Рубрика «галактики»

К этим звездам вполне обоснованно применимы эпитеты «самые-самые». — Самые массивные, самые горячие, самые короткоживущие, обладающие самыми мощными и быстрыми звездными ветрами и самыми большими светимостями среди других звезд. Наше Солнце, желтый карлик, смотрится на их фоне, скажем прямо, непрезентабельно.
Звезды Вольфа-Райе являются одними из прародителей сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр.

Эти сверхмассивные голубоватые светила, часто окруженные флуоресцирующими газовыми туманностями, крайне редки — в нашей Галактике их зафиксировано всего около 500.

Одни из самых немногочисленных звезд Вселенной — звезды класса Вольфа-Райе (WR).

Звезды Вольфа-Райе — монстры под вуалью - 1
Центральная звезда Вольфа-Райе (WR 136), окруженная своей туманностью NGC 6888.
Протяженность туманности — 25 св. лет. Она состоит преимущественно из водорода (красным) и кислорода (голубым), ионизированных мощным УФ-излучением звезды.

Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод статьи «Deep Sky Objects and Their Observation» с любезного резрешения автора.

Интересная статья, классифицирующая объекты Deep-Sky, описывающая их разную природу образования. Также данная публикация дает крайне ценную информацию по методам наблюдения подобных космических объектов. В данном материале, автор делится своими личными впечатлениями о наблюдении столь завораживающих объектов как всевозможные туманности.

Интересного ознакомления, друзья!

image
Читать полностью »

НАСА: количество пригодных для жизни планет в нашей галактике гораздо меньше, чем принято считать - 1

Как известно, обитаемой зоной вокруг звезды считается область, где вода может существовать в жидком состоянии на поверхности планеты. Тем не менее, одной воды недостаточно, нужны и другие факторы, которые в комплексе и создают благоприятные условия для появления жизни. Команда ученых из НАСА уточнило эти условия, что привело к лучшему пониманию того, где искать.

После запуска космического телескопа «Кеплер» в 2009 году ученые сразу же стали искать экзопланеты. При помощи космической обсерватории астрономам удалось обнаружить тысячи таких объектов, что позволило подсчитать общее количество землеподобных планет в Млечном пути. Согласно расчетам их около 40 млрд, в основном они вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце и вокруг красных карликов.
Читать полностью »

image

Недавно, вместе с командой друзей-астрофизиков, я закончила проект, целью которого был поиск далеких, скрытых тканью космоса галактик и их скоплений. Сейчас я поделюсь с вами тем, что мы сделали в результате этой непростой работы. Читать полностью »

Сюрприз: постоянная Хаббла на самом деле непостоянна - 1
Часть изображения, полученного в рамках наблюдения Hubble eXtreme Deep Field, в комбинированном ультрафиолете, видимом свете и инфракрасном излучении – самого глубокого взгляда во Вселенную из всех, что мы предпринимали. Различные видимые здесь галактики находятся на разных расстояниях и имеют разное красное смещение, что позволяет нам вывести закон Хаббла.

Вселенная огромна, и на миллиарды световых лет во всех направлениях заполнена звёздами и галактиками. С самого Большого взрыва свет путешествует, отправляясь с каждого создавшего его источника, и совсем малая часть этого света доходит до наших глаз. Но свет не просто перемещается через пространство из точки испускания и до того места, где мы находимся сегодня; кроме этого, расширяется сама ткань пространства.

Чем дальше от нас находится галактика, тем больше пространство между нами растягивает – и смещает в красную часть спектра – тот свет, что в итоге прибудет к нашим глазам. Заглядывая на всё более далёкие расстояния, мы видим увеличение красного смещения. Если построить график того, как видимая скорость удаления зависит от расстояния, мы получим красивое, прямолинейное взаимоотношение: закон Хаббла. Но наклон этой линии, постоянная Хаббла, на самом деле совсем не постоянен. И это одно из наиболее сильных заблуждений во всей астрономии.
Читать полностью »

5 способов создать галактику без тёмной материи - 1
Полное поле зрения массива телескопов "Дрэгонфлай", порядка 11 кв. градусов, с центром на NGC 1052. Увеличение показывает, что находится рядом с NGC 1052; это, в том числе, галактика NGC1052–DF2, вынесенная во врезку

В апреле 2018 астрономы анонсировали открытие NGC 1052-DF2: галактики, не содержащей тёмной материи.
Читать полностью »

И звёзды в ней уже довольно старые

Астрономы подтвердили обнаружение второй по удалённости от нас галактики - 1
На большой фотографии слева в основном видны галактики крупного скопления MACS J1149+2223. Гравитационное линзирование гигантского скопления усилило свет от обнаруженной недавно галактики MACS 1149-JD примерно в 15 раз. Справа вверху более детально показана увеличенная часть картинки, а ещё больше она увеличена справа внизу.

Мы заглядывали так далеко в космос, насколько позволяют нам наилучшие из наших телескопов, но пока ещё не увидели мест, где не было бы звёзд и галактик. Существует большой разрыв между первой из найденных нами галактик, GN-z11, существовавшей, когда Вселенной было всего 400 млн лет, и остаточным свечением Большого взрыва, сохранившимся с тех пор, когда Вселенной было 380 000 лет. Между ними должны присутствовать какие-то первые звёзды, но у нас нет возможностей напрямую заглянуть на такое расстояние. И пока у нас не будет телескопа им. Джеймса Уэбба, мы сможем оперировать только непрямыми свидетельствами.
Читать полностью »

На орбите Земли есть три объекта, о которых знают даже далекие от астрономии и космонавтики люди: Луна, Международная Космическая Станция и космический телескоп Хаббл. Последний на целых восемь лет старше МКС и застал еще Орбитальную Станцию «Мир». Многие считают его просто большим фотоаппаратом в космосе. Реальность же немного сложнее, не зря ведь люди, работающие с этим уникальным аппаратом с уважением называют его небесной обсерваторией.

Космический телескоп Хаббл (статья плюс ролик) - 1

Читать полностью »

Спросите Итана: как далеко край Вселенной отстоит от самой далёкой галактики? - 1
Изучение самых далёких галактик может показать нам объекты, расположенные в миллиардах световых лет от нас, но даже с идеальной технологией пространственный промежуток между самой далёкой галактикой и Большим взрывом будет оставаться огромным

Вглядываясь во Вселенную, мы видим свет везде, на всех расстояниях, на которые только способны заглянуть наши телескопы. Но в какой-то момент мы наткнёмся на ограничения. Одно из них накладывается космической структурой, формирующейся во Вселенной: мы можем видеть только звёзды, галактики и прочее, только если они излучают свет. Без этого наши телескопы ничего не способны разглядеть. Другое ограничение, при использовании видов астрономии, не ограничивающихся светом — это ограничение того, какая часть Вселенной доступна для нас с момента Большого взрыва. Две эти величины могут не быть связанными друг с другом, и именно по этой теме нам задаёт вопрос наш читатель:

Почему красное смещение реликтового излучения находится в пределах 1000, хотя самое большое красное смещение любой галактики из тех, что мы видели, равно 11?

Сначала мы должны разобраться с тем, что происходит в нашей Вселенной с момента Большого взрыва.
Читать полностью »

Мы и все, что нас окружает, на 50% состоит из материи, попавшей сюда из далеких галактик - 1

Астрофизики из Северо-Западного университета на днях опубликовали результаты своего долгосрочного исследования. Ученые говорят, что выводы их работы однозначны: около 50% материи, из которой состоим все мы и всё, что нас окружает, происходит из далеких галактик. Речь идет об обычной материи, не темной или какой-то еще. Это касается не только Земли или Солнечной системы, но и всей галактики Млечный Путь. Так что, образно говоря, все мы — дети Вселенной.

Астрофизики в своей работе использовали суперкомпьютер, на котором моделировалось развитие галактик и отдельных звездных систем. В результате выяснилось, что в процессе формирования галактики активно обмениваются материей. Да, этот процесс занимает сотни миллионов, миллиарды лет, но он идет. Одна из причин такого обмена — взрыв Сверхновых, когда вещество перебрасывается из одной галактики в другую или другие галактики, преодолевая порой миллионы световых лет.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js