Рубрика «wi-fi»

Всё, что вы хотели знать о МАС адресе - 1Всем известно, что это шесть байт, обычно отображаемых в шестнадцатеричном формате, присвоены сетевой карте на заводе, и на первый взгляд случайны. Некоторые знают, что первые три байта адреса – это идентификатор производителя, а остальные три байта им назначаются. Известно также, что можно поставить себе произвольный адрес. Многие слышали и про "рандомные адреса" в Wi-Fi.

Разберемся, что это такое.

МАС адрес (media access control address) – уникальный идентификатор, назначенный сетевому адаптеру, применяется в сетях стандартов IEEE 802, в основном Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Официально он называется «идентификатором типа EUI-48». Из названия очевидно, что адрес имеет длину в 48 бит, т.е. 6 байт. Общепринятого стандарта на написание адреса нет (в противоположность IPv4 адресу, где октеты всегда разделяют точками).Обычно он записывается как шесть шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточием: 00:AB:CD:EF:11:22, хотя некоторые производители оборудования предпочитают запись вида 00-AB-CD-EF-11-22 и даже 00ab.cdef.1122.

Читать полностью »

В начале месяца на портале OS/2 Museum появился материал, автор которого подключил старый ноутбук ThinkPad 760XL к современной беспроводной сети. Рассказываем, как ему это удалось.

Как энтузиаст поднял Wi-Fi-сеть под DOS - 1Читать полностью »

Количество устройств и требования к скоростям передачи данных в беспроводных сетях растут с каждым днем. И чем «плотнее» сети, тем ярче видны недостатки старых спецификаций Wi-Fi: падает скорость и надежность передачи данных. Чтобы решить эту проблему, был разработан новый стандарт — Wi-Fi 6 (802.11ax). Он позволяет развить скорость беспроводного соединения до 2.4 Гбит/с и работать одновременно с большим количеством подключенных устройств. Мы уже внедрили его в роутер Archer AX6000 и адаптер Archer TX3000E. В этой статье покажем их возможности.

Разбираем первые устройства TP-Link с Wi-Fi 6: роутер Archer AX6000 и адаптер Archer TX3000E - 1
Читать полностью »

Делаем шлюз между Wi-Fi и LoRa для UDP

Шлюз для UDP между Wi-Fi и LoRa - 1

У меня была детская мечта — выдать каждому бытовому «безВайФайному» устройству билет в сеть, т. е. IP-адрес и порт. Спустя какое-то время я понял, что не стоит откладывать. Надо взять и сделать.

Техническое задание

Сделать шлюзом M5Stack с установленным Модулем LoRa. Шлюз будет подключён к Wi-Fi-сети, в которой получиь по DHCP локальный IP-адрес. Шлюз с определённой периодичностью будет вещать в «LoRa-эфир» своё имя (аналог SSID для Wi-Fi) и диапазон допустимых портов, чтоб другие устройства знали, что есть такая сеть, к которой можно подключиться и в каком диапазоне можно повыбирать свободный порт. Поскольку это будет прототип, аутентификация не в этот раз. Новые устройства-клиенты будут находить доступную LoRa-сеть и передавать ей выбранный порт. После того, как шлюз получил от нового клиента порт, проверяет свободен ли он, если да, то регистрирует нового клиента и начинает слушать данный порт на собственном асинхронном UDP-сервере. После регистрации клиент получит согласие или отказ на использование заявленного порта. Порядок работы отображён в таблице 1.

Таблица 1

сторона направление и данные сторона сеанс
[ клиент ] <— сигнал-маяк — [ шлюз ] 0xA1
[ клиент ] — выбранный порт —> [ шлюз ] 0xB1
[ клиент ] <— согласие или отказ — [ шлюз ] 0xA2
[ клиент ] — UPD-пакет —> [ шлюз ] 0xB2
[ клиент ] <— UPD-пакет — [ шлюз ] 0xA3
[ сеть ] <— UPD-пакет — [ шлюз ] 0xC1

Передо мной на столе лежат всякие Модули для M5Stack и скучают. Давайте возьмем LoR’у и развлечёмся с ней. Сама концепция модулей прекрасна! Что тут скажешь? Но, модули у меня первой ревизии, в которых ужаснейшая встроенная антенна, выполненная на гибкой печатной плате и приклеенная к боковой стенке корпуса. Я проводил однажды полевые тесты таких модулей (можно посмотреть на русскоязычном канале на

). Естественно, пришлось удалить эти рудименты и впаять стандартные спиралевидные антенны, которые идут в комплекте с Ra-01. После такой кастомизации дальность связи заметно улучшилась, но появился побочный момент — антенна имеет диаметр больший, чем допустимое расстояние между модулями. Пришлось отказаться от Завершающего модуля на время проекта.

Читать полностью »

В нашем блоге мы часто говорим об устройстве различных сетевых протоколов. Сегодня расскажем об ONPC, который расширяет возможности Wi-Fi-сетей. Под катом о том, как он работает.

«Stayin' alive, stayin' alive»: новый протокол увеличит радиус возможного использования Wi-Fi на 60 метров - 1Читать полностью »

В прошлом году у нас был пост про проектирование общественного Wi-Fi в гостиницах, а сегодня мы зайдем с другой стороны и расскажем о создании Wi-Fi сетей на открытых пространствах. Казалось бы, что тут может быть сложного — бетонных перекрытий нет, а значит, можно раскидать точки равномерно, включить их и радоваться реакции пользователей. Но когда дело доходит до практики, приходится учитывать много факторов. О них мы сегодня и поговорим, а заодно прогуляемся в Мытищинский городской парк культуры и отдыха, где недавно было установлено наше оборудование.

Суровая практика: как сделать Wi-Fi сеть в городском парке - 1
Читать полностью »

image

Группа исследователей университетов Бригама Янга, Вашингтона и Юты создали программное обеспечение, которое увеличивает дальность сигнала Wi-Fi. Протокол под названием On-Off Noise Power Communication (ONPC) способен расширить диапазон точек доступа Wi-Fi более чем на 60 м без дополнительных аппаратных компонентов.

Протокол совместно с приложением под названием Stayin' Alive повысил дальность действия стандарта Wi-Fi на 67 м. Stayin' Alive начинает передачу данных через ONPC после того, как обнаруживает утрату сигнала Wi-Fi на устройстве. Отправлять и передавать данные можно вне зависимости от того, чем занят Wi-Fi. Читать полностью »

Все полезные материалы по Wi-Fi в одном месте - 1

Никак не можете найти ту самую ссылку на цветовые профили для Wireshark? Забыли, на каком сайте видели удобную стойку для Site Survey? Какой адаптер подходит для Packet Capture на Windows? Закладка с таблицей модуляций осталась в другом браузере?

Мы тоже от этого устали.

В данном материале собираем масштабную базу с полезными материалами для всех неравнодушных к беспроводным сетям: учебные пособия, справочники, калькуляторы, софт, гаджеты и многое другое.

Читать полностью »

Будущее Li-Fi: поляритоны, экситоны, фотоны и немного дисульфида вольфрама - 1

На протяжении многих лет ученые со всего мира занимаются двумя вещами — изобретают и совершенствуют. И порой неясно, что из этого сложнее. Взять, к примеру, обыкновенные светодиоды, которые кажутся нам столь простыми и обыденными, что мы и не обращаем на них внимание. Но если в них добавить немного экситонов, щепотку поляритонов и дисульфид вольфрама по вкусу, светодиоды уже не будут столь прозаичны. Все эти заумные термины являются названиями крайне необычных компонентов, совокупность которых позволила ученым из Городского колледжа Нью-Йорка создать новую систему, способную крайне быстро передавать информацию с помощью света. Данная разработка поможет усовершенствовать технологию Li-Fi. Какие именно ингредиенты новой технологии были использованы, каков рецепт этого «блюда» и какова эффективность работы нового экситон-поляритонного светодиода? Об этом нам поведает доклад ученых. Поехали.Читать полностью »

Wi-Fi в музее-усадьбе Архангельское - 1

В 1703 году за преступное намерение лишить власти императрицу Анну Иоанновну, Дмитрия Михайловича Голицына сослали в Москву. Так у семьи Голицыных появилось родовое гнездо на более чем 100 лет. В 1810-ом Архангельское приобрел князь Николай Борисович Юсупов, известный коллекционер, и усадьба постепенно превратилась в центр светской жизни с коллекциями произведений искусства и очень шикарным парком. В 2019 году музей-усадьба Архангельское отметил 100 лет, там были проведены колоссальные реставрационные работы. В парке был внедрен нормальный Wi-Fi, чтобы ценители искусства могли спрашивать Алису, что они видят, и что хотел сказать художник, а парочки на скамейках — постить селфи между поцелуями. Парочки вообще очень любят этот парк и покупают билеты, но с каждым годом отсутствие селфи печалит их всё больше.

Сотового покрытия тут нет, потому что вся территория — особо ценный объект культурного наследия РФ, плюс рядом находится санаторий Минобороны. Налицо большая проблема с размещением вышек: нельзя просто по дизайн-коду, и просто нет подходящих сайтов внутри. Мобильные операторы в таких ситуациях делают очень простую вещь: ставят вышки снаружи, чтобы они «светили» на музейную территорию. Вот только снаружи территория музея охраняется Росгвардией. Как уже сказал выше, по стандарту безопасности вышек там нет.

Чтобы решить проблему (отсутствие мобильных операторов на территории парка), мы предложили сделать Wi-Fi-покрытие здесь и сейчас. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js