В августе 2022 года Информационная служба Хабра посетила конференцию OFFZONE, организованную компанией BI.ZONE. В одной статье @ancotirи @IgnatChuker уже рассказывали про само мероприятие, а в этом материале команда BI.ZONE расскажет про необычные бейджи, выполненные в виде печатных плат.
Рубрика «pcb»
Как в BI.ZONE разрабатывают PCB-бейджи для конференции OFFZONE
2022-12-23 в 15:00, admin, рубрики: Bi.Zone, OFFZONE, pcb, бейджи, интервью, информационная безопасность, конференция, печатные платы, платы, программирование микроконтроллеров, схемотехникаLPKF ProtoMat S63. Мыши плакали, кололись, но… продолжали фрезеровать печатные платы
2022-12-23 в 8:01, admin, рубрики: diy или сделай сам, pcb, timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, изготовление печатных плат, печатные платы, Производство и разработка электроники, схемотехника, фрезеровка печатных плат, Электроника для начинающих
Как-то я уже касался темы изготовления прототипов печатных плат. И не смотря на то, что акцент был на печать проводников с помощью специализированного принтера, читателя больше возбудил вопрос по фрезеровке. Поэтому я решил продолжить тему, и в этой статье хочу подытожить свой опыт эксплуатации LPKF ProtoMat S63 для фрезеровки печатных плат.
Небольшой спойлер: станок я все-таки уложил на обе лопатки. О конструктивных проблемах LPKF ProtoMat S63 будет во второй половине текста.Читать полностью »
Разработка блока управления боковыми зеркалами автомобиля
2022-11-03 в 17:28, admin, рубрики: automotive, electronics, electronics design, H-мост, pcb, Автомобильные гаджеты, автоэлектрика, Производство и разработка электроники, Слономышь, схемотехника, транспорт, управление H мостом, электроника, Электроника для начинающихНачало
Как-то раз товарищ попросил сделать ему в машину простое устройство. С идеей, возможно, последующего выхода на его продажу. Оно должно раскладывать и складывать зеркала по нажатию кнопки. Расскажу, как это разрабатывалось и что из этого получилось.
Для начала я узнал, что именно нужно сделать и с чем нужно работать. И набросал для себя подобие ТЗ. На самом деле – это сбор хотелок и перечень возможных подводных камней.
Техническое задание:
-
Устройство должно раскладывать и складывать боковые зеркала по нажатию кнопки.
-
Кнопка может быть с фиксацией или без.
28 Атрибутов Хорошей Блок-Схемы для PCB
2022-05-21 в 13:39, admin, рубрики: documentation, dot, inkscape, pcb, svg, vector graphics, Анализ и проектирование систем, блок-схема, программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, разработка, Разработка робототехники, схемотехника, Э1, Э3В этом тексте написал о забытом понятии: блок-схемы для разработки электроники. В ГОСТ(е) их называли Э1 (Схема структурная). Блок-схем это хороший уровень абстракции при анализе электронного устройства или PCB. Представил несколько атрибутов, которые сформировались при создании блок-схем. Привел примеры образцовых блок-схем.
Как часто говорил университетский лектор: “Инженеры - это про схемы”. Также существует отличная английская пословица: “Картинка стоит тысячи слов”.
Почему важно создавать блок схемы?
1> Чтобы быстро ввести в курс дела новых людей.
Разработка процессорного модуля на базе микросхемы 1892ВА018 СнК «СКИФ» и его первый запуск
2022-04-08 в 1:09, admin, рубрики: 1892ВА018, linux, pcb, SBC, импортозамещение, импортозамещение электроники, Производство и разработка электроники, процесссорный модуль, СнК "СКИФ"Версия данной статья для "off-line прочтения" в формате PDF доступна по адресу: ссылка на статью в в формате PDF.
Пишем бесплатный Gerber-вьювер с открытым исходным кодом под Android с нуля
2021-12-22 в 16:23, admin, рубрики: android, gerber, kotlin, pcb, pcb production, Программирование, Производство и разработка электроники, разработка мобильных приложений, Разработка под android
Привет! Меня зовут Велеско Сергей, я Android разработчик в настоящее время и инженер-конструктор печатных плат в прошлой жизни. В этой статье я расскажу, как мне удалось применить знания, полученные в прошлой профессии, и написать простое Android приложение для просмотра Gerber-файлов.
Читать полностью »
Разработка одноплатного компьютера. Пособие для продвинутых
2021-09-10 в 9:01, admin, рубрики: altium, IMX8M, linux, NXP, OrCAD, pcb, pcie, usb, v4l2, Wayland, Анализ и проектирование систем, гаджеты, Разработка под Linux, системное программирование, Электроника для начинающих
Я занимаюсь разработкой электроники. Шесть лет назад я написал свою первую статью начинавшуюся этими же словами и увидел неподдельное внимание. Все эти годы я продолжал оттачивать свое мастерство и на текущий момент я хочу перефразировать вступление:
Я занимаюсь разработкой электроники и мне этого мало.Читать полностью »
Аналоговое и цифровое питание. Мифы и реальность
2021-09-03 в 15:07, admin, рубрики: 3d, arduino, pcb, stm32, аналоговое, Блог компании twin3d, питание, платы, программирование микроконтроллеров, Разработка робототехники, робототехника, цифровое, электроника, Электроника для начинающих, Энергия и элементы питанияЦифро-аналоговое и смешанное моделирование в PADS Professional
2019-12-27 в 13:41, admin, рубрики: AMS, CAD/CAM, mentor graphics, PADS, pads professional, pcb, анализ, Анализ и проектирование систем, Блог компании Нанософт, моделирование, печатные платы, Производство и разработка электроники, цифровая электроника
Одной из полезных функций, включенных в PADS Professional, является встроенный инструмент моделирования аналоговых смешанных сигналов (AMS), который позволяет моделировать ваши схемотехнические проекты с использованием моделей SPICE и VHDL-AMS. Возможность использования обоих вариантов моделей позволяет выполнять более гибкую и точную проверку сложных мехатронных систем. Выполняя моделирование до начала этапа компоновки, трассировки или производства, вы сможете гарантировать, что ваши схемотехнические решения будут работать так как вы задумывали, исключив при этом проблемы, связанные с их эксплуатационными характеристиками. В рамках этой статьи мы спроектируем и смоделируем схему генератора с использованием моделей SPICE и VHDL-AMS. Затем мы рассмотрим, как использовать интегрированные функции AMS для моделирования уже существующих схем.
Все самое интересное под катом
Читать полностью »
Чем чревато отключение «лишних» проверок в САПР печатных плат
2019-11-11 в 15:36, admin, рубрики: CAD/CAM, OrCAD, pcb, pcb design, ошибка в настройках, печатные платы, Производство и разработка электроники, сапр, электроника, Электроника для начинающихВ современных условиях инженеру-проектировщику необходимо постоянно получать новые знания, чтобы быть востребованным на рынке труда. Часто получать новую информацию приходится, так сказать, “без отрыва от производства”: в ходе работы над проектом, в поездках на работу и т.п. Современный цифровой мир это позволяет, было бы желание. Однако, иногда качество получаемых знаний может страдать. Информация усваивается человеком поверхностно или даже в искаженном виде.
Общаясь с трассировщиками ПП, работающими в САПР печатных плат Cadence OrCAD/Allegro, я иногда замечал, что люди не придают большого значения цветовой индикации полей в редакторе правил Constraint Manager. А именно: пользователи не обращают внимания на то, что некоторые колонки раскрашены в желтый цвет.
На самом деле желтый цвет в редакторе правил Cadence означает, что данная проверка не может быть проведена по какой-либо причине. Причины могут быть разными:
- Проверка отключена пользователем.
- Проводящая дорожка либо не проложена вовсе, либо не доведена до конца.
- Иные причины.
В большинстве случаев не возникает фатальных ситуаций, при которых появляются ошибки, приводящие к неработоспособности ПП. Поскольку OrCAD PCB Editor обладает многоступенчатым механизмом проверок проекта на DRC, просто так, одним движением их не отключить. Однако иногда из-за досадного пробела в знаниях, или же из-за невнимательности, создаются ситуации, приводящие к возникновению некорректных ситуаций в проекте. Читать полностью »