Рубрика «Солнечная система»

Какие миры смогут выжить после гибели Солнца? - 1

Когда у нашего Солнца закончится горючее, оно станет красным гигантом, а затем превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Туманность Кошачий Глаз – великолепный и красочный пример этой возможной судьбы, а замысловатая, многослойная и асимметричная форма этой туманности говорит о возможном наличии у звезды компаньона.

Ничто на Земле не вечно, и эта истина простирается даже на те объекты, что мы видим в нашем небе. Солнце, дарящее свет и тепло всем мирам Солнечной системы, будет сиять не вечно. Сейчас в его ядре происходит синтез гелия из водорода, в результате чего с каждой ядерной реакцией небольшое количество массы превращается в чистую энергию, согласно эйнштейновскому E = mc2.

Но это не может продолжаться вечно, ибо количество топлива в ядре ограничено. Солнце уже потеряло в этом процессе массу, эквивалентную массе Сатурна, а через 5-7 млрд лет полностью израсходует всё горючее в ядре. Раздувшись до красного гиганта, оно в результате сбросит внешние слои, породив планетарную туманность, а его ядро сожмётся и превратится в белого карлика. Для внешнего наблюдателя это будет прекрасный и красочный вид. Но внутри Солнечной системы это приведёт к катастрофе.
Читать полностью »

Почему учёные считают, что Девятой планеты не существует - 1
Представление художника о Девятой планете, как о ледяном гиганте, затмевающем центр Млечного пути, с изображённой на фоне солнцеподобной звездой. Орбита Нептуна показана как небольшой эллипс вокруг Солнца.

Прошло почти три года с момента появления одного из наиболее интересных предположений, касающихся нашего собственного космического двора: что далеко за пределами орбиты Нептуна в нашей Солнечной системе может существовать ещё одна планета, ещё более массивная, чем Земля. В отличие от крохотных миров, обнаруженных ранее в поясе Койпера, типа Плутона или Эриды, это может быть мир больше Земли, с массой, вероятно, в десять раз превышающей земную, и отвечающий за придание видимым нам объектам странных орбит.

Как предположили Константин Батыгин и Майкл Браун, в пользу её существования должны говорить дополнительные доказательства, некоторые из которых начали проявляться. Однако большая часть учёных не согласна с этими доказательствами. Они утверждают, что эти данные предвзяты. И если учесть это, то никакая Девятая планета уже не нужна.
Читать полностью »

Когда-то давно я получил высшее образование по физике. Позже еще самостоятельно выучился на веб-программиста. С тех пор я преимущественно работаю программистом, но продолжаю уделять время и физике, и технике (что-нибудь рассчитываю или конструирую), и науке в целом. Подобное «раздвоение» приносит интересные результаты. Оказалось, что некоторые факты в физике можно хорошо объяснить с помощью программирования.

Откуда вообще возник такой вопрос? У старшего ребенка в школе было занятие про планеты Солнечной системы. В целом, он их знает, и на вечернем небе мы видели некоторые (Юпитер, Марс, Сатурн). Но многие интересные факты остаются за пределами понимания. Не хватает наглядности, движения, может быть, интерактивности. Вот именно этот пробел в подаче материала я и захотел заполнить с помощью веб-программирования, следуя известной мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Как вы уже догадались, в статье речь пойдет о фактах, касающихся Солнечной системы (не только о планетах). Давайте посмотрим, что есть такого любопытного в нашем галактическом уголке.
Читать полностью »

Старая сказка о вражде науки и церкви далека от действительности

Популярная история возникновения астрономии неверна - 1

В самом начале XVII века Иоганн Кеплер утверждал, что во Вселенной есть тысячи огромных тел, больших настолько, что они сами по себе могут быть вселенными. Наличие этих гигантских тел, как говорил Кеплер, свидетельствует в пользу невероятного могущества, а также личных пристрастий, всемогущего Бога-творца. Гигантскими телами в его представлении были звёзды, скопившиеся вокруг Солнца, центрального тела Вселенной относительно малого размера, вокруг которого по орбитам движется свита из ещё более мелких планет.

Этого странного представления о Вселенной, которого придерживался Кеплер, астроном-инноватор, подготовивший почву для Исаака Ньютона и наступления современной физики, избавивший астрономию от идеальных кругов Аристотеля и рассчитавший эллиптическую природу орбитального движения, придерживалось также и несколько ранних последователей Николая Коперника и его гелиоцентрической («солнцецентричной») теории. На теории Кеплера настаивала наука – наблюдения за звёздами с высокой повторяемостью и тщательный математический анализ данных, полученных в результате этих наблюдений. А ещё это была ахиллесова пята теории Коперника. Астрономы, считавшие Землю неподвижно находящейся в центре Вселенной, высказывались об абсурдности гигантских звёзд, выдуманных сторонниками Коперника лишь для того, чтобы их любимая теория совпала с данными. История о «гигантских звёздах», описывавших Вселенную, была забыта.
Читать полностью »

Спросите Итана: была ли жизнь на Земле возможной в любом другом месте нашей Галактики? - 1
Планета-кандидат на появление жизни без сомнения испытывает катастрофические события и периодические вымирания. Если жизни суждено выжить и развиться, на планете должны быть определённые условия для её существования

В нашей Галактике есть сотни миллиардов звёзд, у многих из которых есть планеты размером с Землю, находящиеся на нужном расстоянии от своей звезды для того, чтобы на их поверхности могла быть жидкая вода, поэтому у жизни есть шансы появиться по всему Млечному Пути. По крайней мере, мы так считаем. Но разве не может быть так, что наши условия на нашей планете как-то выделяют нас и ту жизнь, которая появилась и развилась на Земле? Именно об этом спрашивает нас читатель:

Что произошло бы, если бы наша Солнечная система сформировалась чуть дальше по рукаву Галактики? Если бы мы были на самом его конце? А что, если бы вместо огромной чёрной дыры в центре, там оказалась бы наша Солнечная система? Поменялся бы от этого наш климат? Смогли бы мы выжить?

Давайте посмотрим, что в таком случае поменялось бы.
Читать полностью »

Зонд Dawn прислал детальные снимки белых пятен Цереры: это обычная сода - 1
Вот так выглядят те самые пятна в максимальном увеличении, доступном астрономам

Астрономы, наблюдая за объектами ближнего и дальнего космоса, часто сталкиваются с интересными явлениями и даже загадочными феноменами. Правда, большая часть загадок впоследствии раскрывается — чаще всего после того, как ученые получают в свое распоряжение более мощные инструменты наблюдения.

Так произошло и на этот раз. На днях зонд Dawn прислал детальные фотографии тех самых белых пятен, которые будоражили умы ученых и обывателей. В числе прочих объяснений можно было встретить и то, что это купола поселений инопланетных цивилизаций. Но, к несчастью (а может, и к счастью, кто знает) пятна действительно оказались пятнами, а не делом рук братьев по разуму.
Читать полностью »

Спросите Итана: откуда нам известен возраст Солнечной системы? - 1
Представление художника о молодой звезде, окружённой протопланетным диском. У протопланетных дисков, принадлежащих солнцеподобным звёздам, есть множество неизвестных свойств, включая и элементарную сегрегацию различных типов атомов

Миллиарды лет назад, в каком-то забытом уголке Млечного Пути, молекулярное облако, не отличающееся от множества остальных, сжалось и сформировало новые звёзды. Одна из них появилась в относительной изоляции, собирая материал из окружающего её протопланетного диска, который, в итоге, превратился в наше Солнце, восемь планет и всю остальную Солнечную систему. Сегодня учёные заявляют, что Солнечной системе 4,6 млрд лет, плюс-минус несколько миллионов. Но откуда мы это знаем? Равен ли возраст, допустим, Земли и Солнца? Именно это хочет узнать наш читатель:

Откуда нам известен возраст Солнечной системы? Я весьма смутно представляю себе процесс измерения возраста камня с тех пор, как он был жидким, но примерно 4,5 млрд лет назад Тейя столкнулась с протоземлёй, сделав жидким практически всё. Откуда мы знаем, что мы определяем возраст Солнечной системы, а не просто находим десятки новых способов определения даты столкновения с Тейей?

Отличный вопрос, полный нюансов – но наука справится с такой задачей. Вот вам история того, как всё было.
Читать полностью »

Что у бога под одеждой - 1

Почти два года на орбите у планеты-гиганта Юпитера работает автоматическая межпланетная станция NASA Juno. Несмотря на технические проблемы, станция собрала немало интересных данных, наснимала изобилие красочных фото и значительно приблизилась к целям своего исследования — узнать, что скрывается в облачных недрах самой большой планеты Солнечной системы.
Читать полностью »

Спросите Итана: если тёмная материя повсюду, почему мы не нашли её в Солнечной системе? - 1
Гало комкующейся тёмной материи с различными плотностями и огромной, рассеянной структурой, которую предсказывают симуляции. Для масштаба показана светлая часть галактики. Поскольку тёмная материя есть везде, она должна быть и в нашей Солнечной системе. Так почему же мы её до сих пор не увидели?

Согласно огромному объёму свидетельств, большая часть Вселенной состоит из некоей массы загадочного типа, которую мы ни разу не измерили напрямую. Протоны, нейтроны и электроны – и вообще вся материя, состоящая из частиц, входящих в Стандартную Модель – из которой состоят планеты, звёзды и галактики, обнаруживаемые нами по всей Вселенной, составляет лишь 15% её общей массы. Остальное состоит из чего-то совершенно другого: холодной тёмной материи. Но если тёмная материя есть повсюду и в огромных количествах, почему мы не увидели в Солнечной системе? Именно такой вопрос задаёт наш читатель:

Все свидетельства наличия тёмной материи и тёмной энергии относятся к далёкому космосу. Довольно подозрительно, что мы не видим никаких свидетельств их существования здесь, в нашей Солнечной системе. Никто никогда не сообщал ни о каких аномалиях в орбитах планет. Однако их очень точно измерили. Если Вселенная на 95% тёмная, такие эффекты можно было бы измерить локально.

Так ли это? Это была одна из первых мыслей, пришедших мне в голову, когда я впервые узнал о тёмной материи (ТМ) 17 лет назад. Давайте разбираться и выяснять истину.
Читать полностью »

На внешних границах Солнечной системы обнаружен углеродистый астероид-путешественник - 1
Одинокий астероид на границе Солнечной системы может выглядеть примерно так

Астероиды — интереснейшие объекты для изучения, поскольку они дают массу информации о происхождении Солнечной системы. При этом астероиды бывают очень разными. Основная масса таких объектов сосредоточена в поясе астероидов, но меньшая часть их разбросана по всей системе. Недавно один такой объект-отшельник был обнаружен на внешних границах Солнечной системы.

Как утверждают астрономы, сформирован он был, скорее всего, в основном астероидном поясе, который расположен между газовым гигантом Юпитером и соседом Земли Марсом. Но позже по какой-то причине он был выброшен очень далеко от места появления. Расстояние от пояса астероидов до текущего местоположения объекта составляет несколько миллиардов километров.
Читать полностью »