Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь

в 4:20, , рубрики: астрономия, искривление, карта, космонавтика, Млечный Путь, Научно-популярное, солнце, цефеиды
Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 1

Новая более точная и масштабная трехмерная модель нашей галактики демонстрирует деформацию диска Млечного Пути.

Команда исследователей из Университета Варшавы создала самую точную трехмерную модель нашей галактики Млечный Путь на сегодняшний день.

В своей статье, опубликованной в журнале «Science», ученые объясняют, как они использовали измерения специальной группы пульсирующих звезд для создания карты Млечного Пути.

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 2

Для того, чтобы создать самую точную трехмерную модель нашей галактики польские астрономы в течение нескольких лет с помощью телескопов вели наблюдения за цефеидами — особым классом переменных звезд, находящихся внутри нашего Млечного Пути.

Это очень молодые звезды в несколько раз больше нашего Солнца.

Цефеиды являются уникальным типом пульсирующих звезд. Они были полезны для исследователей, потому что они пульсируют регулярно с определенной яркостью.

Цефеиды обладают одной интересной особенностью – они изменяют свою яркость (мерцают) с постоянным интервалом.

Именно благодаря этому астрономы называют их маяками галактики и используют в качестве своеобразных ориентиров.

Ученые поясняют, что информация о частоте мерцания звезды может сказать им о том, сколько света она излучает в целом и какое количество этого света достигает Земли.

На основе этих данных астрономы могут определять, какое расстояние потребовалось преодолеть свету звезды для того, чтобы добраться до нас.

Собрав данные 2431 цефеид (исследование продолжалось шесть лет) и поместив их все на карту, астрономы смогли получить трехмерное представление о Млечном Пути, по крайней мере, с точки зрения цефеид.

Созданная ими модель является первой, построенной с использованием прямых измерений звездных расстояний, поэтому она является наиболее точной на сегодняшний день.

Более ранние попытки создать карту Млечного Пути были очень неточными и неполными, потому что создавались на базе ограниченных наблюдений.

Трехмерная компьютерная модель нашей галактики. Точками отмечены переменные звезды цефеиды. Большая и яркая желтая точка — наше Солнце.

Изучая созданную ими трехмерную модель, ученые смогли увидеть, что:

— Млечный путь далеко не плоский;

— Млечный путь становится менее плоским, чем дальше расстояние от Солнца;

— цефеиды, по-видимому, сгруппированы в скопления, что позволяет предположить, что они могли образоваться в одно и то же время.

Распределение галактических классических цефеид. Сверху: Вид на небо Млечного Пути в галактических координатах, с образцом классических цефеид в Млечном Пути и в Магеллановых облаках. Цефеиды из исследовательского проекта показаны желтыми точками, другие источники-голубыми точками.

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 3

Вид нашей Галактики со всеми 2431 цефеидами, отмеченными зелеными точками. Фоновое изображение представляет собой четырехспиральную модель Галактики, согласующуюся с измерениями нейтрального водорода в нашей Галактике. Солнце отмечено желтой точкой.

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 4

Исследователи также предполагают, что деформация галактики Млечный Путь, вероятно, была вызвана взаимодействием с другими галактиками, темной материей или межгалактическим газом.

Все наши современные представление о форме нашей галактики Млечный Путь были основаны на наблюдениях за другими галактиками, а также расчетах расстояния до объектов, которые в них находятся.

Поэтому ученые долгое время считали, что наша галактика похожа на другие и имеет форму плоского диска.

Однако, завершившееся шестилетнее исследование польских астрономов показало, что наша галактика совсем не плоская. Она имеет изогнутую и искривленную форму, похожую на английскую букву S.

"Наша карта показывает, что диск Млечного Пути вовсе не плоский. Он имеет изогнутую, искривленную форму. Впервые, благодаря отдельным небесным телам, находящимся внутри нашей галактики, мы можем показать это на трехмерной модели", — сказал один из авторов исследования Пржемек Мроз.

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 5

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 6

Астрономы создали новую 3D карту галактики Млечный путь - 7

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля