Рубрика «Теория Всего»

Новая физическая гипотеза бросает вызов лидирующей «теории всего»

Вселенная, соответствующая нашим текущим представлениям, может оказаться невозможной - 1

25 июня физик Тимм Вразе [Timm Wrase], живущий в Вене, проснулся, и сонно листал в онлайне список недавно опубликованных физических работ. Один заголовок поразил его так, что он сбросил все остатки сна.

Работа выдающегося специалиста по теории струн Камрана Вафы из Гарварда, выполненная совместно с его коллегами, выдвинула гипотезу о существовании простой формулы, определяющей, каким вселенным дозволено существовать, а каким – нет, в соответствии с теорией струн. Теория струн, ведущий кандидат на "теорию всего", сшивающий вместе гравитацию и квантовую физику, определяет всю материю и взаимодействия в виде вибраций крохотных энергетических нитей. Теория допускает порядка 10500 решений: огромный и разнообразный «ландшафт» возможных вселенных. Специалисты по теории струн, такие, как Вразе и Вафа, годами пытались разместить нашу Вселенную где-нибудь на этом ландшафте возможностей.
Читать полностью »

Эта гениальная карта объясняет, как всё в физике подогнано друг к другу - 1
Источник изображения: DominicWalliman/YouTube

От пространства-времени до теории хаоса

Физика — огромная и сложная область знаний. Но кроме того, она ещё одна из самых захватывающих наук, потому что имеет дело с «чёрными дырами», «червоточинами», квантовой телепортацией и гравитационными волнами.
Читать полностью »

Сегодня, 26 февраля 2015, на большие экраны РФ выходит фильм «The Theory of Everything» (в отечественном прокате «Вселенная Стивена Хокинга»), повествующий о жизни Стивена Хокинга, одного из ярчайших физиков-теоретиков и популяризаторов науки современности.

Фильм уже был обласкан критиками, а Эдди Редмэйн получил золотую статуэтку на недавно пошедшей церемонии премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Картина также нашла отклик и в сердцах зрителей, рейтинг IMDb: 7.80, кинопоиска: 7.925.

image
Кадр из фильма, молодой Хокинг в исполнении Эдди Редмэйна
Читать полностью »

Почему квантовая механика и теория относительности несовместимы?

Несмотря на то, что мы достигли определенных успехов в понимании внутреннего устройства вселенной (бозон Хиггса, ага), в наших знаниях все еще есть зияющие пробелы. В конце концов, почему у нас до сих пор нет Теории Великого Объединения и Теории Всего?.. И почему Общая теория относительности Эйнштейна никак не может подружиться с квантовой механикой?

Кстати говоря, а зачем нам их вообще дружить?

Все наши знания о законах вселенной можно разделить на две большие группы. В одной окажется квантовая механика, из которой выросла Стандартная Модель вместе со всеми своими фундаментальными частицами и тремя взаимодействиями: электромагнитным, сильным и слабым. В другую группу попадет ОТО, разработанная Эйнштейном, описывающая четвертое фундаментальное взаимодействие — гравитацию, а также черные дыры, расширение вселенной и даже путешествия во времени.

Могут ли они сосуществовать вместе?

Вы наверно уже догадались, что мы точно не знаем, как квантовая механика и ОТО могут объединиться в квантовую гравитацию. Не смотря на больше количество любопытных теорий о том, как это можно сделать, я не буду сейчас на них останавливаться, а просто попытаюсь объяснить, зачем это вообще нужно. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js