Архив за 10 октября 2019

Невидимая фотография - 1

О чём речь?

Знакомые часто интересуются: зачем я занимаюсь невидимой фотографией? Инфракрасной, ультрафиолетовой, тепловой. Неужели там есть что-то интересное?

Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то вот вам небольшая демка. С 15-ю предметами. Здесь они в видимом спектре, а дальше мы на них посмотрим в других диапазонах:
Невидимая фотография - 2
[Видимый свет, 400-750 нм. F/6.3, 1/2500 сек, ISO 200, стеклянная 35-мм линза Nikkor. Снято на модифицированный Nikon D90 с удалёнными внутренними ИК/УФ фильтрами через светофильтр видимого света Kolari Vision Hot Mirror UV/IR Cut filter.]
Читать полностью »

Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора ASUS TUF Gaming VG27AQ: избавление от кандалов

Читать полностью »

“Вояджеры” измерили скорость звука и давление в открытом космосе

Читать полностью »

Стили, по умолчанию, что в wpf, что в авалонии, крайне нейтральны, и далеко не всегда подходят под нужные нам задачи, и немногие начинающие разработчики дружат с ними. В этой заметке я бы хотел рассказать про основы работы со стилями и показать пару интересных примеров.

Стильная Авалония - 1
Читать полностью »

Компактная рабочая станция Corsair One Pro i182 стоит $4500

Компания Corsair представила рабочую станцию One Pro i182, в которой сочетаются относительно небольшие габариты и высокая производительность.

Устройство выполнено в корпусе с размерами 200 × 172,5 × 380 мм. Применена материнская плата формата Mini-ITX на наборе логики Intel X299.

Читать полностью »

Я считаю, что в последнее время разница размера экранов между разными группами устройств всё больше размывается. Не смотря на это я попытался написать инструмент для определения, как групп устройств (мобильники, планшеты, лаптопы, десктопы), так и конкретных девайсов (iPhone 5, iPhone X, iPad Pro 12 и т.д.). Получилась, на мой взгляд, довольно удобная пачка SASS-миксинов. И что немаловажно, инструмент прост в использовании, а также позволяет расширять список устройств своим без правки исходников.
Sass MediaScreen — Определяем девайсы на CSS - 1
Читать полностью »

НАМИ-012: советский дровяной паромобиль

Для двигателя внутреннего сгорания твердое топливо, конечно, не годилось, а вот топить ими паровую машину было вполне возможно. Ее проектирование отнюдь не было сверхзадачей: паровые машины тогда широко применялись на локомотивах и грузовиках, правда в качестве топлива, как правило, использовался уголь.

Читать полностью »

Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?
Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?
На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.
Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?
«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».
«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».
Интервьюер остался доволен, а я нет.
Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать полностью »

Здание первой штаб-квартиры AMD превратилось в руины

Читать полностью »

Компания Samsung начала распространять обновление прошивки для флагманских смартфонов Galaxy Note10 и Galaxy Note10+. 

Samsung научила флагманский смартфон Galaxy Note10 фотографировать лучше

Читать полностью »