
Рубрика «красное смещение»
Астрономы выжали из «Уэбба» максимум, чтобы сфотографировать самые удалённые галактики
2025-04-17 в 9:55, admin, рубрики: Большой Взрыв, галактики, красное смещение, уэбб
Тёмной материи не существует, а возраст Вселенной составляет 27 миллиардов лет, утверждает исследование
2024-10-15 в 15:35, admin, рубрики: Вселенная, ккс, красное смещение, расширение вселенной, усталый светВселенная всегда хранила в себе тайны, разжигающие наше любопытство. Как мы сейчас понимаем, ткань Вселенной состоит из трёх основных компонентов: «обычная материя», „тёмная энергия“ и „тёмная материя“. Однако новые исследования переворачивают эту устоявшуюся модель с ног на голову.
Раджендра Гупта — опытный профессор физики, который не боится ставить под сомнение статус-кво. Благодаря многолетним исследованиям Гупта в корне меняет наше представление о Вселенной.
Гупта, работающий в Университете Оттавы, провёл исследованиеЧитать полностью »
Космос как база данных
2020-03-16 в 16:00, admin, рубрики: sql, астрономия, базы данных, галактика, движение Млечного пути, движение Солнечной системы, Космология, космос, красное смещение, траектория галактики, траектория Млечного пути, траектория Солнечной системы, физикаВ статье приводится метод построения проекции галактической орбиты Солнечной системы через анализ пространственного перепада космологического красного смещения. Кроме известных движений вращения вокруг центра Галактики и смещения вверх-вниз относительно её диска, на результатах ясно просматривается «покачивание» оси.
Рис.0. Визуальное представление минимумов (зелёный) перепада красного смещения на воображаемой гелиоцентрической сфере – результат вращения Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути. Чёрная ось – X (положительные направо), красная полупрозрачная – Y (положительные вглубь), синяя – Z (положительные наверх). Жёлтый шар – направление движения согласно жёлтой тенденции (RA 10, DEC -30) – движение Солнечной системы под диск Млечного Пути. Чёрный шар – актуальное направление на Стрельца-А (RA 266, DEC -29), центр Млечного Пути.
Читать полностью »
Новые данные опровергают ключевое предположение о наличии темной энергии
2020-01-11 в 11:06, admin, рубрики: астрономия, космонавтика, красное смещение, Научно-популярное, сверхновая, тёмная энергияРисунок 1. Эволюция светимости, имитирующая темную энергию в сверхновой (SN) космологии. Остаток Хаббла — это разница в светимости SN относительно космологической модели без темной энергии (черная пунктирная линия). Голубые круги — это бинированные данные SN. Красная линия — это кривая эволюции, основанная на нашей возрастной датировке галактик-хозяев раннего типа. Сравнение нашей эволюционной кривой с данными SN показывает, что эволюция светимости может имитировать остатки Хаббла, использованные при открытии и выводе темной энергии (черная сплошная линия). Предоставлено: Университет Ёнсе
Читать полностью »
Как нарисовать чёрную дыру. Геодезическая трассировка лучей в искривлённом пространстве-времени
2018-09-21 в 10:38, admin, рубрики: numpy, аккреционный диск, астрономия, геодезическое уравнение, геометрия Шварцшильда, горизонт событий, кольце Эйнштейна, красное смещение, математика, метод Рунге — Кутты, Научно-популярное, обработка изображений, псевдо-риманова оптика, сепаратриса, символы Кристоффеля, синее смещение, физика, формула Бине, фотонная сфера, черная дыра«Это легко. Берём метрику Шварцшильда, ищем символы Кристоффеля, вычисляем их производную, записываем геодезическое уравнение, меняем некоторые декартовы координаты (чтобы не страдать), получаем большое многострочное ОДУ — и решаем его. Примерно так».
Теперь ясно, что чёрные дыры меня засосали. Они бесконечно увлекательны. В прошлый раз я разбирался с визуализацией геометрии Шварцшильда. Меня поглотила проблема точного представления, как кривизна такого пространства-времени влияет на внешний вид неба (поскольку фотоны из удалённых источников движутся вдоль геодезических линий, изогнутых чёрной дырой) для создания интерактивного моделирования. Вот результат (работает в браузере). Хитрость в максимально возможном предрасчёте отклонения световых лучей. Всё работает более-менее нормально, но конечно, такая симуляция далека от идеала, потому что в реальности там не производится никакой трассировки (для неспециалистов: восстановление назад во времени местонахождения световых лучей, падающих в камеру).
Мой новый проект исправляет этот недостаток, отказавшись от эффективности/интерактивности самым простым образом: это рейтрейсер чисто на CPU. Трассировка выполняется максимально точно и максимально долго. Рендеринг изображения вверху занял 15 5 минут (спасибо, RK4) на моём ноутбуке.
Читать полностью »
Сюрприз: постоянная Хаббла на самом деле непостоянна
2018-07-31 в 13:37, admin, рубрики: астрономия, галактики, Закон Хаббла, красное смещение, Научно-популярное, постоянная Хаббла, расширение вселенной
Часть изображения, полученного в рамках наблюдения Hubble eXtreme Deep Field, в комбинированном ультрафиолете, видимом свете и инфракрасном излучении – самого глубокого взгляда во Вселенную из всех, что мы предпринимали. Различные видимые здесь галактики находятся на разных расстояниях и имеют разное красное смещение, что позволяет нам вывести закон Хаббла.
Вселенная огромна, и на миллиарды световых лет во всех направлениях заполнена звёздами и галактиками. С самого Большого взрыва свет путешествует, отправляясь с каждого создавшего его источника, и совсем малая часть этого света доходит до наших глаз. Но свет не просто перемещается через пространство из точки испускания и до того места, где мы находимся сегодня; кроме этого, расширяется сама ткань пространства.
Чем дальше от нас находится галактика, тем больше пространство между нами растягивает – и смещает в красную часть спектра – тот свет, что в итоге прибудет к нашим глазам. Заглядывая на всё более далёкие расстояния, мы видим увеличение красного смещения. Если построить график того, как видимая скорость удаления зависит от расстояния, мы получим красивое, прямолинейное взаимоотношение: закон Хаббла. Но наклон этой линии, постоянная Хаббла, на самом деле совсем не постоянен. И это одно из наиболее сильных заблуждений во всей астрономии.
Читать полностью »
Галактики, двигающиеся со скоростью света
2016-12-01 в 13:34, admin, рубрики: астрономия, Вселенная, галактики, красное смещение, Научно-популярное, расширение вселенной, сверхновые, скорость света, физикаВремя нужно только для того, чтобы всё не происходило одновременно.
— Альберт Эйнштейн

Нам известно количество галактик в нашей расширяющейся Вселенной (не менее 100 миллиардов), но не менее интересный вопрос – с какими скоростями они могут двигаться. Ведь поскольку Вселенная расширяется, то чем дальше от нас галактика, тем больше её скорость убегания.
Читать полностью »
Учёные измерили фундаментальную постоянную α в далёком прошлом (8,5 млрд лет)
2016-11-16 в 11:28, admin, рубрики: астрономия, красное смещение, ПТС, физика, фундаментальная постоянная, метки: красное смещение, ПТС, фундаментальная постояннаяСтандартная модель имеет определённые пробелы. Да, она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Но она не включает в себя гравитацию. Не даёт ответа на вопрос, что такое тёмная материя. И самое главное — она не способна объяснить, почему у нынешних фундаментальных физических констант именно такие значения. Стандартная модель также не способна объяснить или предсказать зависимость фундаментальных физических физических постоянных от переменных факторов, таких как пространство и время.
Поэтому физики вполне логично задаются вопросом, менялись ли со временем фундаментальные постоянные. И если менялись, то каким образом. Поскольку теория не способна нормально объяснить значения постоянных и их изменение, то остаётся единственный научный метод — прямое измерение значения фундаментальных постоянных в разных точках пространства-времени.
Читать полностью »