двух простых чисел?

Это очень известная гипотеза, которая, однако, пока не решена.

Нам известно, что любое чётное число можно представить в виде 4 простых чисел, а любое нечётное - в виде трёх (см. Читать полностью »

В августе 2022 года я публиковал статью «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории», в которой рассказал о сути исследований Андрея Дмитриевича Линде и об их связи с многомировой эвереттовской интерпретацией квантовой механики. Там я затрагивал и тему магнитных монополей.  Магнитный монополь – это гипотетическая (предположительно, элементарная) частица, представляющая собой однополюсный магнит – в отличие от всем известного магнита с двумя полюсамиЧитать полностью »

Когда мы «продавали» команды роста в банки и в Альфа-Групп, нам всегда задавали одни и те же вопросы: «Зачем создавать команду роста? Ведь тестирование гипотез — это обязанность каждого продакта? Да и что там делать целой команде? Размер шрифтов и кнопочек большого ума протестировать не нужно»

Но Growth Hacking, это не про шрифты и кнопочки, а про принятие решений совершенно другого уровня. Одна из целей Growth Hacking и интенсивного тестирования гипотез в том, чтобы ошибаться не в бизнесе, а в «песочнице». Меня зовут Илья Кузнецов, я — CPO Digital InnovationsЧитать полностью »

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js