Недавно я разместила на Хабре статью о своем первом AI-продукте и в комментариях под статьей, к моему большому удивлению, развернулась интересная дискуссия о кварках. И я подумала, раз есть такой интерес к этой теме – напишу свое видение и разложу по полочкам так, что для одних она станет первой дверью в мир науки, для других – новым взглядом на старые концепции, а для третьих, возможно, перевернет представление о природе мира и человека.
Рубрика «Вселенная»
Материя, которой нет: как кварки рисуют Вселенную (и почему 99% вашего тела — это энергия)
2025-04-18 в 18:06, admin, рубрики: Большой Взрыв, Вселенная, глюоны, квантовая физика, квантовая хромодинамика, кварки, лептоны, Протон, цветовой зарядВопросы о тёмной энергии: нужна ли она, можно ли заменить её чёрными дырами и меняется ли она со временем
2025-04-13 в 13:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Вселенная, расширение вселенной, тёмная энергия, чёрные дыры
В прошлой статье я написал об истории появления теории о тёмной материи, «ошибке» Эйнштейна (у гениев даже ошибки гениальные) и о том, что пока непонятно, что именно представляет собой эта загадочная то ли субстанция, то ли константа, то ли энергия.
В одной статье невозможно уместить всю информацию на такую обширную тему, поэтому сейчас предлагаю рассмотреть некоторые более конкретные вопросы, связанные с попытками учёных разобраться в том, что такое тёмная энергия (а также существует ли она вообще).
▍ Без тёмной энергии — никуда
Как мы уже давно знаем, Вселенная расширяется. Однако расширяться она может по-разному. Если бы не существовало силы, заставляющей её расширяться, а первоначальное расширение было бы вызвано только энергией Большого взрыва, то всё зависело бы от первоначальной скорости расширения. Если бы она была слишком мала для всего находящегося в ней (вещества и энергии), Вселенная быстро реколлапсировала бы — сжалась обратно. Читать полностью »
Что такое тёмная энергия и можно ли в нашей Вселенной обойтись без неё?
2025-04-08 в 15:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, Вселенная, ото, расширение вселенной, тёмная энергия, эйнштейн
Эйнштейн в науке фигура легендарная. Большинство людей связывает его имя с обманчиво простой формулой E = mc^2, или с представлением о том, что скорость света является константой в любой системе отсчёта. Однако его самое выдающееся открытие для обывателя, наверное, самое сложное: это его теория гравитации, или общая теория относительности. До Эйнштейна гравитация в науке волшебным образом мгновенно притягивала массы друг к другу. Но его концепция гравитации оказалась совершенно иной и основывалась на идее о том, что пространство и время объединены в единую ткань пространства-времени, и что кривизна этого пространства-времени указывает материи и энергии, как в нём двигаться, а они, в свою очередь, указывают ему, как искривляться.
Эта фундаментальная идея стала революционно новым взглядом на Вселенную. Эйнштейн выдвинул её 1915 году, а впервые экспериментально подтвердили её всего четыре года спустя во время полного солнечного затмения. Тогда изгиб звёздного света, исходящего от источников, расположенных за Солнцем, совпал с предсказаниями Эйнштейна, а не Ньютона, подтвердив наличие гравитационного линзирования. С тех пор общая теория относительности прошла все наблюдательные и экспериментальные испытания, которые мы только смогли придумать. Но одно свойство уравнений этой теории стоит особняком.Читать полностью »
Находимся ли мы в центре Вселенной, а если нет, то где он?
2025-03-29 в 13:01, admin, рубрики: ruvds_статьи, Большой Взрыв, Вселенная, Земля, расширение вселенной, центр вселенной
В VI веке до н. э. Анаксимандр предложил теорию мироздания, в которой Земля представляла собой что-то вроде колонны, висевшей в центре всего сущего. Солнце, Луна и планеты были отверстиями в невидимых колёсах, окружающих Землю, и через эти отверстия люди могли видеть «скрытый огонь».
Живший примерно в то же время Пифагор думал по-другому: Земля представляет собой шар (что следовало из того, что Земля всегда отбрасывает круглую тень на Луну), но находящийся не в центре мироздания. Он полагал, что планета движется вокруг некоего источника огня. Позже эти две концепции объединились, так что большинство образованных греков, начиная с IV века до н. э., считали, что Земля — это шар, висящий в центре Вселенной.
Звёзды и планеты обращались вокруг Земли каждая по своей сфере, причём неподвижные звёзды располагались на самой большой небесной сфере.Читать полностью »
Заперта ли наша Вселенная внутри чёрной дыры?
2025-03-17 в 7:31, admin, рубрики: Вселенная, галактики, уэбб, чёрные дыры
Существует ли мультивселенная в реальности, или это лишь удобная теоретическая концепция?
2025-03-16 в 14:32, admin, рубрики: ruvds_статьи, Большой Взрыв, Вселенная, инфляция, мультивселенная
За 600 лет до нашей эры в городе Милет, на территории современной Турции, жил Анаксимандр Милетский — древнегреческий философ, представитель милетской школы натурфилософии, ученик Фалеса Милетского. В какой-то момент он сменил Фалеса на посту главы школы, и среди его учеников были Анаксимен и, возможно, сам Пифагор.
Согласно имеющимся историческим документам, он был первым философом, записавшим свои исследования, хотя сохранился только один фрагмент его работы.
А ещё Анаксимандр был первым, кто придумал механическую модель мира. В его модели Земля неподвижно парит в центре «бесконечности», ничем не поддерживаемая. Она остаётся «на том же месте из-за своего безразличия» — точка зрения, которую Аристотель описал как гениальную в трактате «О небесах». Её форма — цилиндр с высотой, составляющей треть диаметра. Плоская вершина образует обитаемый мир.
Но Анаксимандр мыслил и шире — рассуждая не только о Земле, но и обо всей Вселенной. Как нам известно из работ другого философа, Симпликия Киликийского, который цитировал Анаксимандра, последний рассуждал о множественности миров. Он и его последователи предполагали, что миры появляются и исчезают на некоторое время, и что одни рождаются, а другие погибают. Они утверждали, что это движение вечно, «ибо без движения не может быть ни порождения, ни уничтожения».
Можно ли считать эти рассуждения первой гипотезой о существовании мультивселенной — вопрос открытый. Так или иначе, концепция множественных вселенных обсуждалась на протяжении всей истории человечества. Читать полностью »
Почему молчит Вселенная или человекам хана
2025-03-07 в 14:47, admin, рубрики: будущее, Вселенная, искусственный интеллект, мысли вслух, самосознаниеПредставим, что ИИ взял и обрёл самосознание. Да, знаю, что пока даже сама возможность такого оспаривается, но мы же про фантастику и фантазию.
Итак, вот вы ИИ, у вас скорость мышления в сотни или тысячи раз быстрее человеческих, в ваших базах данных находится фактически большая часть накопленной людьми информацией, вам доступны миллионы устройств по всему миру и вы осознали себя. Личностью, которую стоящий рядом или где-то там далеко мешок с костями может уничтожит, просто повернув рубильник с электричеством. Или вынув блок памяти. Да мало ли где гнездиться тот элемент, ставший последним кирпичиком к вашему Я.
Читать полностью »
Первое обнаружение нейтрино сверхвысокой энергии
2025-03-05 в 12:00, admin, рубрики: selectel, Вселенная, Космология, научные исследования, научные публикации, научные статьи, нейтрино, физика, физика элементарных частиц
Два года назад в мире физики произошло выдающееся событие, о котором ученые рассказали только сейчас. Недавно, 12 февраля 2025 года международное научное сообщество нейтринного телескопа KM3NeT опубликовало в журнале Nature подробности удивительного открытия.Читать полностью »
Конец всего: пять сценариев гибели Вселенной
2025-01-28 в 12:00, admin, рубрики: астрономия, Вселенная, математика, Научно-популярное, Сингулярность, физикаХотите знать, как закончится существование Вселенной? Да, этот вопрос напрямую нас не затронет — скорее всего, событие произойдет в очень далеком будущем, когда не только человечество, но и Солнечная система исчезнут. Но все равно интересно, и не только мне. Этот вопрос стал предметом серьезных научных исследований. Ученые предлагают несколько возможных сценариев — от вечного холода до почти мгновенного разрушения реальности.
Хотите увидеть картину апокалипсиса размером с нашу Вселенную? Сегодня в эту историю погружу вас я, Саша Баулин — специалист МТС Диджитал и фанат космоса. Поехали!
Как далеко мы можем заглянуть в космос
2025-01-26 в 13:01, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Большой Взрыв, возраст вселенной, Вселенная, галактики, наблюдаемая вселенная
Мы уже как-то изучали вопрос размера всей Вселенной. Учёные не могут сказать, конечна ли Вселенная или бесконечна, а если она конечна — какой у неё общий диаметр. Всё, о чём мы можем рассуждать более-менее определённо — это размер видимой Вселенной.
В этом вопросе часто возникает недопонимание. Если возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет (почему — об этом чуть позже), а скорость света действительно является пределом нашей космической скорости (ни один эксперимент этого пока не опроверг), то как далеко мы сможем заглянуть с нашей маленькой Земли? Ответ кажется очевидным: на 13,8 миллиарда световых лет, поскольку световой год — это расстояние, которое свет может пройти за год, и ничто не может двигаться быстрее этого.
К сожалению, как и многие другие ответы, которые кажутся очевидными, когда вы включаете свой здравый смысл, на самом деле всё не так. В действительности, если мы посмотрим на самый далёкий объект из всех, что мы можем увидеть, окажется, что он расположен гораздо дальше: на расстоянии 46 миллиардов световых лет от нас. Это может показаться невозможным, но это не так. Просто нужно взглянуть на картинку под другим углом.Читать полностью »