Рубрика «тёмная энергия»

Вселенная, судя по всему, расширяется быстрее, чем должна. И никто не знает, почему — а новые сверхточные измерения расстояний только усугубили эту проблему.

Новые данные о движении звёзд усложнили жизнь астрономам - 1
Кликабельно

3 декабря у человечества вдруг оказалась на руках информация, которую мы хотели получить с незапамятных времён: точное расстояние до звёзд.

«Вводите название звезды или её местоположение, и через секунду получаете ответ», — сказал Бэрри Мэдор, космолог из Чикагского университета и Обсерваторий Карнеги, во время видеозвонка. «В общем…» – он умолк.

«Мы просто завалены этими данными», — сказала Венди Фридман, космолог из тех же университетов, жена и коллега Мэдора.
Читать полностью »

Спросите Итана: космологическая постоянная Эйнштейна и тёмная энергия – это одно и то же? - 1
В отдалённом будущем Вселенную могут ожидать различные варианты судеб, но если тёмная энергия и правда постоянная – а об этом свидетельствуют все данные – то её развитие продолжит идти по красной кривой. Эта кривая приведёт Вселенную к варианту тепловой смерти. Однако тёмная энергия не обязательно должна быть космологической постоянной.

Одна из самых загадочных составляющих Вселенной – тёмная энергия. Честно говоря, её вообще не должно было быть. Раньше мы довольно логично предполагали, что Вселенная сбалансирована, и что её расширению противодействуют силы гравитации, действующие на всё, что в ней есть. Если гравитация выиграет, Вселенная снова сколлапсирует. Если выиграет расширение, всё разлетится в небытие. Однако сделанные после 1990 года наблюдения говорят о том, что расширение не просто выигрывает – удалённые галактики удаляются от нас со всё возрастающей скоростью. Однако можно ли назвать это новой идеей, или же это просто воскрешение того, что Эйнштейн назвал когда-то своей величайшей ошибкой: космологической постоянной ? Такой вопрос задаёт наш читатель:
Читать полностью »

image

Вояджер-2 сделал эту фотографию Нептуна в 1989 году.

Используя данные исследования темной энергии (DES), ученые обнаружили более 300 транс-нептуновых объектов (TНO) — малых планет, расположенных в дальних уголках Солнечной системы. Опубликованное исследование также описывает новый подход к поиску объектов подобного типа и может помочь в поисках гипотетической Девятой планеты и других неоткрытых планет. Работой руководили аспирант Педро Бернардинелли и профессора Гари Бернштейн и Масао Сако.Читать полностью »

Тёмная Вселенная. Часть 1 - 1Доброго времени суток, уважаемое читатели! Как я и обещал после прошлой статьи по теории струн, сегодня мы попробуем приоткрыть завесу тайн и пробежаться по костылям новым веяниям в космологии — попробуем взглянуть на тернистый путь, который прошли ученые, и разобраться, к чему же они в конце концов пришли в попытке описать происхождение, жизнь и будущее нашей Вселенной. В процессе написания статья немало разрослась, поэтому я все-таки решил разделить её на две части.
Читать полностью »

image

Рисунок 1. Эволюция светимости, имитирующая темную энергию в сверхновой (SN) космологии. Остаток Хаббла — это разница в светимости SN относительно космологической модели без темной энергии (черная пунктирная линия). Голубые круги — это бинированные данные SN. Красная линия — это кривая эволюции, основанная на нашей возрастной датировке галактик-хозяев раннего типа. Сравнение нашей эволюционной кривой с данными SN показывает, что эволюция светимости может имитировать остатки Хаббла, использованные при открытии и выводе темной энергии (черная сплошная линия). Предоставлено: Университет Ёнсе
Читать полностью »

За последние десятилетия наше понимание Вселенной значительно расширилось. Тем не менее, точно также как и прежде мы все еще имеем неисчислимое количество загадок Вселенной, и Великий центр притяжения или, иначе говоря Великий Аттрактор является одной из них.

После Большого Взрыва, как известно, Вселенная начала заполнять пространство во всех направлениях, и на сегодняшний день это заполнение только набирает скорость. Пространство между различными галактиками ежедневно увеличивается. В настоящее время галактики дрейфуют, на отдалении друг от друга со скоростью 2,2 миллиона километров в час. Кажется логичным предположение, что скорость галактик в вакууме, слева и справа от нас, одинаковая, но это не так.

Есть то. что встречается на их пути и замедляет скорость, — это огромные сгустки материи. Материя притягивается к материи, поэтому мы можем видеть, как галактики формируются в кластеры и сверхскопления. Тем не менее, и этого все еще недостаточно для расчетов, которые делают астрономы. Где-то там, далеко, в наиболее сильно завуалированной области пространства, лежит массивная гравитационная нерегулярность, которая была названа Великим Аттрактором. На протяжении миллиардов лет он притягивает нас и все близлежащие галактики к себе. Читать полностью »

В теории струн можно обойтись значительно меньшим количеством Вселенных - 1
Источник изображения: Juergen Faelchle/Shutterstock

Как говорят некоторые современные физики, проблема теории струн (далее ТС) в том, что для её работы нужно слишком много Вселенных. Согласно ТС, существует $10^{500}$ версий окружающего мира, каждая со своими собственными законами физики. Но если перед нами лежит такой спектр вариантов мироустройства, то как приспособить теорию для объяснения принципов именно нашей реальности?
Читать полностью »

Команды Хаббла и Гайи объединились, чтобы провести наиболее точное измерение на сегодня

Насколько быстро расширяется Вселенная? - 1

В 1920-х Эдвин Хаббл сделал революционное открытие – оказалось, что Вселенная расширяется. Изначально такое положение вещей предсказывала Общая теория относительности Эйнштейна. Скорость этого расширения получила название "постоянной Хаббла". К сегодняшнему дню с помощью современных телескопов – таких, как телескоп Хаббла – астрономы заново измерили и пересмотрели эту величину уже много раз.

Эти измерения подтвердили, что скорость расширения со временем увеличивалась, хотя учёные не уверены в том, почему. Последние измерения были проведены международной командой учёных, которые использовали данные с Хаббла, а потом сравнили их с данными, полученными на обсерватории Гайя Европейского космического агентства. В результате были получены наиболее точные измерения постоянной Хаббла на сегодняшний день, которые, однако, не сняли вопросы по поводу космического ускорения.
Читать полностью »

Слияние нейтронных звёзд поставило крест на альтернативах тёмной материи и тёмной энергии - 1
В последние моменты слияния две нейтронные звезды не просто испускают гравитационные волны – происходит взрыв катастрофической мощности, отзывающийся по всему электромагнитному спектру. Разница во времени прибытия между светом и гравитационными волнами позволяет нам многое узнать о Вселенной

Спросите астрофизика о величайшей загадке Вселенной на сегодня – и два наиболее частых ответа будут «тёмная материя» и «тёмная энергия». То, из чего состоит всё на нашей Земле, атомы, которые в свою очередь состоят из фундаментальных частиц, составляют лишь 5% бюджета космической энергии. И либо 95% энергии Вселенной содержится в двух этих формах, в форме тёмной материи и тёмной энергии, которые по сию пору не наблюдались напрямую, либо с нашим представлением о Вселенной что-то кардинально не так. Альтернативы этим теориям исследовали достаточно долго, и различные их варианты проводили к немного различным физическим последствиям. После того, как мы впервые пронаблюдали слияние нейтронных звёзд и приняли сигналы в виде гравитационных волн и света довольно широкого спектра, огромная часть этих альтернатив была отвергнута. Тёмная материя и тёмная энергия выдержали проверку экспериментом.
Читать полностью »

Спросите Итана: если Вселенная расширяется, почему не расширяемся мы? - 1
Если Вселенная расширяется, можно понять, почему далёкие галактики удаляются от нас. Но почему не расширяются звёзды, планеты и атомы?

Одним из крупнейших научных сюрпризов XX века стало открытие расширения Вселенной. Удалённые галактики разбегаются от нас и друг от друга быстрее, чем ближе расположенные, будто бы растягивается сама ткань пространства. На крупнейших масштабах плотность материи и энергии Вселенной падали миллиарды лет, и продолжают это делать. А если мы заглянем достаточно далеко, мы увидим галактики, разлетающиеся так быстро, что ничто, что мы могли бы отправить к ним сегодня, не сможет их догнать – не хватит даже скорости света. Но нет ли в этом парадокса? Именно об этом спрашивает читатель:

Если вселенная расширяется быстрее скорости света, почему это не влияет на нашу солнечную систему и расстояния от Солнца до планет? И почему относительное расстояние между звёздами нашей галактики не увеличивается… или оно увеличивается?

Мысль читателя верна, и Солнечная система, расстояния между планетами и звёздами не увеличиваются при расширении Вселенной. Так что же расширяется в расширяющейся Вселенной? Давайте разбираться.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js