Рубрика «Астрономический словарик»

Цефеиды

image

Переменная цефеида — это тип меняющей яркость звезды, пульсирующей радиально, и изменяющей как свой диаметр, так и температуру. При этом яркость звезды меняется с чётко определённым стабильным периодом и на определённую величину.

Цефеиды служат важными космическими ориентирами для определения галактических и межгалактических расстояний. Это возможно благодаря тому, что между светимостью переменной цефеиды и периодом её пульсации существует чёткая прямая зависимость. А зная собственную яркость объекта, можно вычислить расстояние до него, поскольку яркость убывает по закону обратных квадратов. В результате цефеиды служат т.н. «стандартными свечами».
Читать полностью »

Стандартные свечи

image
RS Кормы — одна из ярчайших цефеид Млечного Пути

В 1868 году в городе Ланкастер штата Массачусетс родилась Генриетта Суон Ливитт.
В 1892 году она окончила Рэдклиффский колледж со степенью бакалавра. Несмотря на тяжёлую болезнь, из-за которой она стала практически глухой, Генриетта Суон Ливитт устроилась в обсерваторию Гарвардского колледжа, где получила должность ассистента профессора астрономии Эдуарда Чарльза Пикеринга и работала вычислителем. Под руководством этого же джентльмена работали многие другие женщины-астрономы, например Энни Джамп Кэннон, помогавшая составлять каталог звёзд, из которого потом родилась диаграмма Герцшпрунга — Рассела.

Ливитт занималась упорядочиванием каталога фотопластинок с изображениями звёзд, определяя их блеск в звёздных величинах, и в ходе работы открыла более 2400 переменных звёзд. Первый каталог из 1777 переменных звёзд она опубликовала в 1908 году.

Светимость

Астрономический словарик: светимость, сейфертовская галактика, сильное взаимодействие, спектроскопия в астрономии - 1
Болометр на основе паутины для измерения реликтового излучения

Какое отношение имеют пауки к космосу? На основе паутины можно собрать болометр – прибор, позволяющий измерять интенсивность теплового излучения. В болометрах используется материал, электрическая проводимость которого меняется в зависимости от температуры.

Первый такой прибор изобрёл в 1878 году Сэмюэл Пирпонт Лэнгли — американский астроном, физик и пионер авиации. Он, правда, не использовал паутину, а взял два отрезка металлической фольги и покрыл их техническим углеродом. Один отрезок был защищён от излучения, а второй – подвергался ему. Отрезки фольги формировали измерительный мост, оснащённый чувствительным гальванометром и подсоединённый к батарее. Попадавшее на открытую фольгу электромагнитное излучение разогревало её и меняло сопротивление.

К 1880 году Лэнгли усовершенствовал свой болометр так, что тот мог улавливать тепло коровы, находящейся на расстоянии в полкилометра. Такой детектор был чувствителен к изменениям температуры на 0,00001°C.

Реликтовое излучение

Астрономический словарик: реликтовое излучение, сверхновая - 1

В 1964 году Арно Пензиас и Роберт Уилсон в лаборатории Белла работали над одним экспериментом. Они использовали надувные шары в качестве отражателей для передачи данных в микроволновом диапазоне между двумя точками. Им, в частности, необходимо было понять, не повлияет ли на их измерения какой-либо фоновый шум. Они справились практически со всеми шумами, кроме одного: однородного микроволнового излучения на 2,73 К. Исключив все возможные помехи, учёные пришли к выводу: им внезапно удалось измерить реликтовое излучение, которое иногда ещё называют фоновым микроволновым излучением Вселенной.

Первыми гипотетически предсказали наличие во Вселенной реликтового излучения физики Ральф Альфер (сын русского еврея Самюэля Альфиревича, эмигрировавшего из Российской империи) и Роберт Герман. Сделали они это в 1948 году, а в начале 1960-х их работу независимо повторил советский физик Яков Борисович Зельдович, внесший большой вклад в развитие космологии.

Планетарная туманность

Астрономический словарик: планетарная туманность, полярное сияние - 1
Планетарная туманность NGC 6326

Планетарная туманность – это один из тех астрономических терминов, которые совершенно не соответствуют реальному явлению, однако прижились по историческим причинам, и используются по сей день, не переставая запутывать всё новые поколения астрономов и любителей.

Уильям Гершель, английский астроном, оптик и композитор немецкого происхождения, впервые разглядел один из таких объектов в 1780-х годах, и описал его как «туманность, напоминающую планету». Возможно, на него повлияло открытие французского астронома Антуана Даркье де Пелепуа, который в 1779 году независимо от Шарля Мессье открыл планетарную туманность M 57, также известную как Туманность Кольцо. Он описал её как «очень тусклую туманность с чёткими границами, размером с Юпитер, выглядящую, как тусклая планета».