Рубрика «рентген»

Как собрать рентген-аппарат из мотка скотча - 1

Картинка kjpargeter, Gpointstudio, Freepik

Задумывались ли вы над тем, что прямо под руками, может, даже и сейчас, у вас находится весьма мощный потенциальный источник рентгеновского излучения, о котором мало кто знает, потому что «его надо правильно готовить»? А что, если я скажу вам, что это самый обыкновенный скотч? Да-да, та самая банальная клейкая лента, которой мы упаковываем всё подряд! Тем не менее, в определённых условиях она обладает поразительными свойствами, несмотря на кажущуюся странность такого утверждения...Читать полностью »

Весной 2022 о заморозке своей деятельности на территории РФ заявили основные мировые производители программного обеспечения для компьютерной томографии (КТ). От "хорошей" жизни нам пришлось запустить проект разработки собственного КТ‑реконструктора совместно с командой Unicore Solutions.

Кратко - mission completed, получилось интересно и сейчас идёт активный этап отладки и сбора обратной связи. Статья посвящена одному из пользовательских кейсов для томографической реконструкции - реверс инжинирингу печатных плат.

Читать полностью »

Кто из них белый, а кто темнокожий? Сможете определить?
Кто из них белый, а кто темнокожий? Сможете определить?

Новые исследования показывают, что нейросети способны определить расу любого человека по его рентгеновским снимкам. Что было бы совершенно невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.

Группа ученых из США, Тайваня и Канады опубликовала свою работу в журналеЧитать полностью »

Всем привет

Помимо инженерии у меня есть еще несколько страстишек, например музыка. Сколько себя помню - всегда любил послушать что-нибудь на домашней деке. Когда вырос - добавилась любовь и к технической части звуковоспроизведения. Тут мне лет 5-6, наслаждаюсь чудом советского аудиостроения, модель деки не помню.

Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 1

Читать полностью »

Привет!

Для тех кто забыл - мы производим рентгеновские детекторы и системы для дефектоскопии на их базе. Дела идут неплохо, железо продается, софт пилится - смотри предыдущую статью.

Эта публикация - клич к заинтересованной общественности. Примерно полгода назад мы выпустили первые образцы бюджетных микротомографов (воксель 15-50 мкм) и сейчас нуждаемся в интересных кейсах по их применению. В идеале это различные промышленные задачи, как традиционно решаемые рентгеновским контролем, так и что-то новое-модное "на попробовать".

Что мы предлагаем

Хомяки приветствуют вас друзья!

Этот пост будет посвящен эксперименту одного московского школьника, который в 2008 году облучил свои пальцы из самодельной рентгеновской установки, собранной дома из говна и палок. Сегодня мы пойдем по его стопам и увидим, чем бы могла закончиться эта история, если бы он не получил лучевые ожоги раньше времени. В ходе поста соберем подобную установку, посмотрим что находится внутри лапы вороны и узнаем из чего состоит внутренний мир Принцессы Фионы. Так же, проведем расчет дозы полученной Сифуном на примере листочка растения, попробуем провести рентгеноструктурный анализ кристалла соли и всё с таком духе.

Читать полностью »

Флюороскоп для подбора обуви был опасным и ненужным прибором, но дети его обожали

Опасности покупки обуви в эпоху популярности рентгеновских лучей - 1

Как вам ботиночки? Тесноваты в пальцах? Широковаты в щиколотке? Добро пожаловать в Foot-O-Scope – вместо досужих догадок мы предлагаем научный подход к правильному подбору обуви!

Когда немецкий инженер Вильгельм Конрад Рентген случайно наткнулся на загадочный свет, проходящий через большинство материалов, и оставляющий призрачное изображение внутренностей объекта, вряд ли он подумал об обуви. Он даже не знал, что это за свет такой, поэтому назвал его X-rays, где под Х подразумевалось «нечто неизвестное». Название закрепилось в англоязычных странах, хотя на многих других языках это явление называется "рентгеновскими лучами". 8 ноября исполнилось 125 лет со дня их открытия.
Читать полностью »

Привет! В прошлый раз писал про проект по рентгеновской инспекции печатных плат. Сейчас мы сильно продвинулись, есть рабочий прототип софта плюс “потыкали палочкой” в Эльбрус. Про этот опыт я и хочу рассказать.

image

Интро

На старте проекта нам удалось найти дополнительное финансирование, основным условием была полная кроссплатформенность ПО, в том числе поддержка отечественных процессоров. На тот момент наиболее производительным вариантом для десктоп машин был Эльбрус 8С (пока он им и остается, 8СВ еще вроде не вышел). Мы купили две станции «Эльбрус 801-РС» напрямую от МЦСТ. Сейчас их стоимость указана на сайте, год назад были чуть дороже.

Из курьезных мелочей, с которыми столкнулись при закупке – бумажные заявки на поставку. Сразу советую заключить договор NDA, это даст доступ к свежим инструментам разработчика (оформление около месяца). Приехали машины быстро, по комплектации – есть проблема с кастомизацией на стороне МЦСТ. Проще докупить и поставить самим нужные видеокарты или периферию. Перечень проверенного оборудования/чипов карт пока есть только в багтрекере МЦСТ, хотя стоило бы опубликовать список на вики ресурсе по Эльбрусам.

Читать полностью »

image

Для начала немного новостей.

Как вы можете помнить, в 2018 году я опубликовал статью Как нам удалось прочитать рукопись, найденную в 80-х возле третьего крематория в Аушвице-Биркенау. Так же можете почитать интервью со мной в новой газете.

После совместной работы новая  информация заставила зашевелиться как и сам музей Биркенау так и историков. Впервые у Павла Поляна вышли «Свитки из Пепла» на немецком языке. 

В январе 2020 года мы получаем письмо от нашего друга историка Андреаса Киллиана из Франкфурта со ссылкой на магазин музея Аушвиц Биркенау.
Читать полностью »

Хомяки приветствуют все народы вселенной.

В сегодняшнем посте мы выйдем за пределы видимого света, и окунемся в мир ультрафиолета. Выясним его природу, узнаем какие источники существуют, а затем отправимся на поиски неизведанного. Проведя три месяца с волшебным фонарём, нам удалось запечатлеть явления, которые редко встретишь в повседневной жизни. Эксперименты над собой и веществами показали, что в жизни всё на так просто, как кажется на самом деле.

Ультрафиолет на двух пальцах - 1

Слыхали историю про то, что пчёлы умеют видеть мир в ультрафиолетовом спектре?
Это неспроста! Для того чтобы вести свой повседневный образ жизни, пчёлы должны выполнить большой план работ, который заключается в собирательстве пыльцы из самых отборных цветов, которые попадутся на пути.

Для визуализации подобного восприятия мира, возьмём ультрафиолетовый фонарик и посветим на обыкновенные полевые ромашки. Видно как белые лепестки цветка поглощают излучение и особо не выделяются, а вот с пыльцой ситуация обстоит несколько иначе, она начинает красиво светится в желтом диапазоне видимого для нас света. Помимо ультрафиолета пчёлы еще видят нормальные цвета, как мы с вами, поэтому можно только предполагать, как на самом деле выглядит картинка у них в голове.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js