Рубрика «wi-fi»

Памятка по классам скорости Wi-Fi - 1

Введение

Покупая новый Wi-Fi роутер, я столкнулся со множеством их характеристик и как следствие классов скорости Wi-Fi: N300, AC2600, AX1800 и другие. По мере изучения параметров я решил написать эту статью, которую можно рассмотреть как памятку по основам Wi-FI. Главная цель этой статьи - рассмотреть основные характеристики и на что они влияют.

ВажноЧитать полностью »

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Так уж вышло, что руководством передо мной была поставлена задача разобраться с пентестом корпоративных беспроводных сетей. На тот момент я имел кое-какой опыт только с WPA-PSK. И погрузившись в интернет, я сЧитать полностью »

Этот обзор вышел на сайте e2e4 ещё в январе 2024 г. https://e2e4online.ru/articles/6551 Но мы посчитали, что он может быть полезен и сейчас — тем, кто отвечает за вайфай в общественных местах: кафе, салонах, спортзалах и других относительно небольших организациях.

Tenda — именитый производитель сетевого оборудования, известный домашними роутерами с отличным соотношением цены и производительности. Однако у Tenda имеются и более серьёзные устройства для сегмента малого и среднего бизнеса (SMB).

Tenda W30E Читать полностью »

Довольно давно я задавался вопросом: как работает микроволновая печь? Ответ я нашел в Википедии и YouTube. Тема принципа работы микроволновки прекрасно освещена и относится к другим ресурсам, поэтому здесь её поднимать не будем.

Читать полностью »

Модули ESP32C3 с исправленной ориентацией антенны

Модули ESP32C3 с исправленной ориентацией антенны

Ну или точнее при помощи двух паяльников.

Вводная

Читать полностью »

Альтернатива западу: кампусные коммутаторы и Wi-Fi от нового китайского вендора ZRJ - 1

После ухода западных вендоров мы продолжаем искать лучшие среди доступных  решений для создания надежных и безопасных сетей. Ранее мы делали обзор вендоров Wi-Fi.Читать полностью »

Вот что ответил отец на мой вопрос о проблеме с домашним подключением к интернету: «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь».

Проблема: Wi-Fi работает только во время дождя - 1


Давайте сделаем шаг назад, чтобы осознать смехотворность этой ситуации.

В то время я был студентом колледжа (это произошло больше десяти лет назад). Перед началом осеннего семестра я на пару недель приехал к своим родителям. Я не был дома почти целый год, потому что колледж находился на другом континенте.

Мой отец — инженер, он работал с сетевым оборудованием, ещё когда я не родился. В основанной им компании он проектировал и внедрял множество сложных сетевых систем в организациях по всей стране: от гигабитного Ethernet для офисного здания до междугородных соединений при помощи микроволновых линий связи прямой области видимости.

Он последний, кто мог бы сказать нечто столь абсурдное.

«Что?», — удивлённо произнёс я. «Wi-Fi работает, только когда идёт дождь. Это началось пару недель назад, у меня пока не было времени с этим разобраться», — повторил он терпеливо.Читать полностью »

image
Вот на этих ковшах в самых холодных участках крепится по нескольку радиометок.
Они часто плавятся или отрываются, когда с ковшей убирают окалину, краны и всякое электрооборудование дают адские помехи, но сейчас мы уже уверенно считываем маркировки.

Нам нужна телеметрия с десяток тысяч датчиков, разных узлов оборудования на огромных производствах, будь то карьер или цеха. Ещё вчера и во всём мире это делалось кабелем.

Сейчас надо куда больше датчиков, в том числе — на движущиеся узлы. Например, кабелем не решить задачу определения координат электровоза, работающего в карьере, или отслеживания ковша с чугуном.

Выбор у нас был простой: промышленный Wi-Fi, всякие отдельные системы вроде LoRa/BT/etc для каждого типа задач, LTE оператора, частный LTE плюс на тесты нам дают частный 5G.

Ну и операторы строили сеть в модели 70 % download, 30 % upload, а у нас — 90 % upload.

У мобильных операторов абоненты — это люди, а у нас — датчики и механизмы. То есть основной задачей было сформировать луч не от антенны вышки до телефона, а от датчика где-то в железной трубе к антенне. Это требовало принципиально другого решения.

Забегая вперёд, скажу, что оператор расчистил нам диапазон, и мы получили свой пакет услуг передачи данных (другие абоненты мигрировали в соседние частоты), запланировали собственное покрытие, построили несколько десятков антенно-мачтовых сооружений для наружной связи, установили соты в некоторых местах внутри цехов, в особо важных и плотных местах построили своё резервированное ядро сети, поставили и запустили оконечные устройства.

И это того стоило. Ещё как стоило!
Читать полностью »

А вы задумывались когда нибудь, сколько стоит разгадать пароль вашего Wi-Fi? Понятно, что все прекрасно помнят, что с увеличением длины парольной фразы - увеличивается сложность и при достаточной длине, перебор занимает ХХХХ - лет.

Давайте вместе разберемся - сколько это стоит в $$$ деньгах

План


Читать полностью »

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй - 1


В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js