Представьте себе, что внутри ваших приборов поселились монстры с тентаклями, которым нравится коротить схемы и сжигать компоненты. Представили? Это не выдумка, они уже здесь - это бессвинцовое оловянное покрытие.
Рубрика «печатные платы»
Если наша электроника откажет, то кто-то умрёт
2024-12-12 в 13:40, admin, рубрики: печатные платы, производитель электроники, производство в китае, производство электроники, тестирование электроники, электроникаПривет, меня зовут Миша. Я инженер по качеству в компании ГРАН Груп. Мы производим печатные платы, в том числе для оборудования, где один сбой стоит жизни: для кардиостимуляторов, аппаратов ИВЛ, систем управления поездами, самолётов и ракет. В статье я рассказываю, какие ошибки клиента стоят больших денег и ваших жизней, про боль госпредприятий и как мы проверяем качество платы.
ДИСКЛЕЙМЕР: я намеренно упростил описание процессов, чтобы статья была понятна всем читателям.
Как устроен китайский завод электроники глазами русского инженера
2024-11-28 в 13:30, admin, рубрики: печатные платы, производитель электроники, производство в китае, производство электроники, тестирование электроники, электроникаМеня зовут Андрей, я работаю в компании ГРАН Груп. Мы производим печатные платы от домашних до космических устройств. Я контролирую производство от запроса клиента до поставки готового продукта. А это моя первая статья на Хабр.
С печатной платы начинается вся электроника. Обычно это зеленая пластинка, которую каждый хоть раз в жизни видел. Печатная плата — это основание любого электронного устройства. Она заставит ваш поезд приехать по расписанию, смартфон открыть любимую статью на Хабр, а чайник вскипятить воду.
Взгляд в игольное ушко: какие дефекты открывает рентген на печатных узлах QFN, SON, DFN и QFP
2024-11-07 в 10:19, admin, рубрики: X-ray, дефекты, печатные платы, поверхностный монтаж, рентгенМы продолжаем изучать дефекты, которые можно встретить при рентген-контроле качества печатных узлов. В первой части статьи Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство, систематизировал дефекты BGA-корпусов. Кроме них, рентген-снимки могут показать дефекты таких корпусов, как QFN (Quad Flat No-lead), SON (Small Outline No-lead), DFN (Dual Flat No-lead) и QFP (Quad Flat Package), в том числе с термопадами. Далее Александр разберет эти случаи, как стандартные, так и более редкие, чтобы никакие результаты рентген-исследования не смогли ввести вас в заблуждение.
Нанопроизводство микроэлектроники в мизерных количествах (в условиях санкций) или как закрывать гештальты
2024-10-04 в 14:00, admin, рубрики: ethernet, печатные платы, производство, производство корпуса, производство печатных плат, производство электроники, санкции, сеть, электроника, Электроника для начинающихЭто история о том, как я попал в зомби.. извините, в капкан желаний производить что-то своими руками. И не просто «что-то», а электронику, буквально любое техническое устройство с печатной платой, компонентами на ней и хорошо сделанным красивым корпусом (или хотя бы оммажем на него).
Китай не принимает платежи из России. Где заказать печатные платы в Китае в 2024 году
2024-04-17 в 13:14, admin, рубрики: DIY, diy-проекты, обзор, печатная плата, печатные платы, свч, свч-техника, сделай сам, технологии, электроникаПолгода назад я писал, как решал проблему с ушедшими JLCPCB. И вот с марта возникла новая проблема ахахах (истерический смех) — китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Оплаты не проходят даже у тех компаний, которые заключили долгосрочные контракты с китайскими производственными площадками.
Из-за этого увеличились сроки, а также ряд компаний начал работать через посредников, что сильно увеличило цену на поставку электронных компонентов.
Чтобы сегодня найти работающее от электричества устройство без печатной платы внутри, придётся постараться. Они стали основой буквально всего, что сложнее выключателей. Да и в них уже печатные платы не редкость. Трудно представить, что начало такому разнообразию технологий положил талантливый инженер, бежавший от режима и поначалу стремившийся оптимизировать сборку радиоприемников в своей кустарной мастерской.
Разные идеи по апгрейду DIY-процесса изготовления печатных плат
2023-05-25 в 9:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, печатные платы, Электроника для начинающих
У любых людей, имеющих отношение к электронике и программированию, периодически возникает потребность набросать некую платку для реализации какой-либо идеи. Поэтому ниже предлагается ряд мыслей, как улучшить этот процесс.
Конечно, зачастую вопрос решается пучком проводов, подключённых «левой ногой» и breadboard-ом, но раз уж мы говорим о более-менее финальном варианте, то здесь без самодельной платы не обойтись.Читать полностью »
Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат
2023-04-27 в 11:42, admin, рубрики: Блог компании YADRO, печатные платы, Производство и разработка электроники, схемотехника, Электроника для начинающихАвтор статьи — Александр Патутинский
Технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство, инспекциям печатных плат (AOI, AVI). Технолог по SMT, THT и PressFit монтажу, инспекциям печатных узлов (SPI, AOI, X-ray).Специалист по DFM- и DFA-анализам.
Как в BI.ZONE разрабатывают PCB-бейджи для конференции OFFZONE
2022-12-23 в 15:00, admin, рубрики: Bi.Zone, OFFZONE, pcb, бейджи, интервью, информационная безопасность, конференция, печатные платы, платы, программирование микроконтроллеров, схемотехникаВ августе 2022 года Информационная служба Хабра посетила конференцию OFFZONE, организованную компанией BI.ZONE. В одной статье @ancotirи @IgnatChuker уже рассказывали про само мероприятие, а в этом материале команда BI.ZONE расскажет про необычные бейджи, выполненные в виде печатных плат.