ThinkPad E480 Intel на Windows VS ThinkPad E495 AMD на Ubuntu есть ли разница?

в 6:36, , рубрики: amd ryzen 7, Intel Core i7, thinkpad, Ubuntu, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, сравнение

Так получилось, что в один момент времени у меня дома оказалось два достаточно свежих ноутбука Lenovo Thinkpad E серии.
Первый
E480 в конфигурации core i7-8550U, 16GB RAM (одна планка) и дискретной видеокартой Radeon 550X, Windows 10 Pro, серый цвет — мой рабочий ноутбук, который я взял домой на время карантина.
Второй
E495 в конфигурации Ryzen 7 3700U, 8GB RAM (одна планка) и Ubuntu 18.04, черного цвета — мой личный ноутбук, который я купил перед карантином.
Оба ноутбука выполнены в одинаковом корпусе.
ThinkPad E480 Intel на Windows VS ThinkPad E495 AMD на Ubuntu есть ли разница? - 1

Как вы понимаете перед нами два брата близнеца, которых в детстве разлучили и они пошли разными дорожками.
В этой статье я попытаюсь сравнить их между собой настолько, насколько это возможно. Здесь не будет тестов и сравнения в бенчмарках, во первых потому, что бенчмарки для разных платформ отличаются, а во вторых, про эти процессоры и видеокарты уже написано немало. Мое сравнение будет сугубо личным, через призму тех работ и задач, с которыми я ежедневно сталкиваюсь в процессе работы. А также немного времени посвятим вопросу: “Есть ли жизнь под Ubuntu и стоит ли переплачивать за модель с процессорами Intel?”.
Я работаю аналитиком и 90% моей работы происходит в браузере — Google Sheets, Data Studio, Big Query, серфинг. Исключение — десктопное приложение Power BI, которое работает только на Windows.

Внешний вид

Первое, с чего начинается знакомство с любым ноутбуком, — это внешний вид и материалы из которых он сделан.
Оба ноутбука внешне одинаковы и выполнены из пластика за исключением верхней крышки — она алюминиевая. Поверхность металла холодит руку но, как много писали в различных обзорах, — очень маркая. И если в случае с серым цветом E480 это не так заметно, то на черном E495 отпечатки пальцев на крышке выделяются. Конечно, как по мне, это не самый важный фактор при работе с ноутом, учитывая что 99% времени вы смотрите в дисплей а не на крышку.
Качество пластика одинаковое на обоих ноутах. Он прочный, не прогибается. Но рабочая поверхность отличается. В Е480 — пластик гладкий. В Е495 — слегка шероховатый. Мне больше по душе шероховатый. Е480 серого цвета и за два года использования рабочая зона под левой рукой начала немного протираться.

ThinkPad E480 Intel на Windows VS ThinkPad E495 AMD на Ubuntu есть ли разница? - 2

Черная поверхность очевидно в будущем тоже немного затрется, но ввиду цвета это не будет так заметно. По крайней мере я на это надеюсь.

Клавиатура

Форм фактор клавиатуры одинаковый. Отличия в том, что на Е495 нет подсветки ни в одной из комплектаций, в то время как на Е480 есть. Так же есть ощущение, что ход клавиш на Е495 чуть жестче чем на Е480. Не знаю чем руководствовался производитель, но видимо желание удешевить продукт было сильным. Впрочем, если мне захочется клавиатуру с подсветкой можно будет купить и заменить. Ну или на крайний случай под шумок скручу с рабочего. Шутка. А вообще, Thinkpadовская клавиатура была чуть ли не основной причиной выбора этого ноута. Для меня клавиатура очень удобная и печатать на ней приятно.

Дисплей

И там и там дисплей IPS, но разные матрицы. До покупки много читал что в AMD ноутбуки Lenovo ставит бомжацкие экраны, но для меня разница не особо заметна. Впрочем, мне могло повезти и досталась нормальная матрица. А так у обоих ноутбуков дисплей как дисплей. Есть антибликовое покрытие, при прямых солнечных лучах работать можно, хоть и не совсем комфортно. Да и как часто возникают такие ситуации? Для работы в условиях офисного освещения экранов хватает. В плане цветопередачи не идеально, но и на дизайнеров эта линейка не особо то и рассчитана.

Начинка и производительность

Мир делится на два лагеря. Одни топят за Intel, другие за AMD. Я особо не заморачивался никогда, но так исторически сложилось что все ноутбуки до этого у меня были интеловские. Служили долго, верой и правдой. До покупки Thinkpad я пользовался своим старым Dell Inspiron на i5 третьего поколения. Но перечитав кучу статей про сравнение конкретных моделей процессоров пришел к выводу, что для меня разница не должна быть ощутимой. Да и практически во всех бенчмарках Ryzen 7 3700U показывал результаты лучше чем i7-8550U.
Спустя практически месяц работы на Е495 могу точно сказать, что каких-то заметных различий в производительности между интел и амд я не заметил. Конечно, следует учитывать разное количество оперативной памяти, и ее нехватка иногда ощущается. Фактически здесь даже не 8 а 6GB оперативной памяти, поскольку 2GB забирает себе встроенная видеокарта. В любом случае проблем с выполнением рядовых задач у меня не возникало. В отличие от старого ноута на Windows 7 и 8GB оперативы.
Единственная сложность с которой я столкнулся — это работа в Power BI. Как писал выше десктопная версия работает только на Windows и для ее запуска пришлось настраивать виртуалку. Но в условиях ограниченного количества памяти виртуальная машина тупит и подвешивает основную операционную систему. Если набраться терпения, то работать конечно можно, хоть это и извращение.
Касательно видеокарты не могу ничего сказать. Во первых на Ubuntu ее особо и не протестируешь. Игры, 3D моделирование, обработка видео — не мой конек. Поэтому для меня принципиальной разницы между встроенной и дискретной видеокартой нет. Хотя во многих обзорах писали, что встроенная Radeon Vega 10 не сильно уступает дискретной Radeon 550x, которая идет в комплекте с интеловским процессором. Возможно в будущем, когда я куплю себе самый лицензионный в мире ключ для винды на ebay за 10 долларов, я смогу их сравнить.

Ubuntu

Что тут скажешь убунту это убунту. Как недавно писал один автор на хабре — конструктор для тех, кто не наигрался в детстве.
Но я сразу решил, что если и менять производителя процессора, то уже надо менять и операционную систему. Так сказать из огня да в полымя. Как гласит старая сексисткая пословица: когда девочкам скучно — они меняют прически, когда скучно мальчикам — они перебивают винду. Тем более что на карантине жизнь скучна и однообразна и хотелось каких-то новых ощущений.
Это мой второй опыт взаимодействия с данной операционной системой. Первый был 5 лет назад, тогда еще я пробовал поставить 14.04. Но поработав на ней месяц снес и вернулся на виндовс с рутрекера. Во многом из-за специфики работы (почти весь софт был только под винду), а также из-за того, что молод был и горяч. За 5 лет, как по мне, прогресс на лицо. По крайней мере в этот раз у меня возникало меньше проблем с установкой и настройкой программ, хотя повозиться и погуглить пришлось. Да и рабочий флоу поменялся, из-за чего снизилась зависимость от Windows only программ.
Самая насолившая проблема — ноутбук не хотел уходить в спящий режим при закрытии крышки, а если и уходил, то это был уже летаргический сон, из которого он не возвращался. Потратив пару прекрасных вечеров я вроде с этим справился. Интерфейс, анимация, иконочки — все прельстиво.
По энергосбережению Windows лучше и дает где-то лишний час — полтора работы от батареи при одинаковом флоу. Изначально разница была больше, но поигравшись с настройками удалось подтянуть показатель.
Очевидный минус — скудный набор программ в менеджере приложений, а также то, что часть приложений надо ставить через терминал, часть через менеджер, а часть вообще непонятно как. Но это был осознанный выбор и все необходимые для меня программы: Google Chrome, VirtualBox, NordVPN, Teamviewer, Telegram и Slack я нашел и установил достаточно легко.
Если рассматривать в контексте работы в браузере и не более — убунту, как по мне, неплохая альтернатива Windows. Если нужен специализированный софт — то здесь уже надо извращаться. Та же виртуальная машина требует дополнительных гигабайт оперативной памяти, что в конкретно моей заводской конфигурации накладно. Конечно, можно и нужно докупить планок оперативы, но это уже после карантина и зарплаты.

В заключение

Критериями выбора ноутбука для меня были: процессор посвежее, 14 дюймов, удобная клавиатура и возможности для апгрейда, в частности возможность установки 32 GB оперативной памяти. И все это подешевле, желательно даром. Но в ценовом диапазоне до 800-900$ выбор на самом деле не очень и большой. Либо свежий core 10 поколения и 16GB оперативной памяти максимум. Либо 32 GB, но двухлетние core 8 поколения. В общем, как всегда, есть только два стула…
Для меня и моих рабочих задач Thinkpad на AMD и Ubuntu отличный вариант. За вполне адекватные деньги, около 750$, получился хороший рабочий ноутбук. По сравнению с его же “старшими” собратьями на Intel, ценник на которые начинается чуть выше и заканчивается в районе 1100-1200$ за топовые комплектации, отличия будут минимальными в виде подсветки клавиатуры и сканера отпечатков пальцев. Но надо учитывать, что если не покидать рамки бюджета, придется закатать рукава и поработать над убунту. Если же под убунтой жизнь не мила — придется ставить пиратку, со всеми вытекающими, либо покупать лицензионную Windows, которая стоит в районе 200$. Также покупка полного кита оперативы станет примерно в столько же. С завода в ноутбуке установлена самсунговская ddr4-2666 8GB, но найти мне их удалось только в каких-то диких ноунейм магазинах из Бучи (это пригород Киева), за 50$. Я решил не рисковать и на будущее взять уже полный набор 2x16GB, чтобы максимально забить доступный объем оперативной памяти.
Учитывая весь апгрейд, включая покупку виндовс, конечная стоимость максимальной комплектации на amd составит примерно столько же, сколько и в уже готовых на intel. Ну может чуть дешевле
И вот простой вывод. Если вы хотите сесть и поехать — тогда Thinkpad на Intel с предустановленной Windows 10. Если хотите сэкономить и при этом готовы повозиться, открыв для себя “дивный новый мир” — тогда на AMD Ryzen без ОС. И не стоит забывать, что все зависит от тех программ, которыми вы пользуетесь. Я же пока поживу под Ubuntu, но в случае острой необходимости вернусь на Windows.
Но этот вывод касается, конечно же, только этих двух моделей из одной линейки.
Спасибо что дочитали.

Автор: Max Arbuzov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js