Рубрика «детектор»

Введение

Рентгеновский снимок руки Альберта фон Кёлликера, сделанный Вильгельмом Рентгеном 23 января 1896 года. Источник

Рентгеновский снимок руки Альберта фон Кёлликера, сделанный Вильгельмом Рентгеном 23 января 1896 года. Источник

Читать полностью »

Исследуем необычные детекторы - 1

Из школьного курса физики мы помним, что детектор в простейшем радиоприёмнике — это высокочастотный полупроводниковый диод. А точнее, такой детектор огибающей, осуществляющий амплитудную демодуляцию, состоит из выпрямителя и интегратора, он же — фильтр нижних частот.

Если копнуть ещё глубже, для амплитудного детектирования нужен не столько выпрямитель, сколько нелинейный элемент. В качестве которого на протяжении десятилетий развития радио успешно использовались разные неожиданные вещи.

Сегодняшняя статья расскажет про необычные детекторы в истории радио. Некоторые из них мы испытаем на практике.
Читать полностью »

Про интроскопы - 1

Мы тут закупаем и ставим интроскопы, и из-за последних событий к ним опять возрос интерес. Сейчас расскажу несколько базовых вещей, которые обсуждал с заказчиками последние несколько недель раз десять уже, наверное.

Интроскоп — это штука, которая снимает в рентген-излучении. Чаще всего вы видите такой на входе в аэропорт или на вокзал.

Представляет из себя камеру для съёмки, защитную оболочку, какие-нибудь салазки или что-то типа конвейера (не всегда, но чаще всего) и встроенный компьютер для обработки всего этого. С точки зрения ОС — это веб-камера, поверх которой делается обработка в софте. Поставляется всё это в подавляющем большинстве случаев как готовый ПАК, то есть системник или моноблок уже внутри где-то под кожухом. На борту там чаще всего «банкоматная» Win, которая не обновляется примерно никогда, равно как и софт.

Монтаж выглядит так: обычной доставкой приезжает огромная коробка, выгружается в заданную точку, немного дособирается (кабели — салазки — лента — экран), включается и работает.

Советы по выбору интроскопа — разница между моделями и прочие детали вообще никого никогда не волнуют, потому что принцип выбора такой:

  1. Определяем, какой стандарт применяется.
  2. Выбираем интроскоп под этот стандарт. Подбираем согласно требованиям заказчика наиболее подходящий интроскоп по соотношению цена – качество: учитываем наличие и стоимость технической поддержки, её доступность в регионе.
  3. Готово!

Примерно так происходит почти на любом объекте, который я видел.
Читать полностью »

Вот приехал вагон лома, мы опускаем туда краном два огромных магнита и передвигаем ими внутри вагона. Так мы разгружаемся:

Что случается с металлоломом и зачем там хардкорное ИТ - 1

Если вы присмотритесь к этому лому, то увидите, что он не совсем чистый: где-то есть земля, где-то — тряпки, где-то может попасться ветка дерева. Несмотря на подъём магнитом, из-за того, что железяки у нас довольно корявые, за них цепляется мусор и потенциально может уйти в переплавку. А мы очень не любим, когда на переплавку пытается уехать, например, батарея отопления. Батарея отвратительна, потому что в сантехническом чугуне очень много фосфора, и её надо обрабатывать дополнительно. Древесина и тряпки вообще не плавятся, а горят, земля повышает количество шлака, и поэтому все они не только портят расплав, но ещё и сильно уменьшают КПД электродуговой печи за счёт дополнительных затрат энергии. Поэтому мы очень хотим контролировать качество лома.

Ещё лом отличается, в частности, по толщине металла и размеру кусков. Толстый, правильно порезанный лом без мусора вроде разобранных металлоконструкций мостов — дорогой, а тонкий, мелко накрошенный и с землёй вроде полежавшего на пляже разбитого вдребезги холодильника, — дешёвый.

Естественно, поставщики не стремятся сильно очищать лом, потому что, чем больше там будет мусора, тем меньше металла нужно для поставки — это им выгодно. А потребители лома готовы мириться с порогами в 1,5-2 % мусора (это закреплено в ГОСТах и ТУ), но не больше.

И вот здесь на разгрузку ворвались наши цифровизаторы, очень быстро и очень весело решив проблему. Точнее, они решали одну проблему, а в результате получилось нечто даже более крутое.
Читать полностью »

Good news, everyone!
Отклик на предыдущую статью был неплохой, все собирался продолжить, да только новогодние выходные дали такую возможность.
В этот раз хочу рассказать про опыт нашей разработки портативной системы для рентгеновского контроля печатных плат и различной электроники/гаджетов.

Для чего мы этим занимаемся – рентгеновские детекторы премиального класса у нас уже есть, их активно используют в контроле сварки, керамики, композитов и научных исследованиях (например в питерском ЛЭТИ или Ядерном институте в Дубне).

Следующий шаг — «потыкать» в рынок готовых рентгеновских систем и комплексов «под ключ». Тут взор падает на два направления: рентген электроники и томография. В обоих случаях нужно получить максимальное разрешения и низкий уровень шумов в рентгеновском изображении, с чем наша продукция справляется идеально.
Начнем с рентгена электроники, ибо томография это отдельный мир.

Зачем нужен рентген электроники?

Варианты ответа, нужное подчеркнуть:
• Монтаж печатных плат делали «рукожопы»
• Технологи намудрили с режимами при автоматической пайке
• Микросхемы с контактами BGA (в основном память) не работают
• Плата не стартанула, возможно из-за КЗ
• Контрафакт микросхем (вообще без контактов или муляж, на хабре есть отдельная статья на эту тему)
• Плохой контакт горячих элементов и радиатора, срабатывает отключение
• Любой другой сюрприз на фабрике дядюшки Ляо
• Лень разбирать уже готовое изделие
• Большой брат следит за нами и норовит поставить жучок
image
Читать полностью »

Привет, глубокоуважаемые!

Сегодня мы опять будем передавать картинку ультразвуком через воду: буквально увидим реверберацию и эхо, и даже то, как они меняются в зависимости от условий. Все о чем я расскажу несложно, интересно повторить самостоятельно и под силу практически любому.

Если в вашей душе от этих слов что-то колыхнулось, добро пожаловать под кат, в темные воды нашего пруда!

Как увидеть реверберацию или передача видео звуком через воду — 2 - 1
Читать полностью »

Привет geektimes.

При мысли о детекторах космического излучения, первое что приходит в голову, это счетчики Гейгера, сцинтилляторы, охлаждаемые детекторы и прочая дорогая и экзотичная аппаратура. Однако как оказалось, “поймать” частицы можно гораздо проще — при помощи обычной цифровой камеры.
Фотографируем мюоны на рабочем столе. Инструкция по применению - 1
Как это работает, подробности под катом.Читать полностью »

А не пора ли нам открыть окно? - 1 В каждом офисе рано или поздно возникает вопрос, обозначенный в заголовке данной статьи. И практически всегда обсуждение данного вопроса перетекает в бурный спор тех, кому дует и тех, кому невыносимо жарко. В нашем офисе неоднократно даже наблюдал ситуации, когда сотрудники подыскивали себе новое место, куда приземлиться, чтобы избежать недостатков кондиционеров, например. Чтобы выйти из этой ситуации и при этом ни с кем не поругаться, нужно обладать недюжинными коммуникативными способностями или воспользоваться внешним судьёй. О нём мы бы я и хотел вам рассказать.

Читать полностью »

image
Оптический модуль

Совместными усилиями ученых Института ядерных исследований Российской академии наук (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и других участников т.н. «Коллаборации Байкал» введён в эксплуатацию первый кластер глубоководного нейтринного телескопа «Дубна» на озере Байкал. Кластер был развернут в первых числах апреля 2015 года

image

Мало кто знает, что Байкал – не только крупнейшее пресноводное озеро в мире, но и лаборатория по отслеживанию нейтрино. На дне озера находится Байкальский нейтринный телескоп, он же НТ1000, также известный как Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Это комплекс глубоководных приборов, занимающийся детектированием нейтрино.
Читать полностью »

Как известно, причиной многих проблем с самочувствием и синдрома хронической усталости может быть переизбыток углекислого газа (CO2) в воздухе помещения (megamozg.ru/post/4982). Практически во всех городских квартирах вентиляция не достаточна для того, чтобы поддерживать комфортный уровень CO2. Очень важно иметь дома измеритель уровня CO2 для того, чтобы хотя бы вовремя открывать форточку.

Детектор углекислого газа МАСТЕР KIT MT 8057 сейчас фактически самый дешёвый на рынке. В интернет-магазине MedGadgets от стоит 4490 рублей.

Детектор углекислого газа МАСТЕР KIT MT 8057 - 1

Прибор показывает уровень CO2 и температуру, его можно подключить к компьютеру для построение графиков изменения CO2 в течение длительного времени.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js