Рубрика «галактика»

Скорее всего, галактическая цивилизация найдётся в центре Млечного Пути - 1

Целимся в центр

Млечному Пути уже 13 миллиардов лет. Некоторые из старейших звёзд нашей Галактики родились почти в самом начале существования Вселенной. И за всё это неизмеримое время нам известна минимум одна технологически развитая цивилизация – наша.

Но если Галактика такая старая, и мы знаем, что она способна порождать жизнь, почему же мы больше ни от кого не получаем весточек? Если какая-нибудь цивилизация появилась бы в Галактике раньше нас всего на 0,1% от возраста последней, они бы опережали нас на миллионы лет – и, вероятно, развились бы куда как сильнее нас. Если мы уже почти готовы заселять другие планеты, не должен ли Млечный Путь кишеть внеземными космическими кораблями и колониями?

Возможно. Но, вероятно, мы просто не там ищем. Недавние компьютерные симуляции Джейсона Райта с коллегами говорят о том, что лучше всего искать освоившие космос цивилизации в центре Галактики. Этот регион остаётся относительно малоисследованным проектами по поиску внеземной жизни.
Читать полностью »

В статье приводится метод построения проекции галактической орбиты Солнечной системы через анализ пространственного перепада космологического красного смещения. Кроме известных движений вращения вокруг центра Галактики и смещения вверх-вниз относительно её диска, на результатах ясно просматривается «покачивание» оси.

image

Рис.0. Визуальное представление минимумов (зелёный) перепада красного смещения на воображаемой гелиоцентрической сфере – результат вращения Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути. Чёрная ось – X (положительные направо), красная полупрозрачная – Y (положительные вглубь), синяя – Z (положительные наверх). Жёлтый шар – направление движения согласно жёлтой тенденции (RA 10, DEC -30) – движение Солнечной системы под диск Млечного Пути. Чёрный шар – актуальное направление на Стрельца-А (RA 266, DEC -29), центр Млечного Пути.
Читать полностью »

image
Недавно обнаруженное скопление молодых звезд (обозначено голубой звездой) находится на периферии Млечного Пути. Эти звезды, вероятно, образовались из материала, происходящего из соседних карликовых галактик, называемых Магеллановыми Облаками. Предоставлено: Д. Нидевер; NASA

Окраины Млечного Пути являются домом для самых старых звезд галактики.
Но астрономы обнаружили нечто неожиданное в этом сообществе небесных пенсионеров: скопление молодых звезд.
Читать полностью »

Спросите Итана: была ли жизнь на Земле возможной в любом другом месте нашей Галактики? - 1
Планета-кандидат на появление жизни без сомнения испытывает катастрофические события и периодические вымирания. Если жизни суждено выжить и развиться, на планете должны быть определённые условия для её существования

В нашей Галактике есть сотни миллиардов звёзд, у многих из которых есть планеты размером с Землю, находящиеся на нужном расстоянии от своей звезды для того, чтобы на их поверхности могла быть жидкая вода, поэтому у жизни есть шансы появиться по всему Млечному Пути. По крайней мере, мы так считаем. Но разве не может быть так, что наши условия на нашей планете как-то выделяют нас и ту жизнь, которая появилась и развилась на Земле? Именно об этом спрашивает нас читатель:

Что произошло бы, если бы наша Солнечная система сформировалась чуть дальше по рукаву Галактики? Если бы мы были на самом его конце? А что, если бы вместо огромной чёрной дыры в центре, там оказалась бы наша Солнечная система? Поменялся бы от этого наш климат? Смогли бы мы выжить?

Давайте посмотрим, что в таком случае поменялось бы.
Читать полностью »

Спросите Итана: если тёмная материя повсюду, почему мы не нашли её в Солнечной системе? - 1
Гало комкующейся тёмной материи с различными плотностями и огромной, рассеянной структурой, которую предсказывают симуляции. Для масштаба показана светлая часть галактики. Поскольку тёмная материя есть везде, она должна быть и в нашей Солнечной системе. Так почему же мы её до сих пор не увидели?

Согласно огромному объёму свидетельств, большая часть Вселенной состоит из некоей массы загадочного типа, которую мы ни разу не измерили напрямую. Протоны, нейтроны и электроны – и вообще вся материя, состоящая из частиц, входящих в Стандартную Модель – из которой состоят планеты, звёзды и галактики, обнаруживаемые нами по всей Вселенной, составляет лишь 15% её общей массы. Остальное состоит из чего-то совершенно другого: холодной тёмной материи. Но если тёмная материя есть повсюду и в огромных количествах, почему мы не увидели в Солнечной системе? Именно такой вопрос задаёт наш читатель:

Все свидетельства наличия тёмной материи и тёмной энергии относятся к далёкому космосу. Довольно подозрительно, что мы не видим никаких свидетельств их существования здесь, в нашей Солнечной системе. Никто никогда не сообщал ни о каких аномалиях в орбитах планет. Однако их очень точно измерили. Если Вселенная на 95% тёмная, такие эффекты можно было бы измерить локально.

Так ли это? Это была одна из первых мыслей, пришедших мне в голову, когда я впервые узнал о тёмной материи (ТМ) 17 лет назад. Давайте разбираться и выяснять истину.
Читать полностью »

image
«Невозможная» галактика без темной материи. Как видим, невозможное — возможно

Темная материя, несмотря на то, что о ней пишут и говорят везде и всюду — лишь гипотетическая форма материи. Согласно одной из гипотез, сейчас общепринятой, она не испускает электромагнитное излучение и напрямую не взаимодействует с ним. В результате темную материю сложно напрямую обнаружить методами, которые используются человеком. Тем не менее, существуют способы косвенного обнаружения — например, по гравитационному влиянию на близлежащие объекты. Выяснение природы тёмной материи, как считают астрономы, позволяет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Темная материя оказывает гравитационное влияние, порой, очень сильное, на поведение звезд, их скоплений и других объектов. Именно так эту загадочную форму материи и обнаруживают ученые (если, конечно, это действительно темная материя). На данный момент практически во всех обнаруженных и изученных галактиках найдены признаки существования темной материи. Но недавно астрономы обнаружили галактику, в которой, по всей видимости, нет этой формы материи. Почему? Никто не знает.
Читать полностью »

1 января 1925 года: день, когда мы открыли Вселенную - 1
Туманность Андромеды, сфотографированная в Йеркской обсерватории около 1900 года. Для нас это очевидно галактика. Тогда её описали, как «массу светящегося газа» непонятного происхождения.

И что же особенного в этой дате? Новый год – просто случайное перелистывание календаря, но он может служить и моментом возвышения, обновления и пересмотра представлений. Так случилось и с одной из самых необычных дат в истории науки, 1 января 1925 года. Можно сказать, что тогда не случилось ничего примечательного, всего лишь обычный доклад на научной конференции. Или же его можно праздновать, как день рождения современной космологии момент, когда человечество открыло Вселенную, как она есть.

До того у астрономов был близорукий и ограниченный взгляд на реальность. Как это часто случается даже с самыми гениальными умами, они видели, но не понимали, на что смотрят. А ведь ключевой факт был прямо у них перед глазами. По всему небу были разбросанные интересные спиральные туманности, водовороты света, напоминавшие волчки. Самый известный из них, туманность Андромеды, был таким ярким, что его легко можно было увидеть ночью. Но значение этих вездесущих объектов оставалось загадкой.
Читать полностью »

Одним из самых удивительных открытий астрофизики стало обнаружение гигантских чёрных дыр. Оказалось, что чёрные дыры формируются не только из сколлапсировавших ядер очень массивных звёзд, массой до 100 солнечных.

image

Сверхмассивные чёрные дыры, существующие в центрах галактик, имеют массу в миллионы, а иногда и миллиарды раз превышающую солнечную. Такая ЧД существует и в центре нашей Галактики. Пока что её можно было наблюдать лишь косвенно, но это не устраивает нашего читателя, спрашивающего:

Насколько я понимаю, в центре нашей галактики есть массивная чёрная дыра. Как близко нужно подобраться к ней, чтобы увидеть? Я думаю, не нужно быть слишком близко к горизонту событий, но раз вокруг неё есть столько звёзд, а вся пыль и обломки засасываются в ней, вряд ли её можно увидеть с достаточно большого расстояния, даже если находится сверху или снизу плоскости галактики.

Для начала расскажем, откуда нам известно о существовании чёрной дыры в центре нашей Галактики.
Читать полностью »

Разнообразие природных явлений столь велико, а скрытые в небесах сокровища столь богаты, что благодаря их количеству человеческий разум никогда не будет нуждаться в подпитке.
— Иоганн Кеплер

Так говорил человек, открывший в 1604 году самую свежую на тот момент сверхновую, находящуюся в нашей Галактике и наблюдаемую в видимом спектре. И хотя, скорее всего, после неё было ещё два взрыва, их не было видно невооружённым глазом, а их остатки были открыты уже при помощи мощных телескопов.

В январе 2012 года была открыта первая в том году сверхновая, в галактике, отстоящей от нас на 25 миллионов световых лет, NGC 3239. Изображённая ниже сверхновая получила имя SN 2012a.

Следующая сверхновая в нашей галактике - 1

С типичной периодичностью в примерно одну сверхновую в одной галактике за одну сотню лет, становится интересно, что бы мы увидели – и как быстро – если бы сверхновая образовалась в нашей Галактике.

Вспомним, что сверхновая может образоваться одним из двух способов, но оба они включают в себя вышедшую из-под контроля реакцию ядерного синтеза, высвобождающую огромное количества света и энергии. Большая часть энергии, что удивительно, выделяется не в виде света! Давайте заглянем внутрь звезды, которая через несколько секунд должна превратиться в сверхновую.
Читать полностью »

Технологии, перспективы и надежды РадиоАстрона - 1
Центр галактики Млечный путь в съемке инфракрасного космического телескопа Spizer. © NASA

Продолжаем беседу с заведующим лаборатории внегалактической радиоастрономии Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук Юрием Ковалевым. Сегодня речь о технологиях обработки данных, которые позволяют получать уникальные знания о межзвездном и межгалактическом пространстве, о Нобелевском потенциале, о взаимоотношениях с Китаем, и перспективах отечественной радиоастрономии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js