Рубрика «галактики»

Немного обо мне и о теме

Эта статья — первая из трёх, основанных на моём курсе «Территория Большого Взрыва», который я читаю в летней школе Химера. Курс состоит из 4 — 5 лекций, каждая длительностью около часа. Лекции ориентированы на школьников старших классов и студентов младших курсов, поэтому искушённому читателю всё нижеизложенное может показаться сильно упрощённым.

При трансформации в статьи курс изрядно расширился, но, по сути, остался переосмыслением нескольких чудесных книг, среди которых я хочу упомянуть (и порекомендовать) четыре:

Прежде всего, Друзья, выше этих строк прикреплена видео-версия статьи. Её можно смотреть, а можно и слушать. Но если Вы все же настроены прочитать, то ниже она в текстовом виде.

Полетели!

Галактика Андромеды — M31 — NGC 224. Автор астрофото: David (Deddy) Dayag

image


Запущенный в космос телескоп «Джеймс Уэбб» оправдал все надежды астрономов и любителей космоса, и даже более. В частности, он позволил обнаружить множество кандидатов на самые удалённые галактики – а значит, и самые ранние галактики во Вселенной. Эти галактики интересны как для понимания эволюции этих космических структур, так и тем, что в них телескоп теоретически может разглядеть самые первые звёзды.Читать полностью »

Как выглядит край Вселенной? - 1


Несмотря на всё, что мы узнали о нашей Вселенной, многие экзистенциальные вопросы до сих пор остаются без ответа. Мы не знаем, конечна или бесконечна наша Вселенная; мы знаем только, что её физический размер должен быть больше той части, которую мы можем наблюдать. Мы не знаем, охватывает ли наша Вселенная всё существующее, или это лишь одна из многих Вселенных, составляющих мультивселенную. И мы остаёмся в неведении относительно того, что произошло на самых ранних стадиях всего: в первую крошечную долю секунды горячего Большого взрыва, поскольку у нас нет доказательств, необходимых для надёжных и подтверждённых выводов.

Но в одном мы уверены точно: у Вселенной есть край. Только не в пространстве, а во времени. Поскольку горячий Большой взрыв произошёл в известное, конечное время в прошлом — 13,8 миллиарда лет назад, с неопределённостью менее 1% — существует «край» того, как далеко мы можем видеть. Даже при скорости света, предельной космической скорости, существует фундаментальный предел того, как далеко назад мы можем заглянуть. Чем дальше мы смотрим, тем дальше назад во времени мы заглядываем. И вот что мы видим, приближаясь к краю Вселенной.
Читать полностью »

Загадка появления ранних сверхмассивных чёрных дыр много лет ставила в тупик астрономов. И вот, наконец, мы поняли, откуда они появились.

Загадка появления ранних сверхмассивных чёрных дыр решена - 1
Всего на 0,15 квадратных градусах небосвода можно найти множество участков, содержащих большое количество галактик, группирующихся в скопления и филаменты, между которыми есть лишь пустоты, или войды. Каждая светлая точка на этом снимке – это сверхмассивная чёрная дыра (да, их настолько много). Этот участок космоса назвали ECDFS, поскольку ранее его рассматривали в рамках проекта Extended Chandra Deep Field South – это новый взгляд в рентгеновском диапазоне на изученный ранее участок.

Что, если бы мы могли заглянуть в прошлое любого человека с нашей планеты и увидеть их в возрасте 5 лет? Можно ожидать, что мы увидим различные варианты их характеристик: некоторые будут выше, некоторые – ниже, некоторые тяжелее, некоторые – легче, у некоторых будут ступни крупнее, у некоторых – меньше, и т.п. Однако логично будет предположить, что все они будут похожи на пятилетних людей. Вы бы удивились, увидев кого-то похожего на подростка, на молодого человека или на взрослого. Тогда у вас возник бы закономерный вопрос: отражает ли то, что вы увидели, реальность.
Читать полностью »

Вселенная, судя по всему, расширяется быстрее, чем должна. И никто не знает, почему — а новые сверхточные измерения расстояний только усугубили эту проблему.

Новые данные о движении звёзд усложнили жизнь астрономам - 1
Кликабельно

3 декабря у человечества вдруг оказалась на руках информация, которую мы хотели получить с незапамятных времён: точное расстояние до звёзд.

«Вводите название звезды или её местоположение, и через секунду получаете ответ», — сказал Бэрри Мэдор, космолог из Чикагского университета и Обсерваторий Карнеги, во время видеозвонка. «В общем…» – он умолк.

«Мы просто завалены этими данными», — сказала Венди Фридман, космолог из тех же университетов, жена и коллега Мэдора.
Читать полностью »

К этим звездам вполне обоснованно применимы эпитеты «самые-самые». — Самые массивные, самые горячие, самые короткоживущие, обладающие самыми мощными и быстрыми звездными ветрами и самыми большими светимостями среди других звезд. Наше Солнце, желтый карлик, смотрится на их фоне, скажем прямо, непрезентабельно.
Звезды Вольфа-Райе являются одними из прародителей сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр.

Эти сверхмассивные голубоватые светила, часто окруженные флуоресцирующими газовыми туманностями, крайне редки — в нашей Галактике их зафиксировано всего около 500.

Одни из самых немногочисленных звезд Вселенной — звезды класса Вольфа-Райе (WR).

Звезды Вольфа-Райе — монстры под вуалью - 1
Центральная звезда Вольфа-Райе (WR 136), окруженная своей туманностью NGC 6888.
Протяженность туманности — 25 св. лет. Она состоит преимущественно из водорода (красным) и кислорода (голубым), ионизированных мощным УФ-излучением звезды.

Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод статьи «Deep Sky Objects and Their Observation» с любезного резрешения автора.

Интересная статья, классифицирующая объекты Deep-Sky, описывающая их разную природу образования. Также данная публикация дает крайне ценную информацию по методам наблюдения подобных космических объектов. В данном материале, автор делится своими личными впечатлениями о наблюдении столь завораживающих объектов как всевозможные туманности.

Интересного ознакомления, друзья!

image
Читать полностью »

НАСА: количество пригодных для жизни планет в нашей галактике гораздо меньше, чем принято считать - 1

Как известно, обитаемой зоной вокруг звезды считается область, где вода может существовать в жидком состоянии на поверхности планеты. Тем не менее, одной воды недостаточно, нужны и другие факторы, которые в комплексе и создают благоприятные условия для появления жизни. Команда ученых из НАСА уточнило эти условия, что привело к лучшему пониманию того, где искать.

После запуска космического телескопа «Кеплер» в 2009 году ученые сразу же стали искать экзопланеты. При помощи космической обсерватории астрономам удалось обнаружить тысячи таких объектов, что позволило подсчитать общее количество землеподобных планет в Млечном пути. Согласно расчетам их около 40 млрд, в основном они вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце и вокруг красных карликов.
Читать полностью »

image

Недавно, вместе с командой друзей-астрофизиков, я закончила проект, целью которого был поиск далеких, скрытых тканью космоса галактик и их скоплений. Сейчас я поделюсь с вами тем, что мы сделали в результате этой непростой работы. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js