Рубрика «Млечный Путь»

Прежде всего, Друзья, выше этих строк прикреплена видео-версия статьи. Её можно смотреть, а можно и слушать. Но если Вы все же настроены прочитать, то ниже она в текстовом виде.

Полетели!

Галактика Андромеды — M31 — NGC 224. Автор астрофото: David (Deddy) Dayag

Около ста лет назад, на рубеже 1923 и 1924 годов, Эдвин Хаббл открыл галактики. К началу XX века считалось, что размеры Вселенной примерно соответствуют размеру Млечного Пути, и диаметр её составляет около 300 000 световых лет. Существовала даже теория «островной ВселеннойЧитать полностью »

Скорее всего, галактическая цивилизация найдётся в центре Млечного Пути - 1

Целимся в центр

Млечному Пути уже 13 миллиардов лет. Некоторые из старейших звёзд нашей Галактики родились почти в самом начале существования Вселенной. И за всё это неизмеримое время нам известна минимум одна технологически развитая цивилизация – наша.

Но если Галактика такая старая, и мы знаем, что она способна порождать жизнь, почему же мы больше ни от кого не получаем весточек? Если какая-нибудь цивилизация появилась бы в Галактике раньше нас всего на 0,1% от возраста последней, они бы опережали нас на миллионы лет – и, вероятно, развились бы куда как сильнее нас. Если мы уже почти готовы заселять другие планеты, не должен ли Млечный Путь кишеть внеземными космическими кораблями и колониями?

Возможно. Но, вероятно, мы просто не там ищем. Недавние компьютерные симуляции Джейсона Райта с коллегами говорят о том, что лучше всего искать освоившие космос цивилизации в центре Галактики. Этот регион остаётся относительно малоисследованным проектами по поиску внеземной жизни.
Читать полностью »

Есть только один способ решить уравнение Дрейка - 1
Согласно мрачной гипотезе из книги «Тёмный лес», внеземные цивилизации вступают в контакт исключительно с одной целью. К счастью, это всего лишь художественный вымысел, хотя он объясняет парадокс Ферми

Наша маленькая галактика заброшена на окраине Вселенной, а звёздная система — скромный жёлтый карлик. Но раньше люди искренне верили, что звёзды вращаются вокруг, а мы — единственная разумная форма жизни в центре мироздания. С развитием научной мысли появилось понимание, что такое стечение обстоятельств крайне маловероятно. Благодаря уравнению Дрейка можно буквально на калькуляторе посчитать количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт прямо сейчас — достаточно подставить в уравнение семь параметров. Конечно, это не точная формула, а лишь способ начать дискуссию на данную тему.

Давно пора скорректировать уравнение Дрейка с позиций современной науки. Об этом пишет Джон Герц в статье «Уравнение Дрейка через 60 лет: переосмысленное и отброшенное», опубликованной 19 мая 2021 года на сайте препринтов arXiv.org (arXiv:2105.03984v2). Статья принята к публикации в журнале Британского межпланетного общества (JBIS).
Читать полностью »

Пять гипотетически возможных космических объектов, ещё не открытых астрономами - 1
14 потенциальных объектов, состоящих из антиматерии

Мало кто из астрономов XIX века, силившихся разглядеть в телескоп небесные тела на мерцающем небосводе, мог предположить космические чудеса, ожидавшие своего открытия в следующем веке.

Настолько плотные звёзды, что чайная ложка такой материи будет весить, как гора. Настолько компактные объекты, что ничто не может преодолеть их гравитационное притяжение. И даже галактики ещё предстояло открыть.

Развитие теории и технологии открыло нам Вселенную, и позволило не только видеть невидимое, но и слышать поступь далёких тёмных гигантов. Сложно представить, что от нас что-то ещё может скрываться – однако всё же гипотетически могут существовать объекты, от которых у вас голова пойдёт кругом.

Возможно, в будущем астрономы обнаружат и их.
Читать полностью »

Вселенная, судя по всему, расширяется быстрее, чем должна. И никто не знает, почему — а новые сверхточные измерения расстояний только усугубили эту проблему.

Новые данные о движении звёзд усложнили жизнь астрономам - 1
Кликабельно

3 декабря у человечества вдруг оказалась на руках информация, которую мы хотели получить с незапамятных времён: точное расстояние до звёзд.

«Вводите название звезды или её местоположение, и через секунду получаете ответ», — сказал Бэрри Мэдор, космолог из Чикагского университета и Обсерваторий Карнеги, во время видеозвонка. «В общем…» – он умолк.

«Мы просто завалены этими данными», — сказала Венди Фридман, космолог из тех же университетов, жена и коллега Мэдора.
Читать полностью »

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 1

Новая более точная и масштабная трехмерная модель нашей галактики демонстрирует деформацию диска Млечного Пути.
Читать полностью »

НАСА: количество пригодных для жизни планет в нашей галактике гораздо меньше, чем принято считать - 1

Как известно, обитаемой зоной вокруг звезды считается область, где вода может существовать в жидком состоянии на поверхности планеты. Тем не менее, одной воды недостаточно, нужны и другие факторы, которые в комплексе и создают благоприятные условия для появления жизни. Команда ученых из НАСА уточнило эти условия, что привело к лучшему пониманию того, где искать.

После запуска космического телескопа «Кеплер» в 2009 году ученые сразу же стали искать экзопланеты. При помощи космической обсерватории астрономам удалось обнаружить тысячи таких объектов, что позволило подсчитать общее количество землеподобных планет в Млечном пути. Согласно расчетам их около 40 млрд, в основном они вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце и вокруг красных карликов.
Читать полностью »

Обзор некоторых из наиболее важных открытий, сделанных на основе новой карты Галактики, полученной обсерваторией Гайя

Что астрономы уже узнали из новой карты Млечного Пути от космического телескопа Гайя - 1
Небесная карта Млечного Пути и его спутников, созданная полученная Гайей на основании измерений почти 1,7 млрд звёзд

25 апреля Тереза Антойя из Барселонского университета стала одной из тысяч астрономов, скачавших и начавших изучать новую полную карту Млечного Пути, созданную космическим кораблём Гайя Европейского космического агентства. Не прошло и дня, как они с коллегами сообщили об обнаружении невиданных ранее подструктур по всей Галактике: «Формы в виде арок, панцирей улиток и горных хребтов», — писали они – каждая из которых даёт намёки на загадочное прошлое Млечного Пути.

Работа Антойи – одна из целого потока работ, начавшегося после долгожданного второго выхода данных со спутника Гайи, запущенного в 2013 году, и размечавшего с тех пор расположение, яркость и цвета 1,7 млрд звёзд Млечного Пути, а также скорости 1,3 млрд из этих звёзд. (В сентябре 2016 команда спутника выпустила первую карту, на которой были размечены расположение и яркость только 1.1 млрд звёзд). Астрономы, имевшие до того каталог, содержавший 2,5 млн ярчайших звёзд Галактики, приветствуют новую эру точной астрономии. И вот самые важные открытия, сделанные на основе новых данных.
Читать полностью »

Спросите Итана: была ли жизнь на Земле возможной в любом другом месте нашей Галактики? - 1
Планета-кандидат на появление жизни без сомнения испытывает катастрофические события и периодические вымирания. Если жизни суждено выжить и развиться, на планете должны быть определённые условия для её существования

В нашей Галактике есть сотни миллиардов звёзд, у многих из которых есть планеты размером с Землю, находящиеся на нужном расстоянии от своей звезды для того, чтобы на их поверхности могла быть жидкая вода, поэтому у жизни есть шансы появиться по всему Млечному Пути. По крайней мере, мы так считаем. Но разве не может быть так, что наши условия на нашей планете как-то выделяют нас и ту жизнь, которая появилась и развилась на Земле? Именно об этом спрашивает нас читатель:

Что произошло бы, если бы наша Солнечная система сформировалась чуть дальше по рукаву Галактики? Если бы мы были на самом его конце? А что, если бы вместо огромной чёрной дыры в центре, там оказалась бы наша Солнечная система? Поменялся бы от этого наш климат? Смогли бы мы выжить?

Давайте посмотрим, что в таком случае поменялось бы.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js