Добавления к истории телевизора

в 17:32, , рубрики: бытовая техника, история техники, Компьютерное железо, Производство и разработка электроники, телевизор, Читальный зал, электроника
image
(источник)

История телевизора отлично описана в недавней статье. Я только хочу сделать небольшие дополнения по своим детским воспоминаниям и по рассказам более старших товарищей. Надеюсь, что это будет интересно в плане истории техники. Во всяких воспоминаниях возможны неточности, поэтому, заранее приношу за них свои извинения.

Телевизор КВН был в нескольких модификациях. В одной из них перед экраном была линза-”аквариум”, которую надо было заполнять дистиллированной водой (вода продавалась в аптеках). Была шутка, что в эту линзу можно запустить мелких рыбок – тогда передачи станут интереснее. ЭЛТ с круглым экраном, но в корпусе было прямоугольное окно.

Школьником разобрал такой КВН, который мне за ненадобностью подарили соседи. Сделано было капитально. Трансформатор блока питания впечатлял размерами и весом. Мощность более 200 Вт. Для фильтра был не маленький дроссель. Переключатель телевизионных каналов (ПТК) рычажный, причем рычаг был на задней стенке корпуса. Барабанные ПТК и более совершенные селекторы стали делать позже на других более новых моделях.

Из бытовых приборов телевизор долгое время был самым капризным. Не переносил пониженного напряжения электросети. Поэтому использовали автотрансформаторы (ЛАТРы), в магазинах они продавались для телевизоров. У них в корпусе был вольтметр, но многие граждане “заимствовали” с работы. Отдельно ЛАТР и отдельно вольтметр. Всё это ставилось на столик с телевизором. Продавались и электронные стабилизаторы. Но они стоили в разы дороже, были не очень надежными и успехом не пользовались.

Отдельной проблемой была антенна. На комнатную даже в Москве не всегда был хороший прием. Кабельное телевидение появилось очень не скоро, коллективные антенны появлялись
в больших домах. А частный сектор и небольшие дома городили свои самодельные антенны. Либо на крыше, либо на “мачте” у стены дома – деревянной жерди или стальной трубке, высотой 3 -5 м. Если в доме проживали 20-30 семей, то на крыше вырастал лес антенн. Интересно при этом отметить обратную тенденцию уже нашего времени: люди стали отказываться от коллективных антенн и ставить себе спутниковую тарелку для цифрового TV.

Вернемся в прошлое. Включение телевизора превращалось в ритуал. Штекер антенного кабеля вставлялся в гнездо телевизора (при выключении вынимали, видимо из соображения защиты от молнии). ЛАТРом выставляли 220В. Включив телевизор, нужно было отрегулировать размеры картинки. Выставить яркость и контраст. Регуляторы обычно находились на задней стенке корпуса, крутить их приходилось часто.

Ни разу не видел телевизора, сделанного в СССР в 1950 – 1980 годах с пультом ДУ, хотя бывал на радио выставках, где демонстрировались и промышленные телевизоры, и самоделки. Единственный бытовой прибор тех лет с проводным ДУ, который помню – это радиоприемник Фестиваль 1957 г.

Для ДУ в нем три электродвигателя для: настройки, регулятора громкости и переключения диапазонов. Для телевизора с такой технологией ДУ двигателей нужно было бы больше.

Совершенствование телевизоров в 1950 – 1980 годах шло довольно интенсивно, уже, если судить чисто внешне, то радиолампы с октальным цоколем сменились на малогабаритные («пальчиковые») радиолампы. ВАХ улучшалась. Схемотехника усложнялась от КВН с прямым усилением, в последующих моделях перешли к более совершенным схемам, и при этом снижалось сетевое потребление электроэнергии. Совершенствовались ЭЛТ, система отклонения электронного луча (соответственно схемотехника развертки) — так Википедия отмечает:

У первых советских телевизионных кинескопов с круглым экраном угол отклонения составлял 50°, у чёрно-белых кинескопов более поздних выпусков был равен 70°, начиная с 1960-х годов увеличился до 110° у чёрно-белых (один из первых подобных кинескопов — 43ЛК9Б), у цветных —у первых 70° остальных всех советских -90°. К концу эры кинескопов угол удалось довести до 120°.

Значительным шагом в развитии телевизора были малогабаритные и легко переносные конструкции на транзисторах (либо частично, либо полностью). Такие телевизоры использовали не только в быту. В 1985 работал в МВТУ им. Баумана (ныне МГТУ) старшим инженером-электроником на кафедре высшей математики. У нас на кафедре был класс с тремя десятками маленьких телевизоров «Юность». Они подключались к графической станции, которая подключалась к большой ЕС ЭВМ. Изображения были самые простые – типа несложных учебных схем и контурных рисунков для учебы студентов. Другой режим был текстовой, и т.о. телевизоры превращались в мониторы ЕС ЭВМ. Телевизоры были ч/б.

Другим значительным шагом было появление цветных телевизоров. Процессы развития транзисторных и цветных происходили параллельно. Одним из первых ламповых телевизоров был знаменитый «Рубин». Он был сильно дороже ч/б, и по началу его ставили во дворцах культуры и клубах разных организаций. Окончив работу, работники такой организации приходили смотреть футбол, фильм и т.д. Рубины смотрели и во всевозможных санаториях. А вот в домашних условиях он зачастую возгорался – так мне пожарники говорили.

Ср.:

Слабым местом советских ламповых цветных телевизоров УЛПЦТ была их высокая пожароопасность. Возгорания происходили в блоке разверток из-за неудачной конструкции высоковольтных цепей. В середине 1980-х годов телевизоры в СССР являлись причиной 12 % пожаров, произошедших из-за электроустановок и радиоэлектронной аппаратуры[33]

Многие инженеры в те времена говорили, что держать дома «ящик», в котором 25 кВ это все равно, что держать дома бомбу. Возможно, некоторые говорили так из зависти, что не могут позволить себе купить цветной телевизор. Но было распространено и другое мнение, что кенотроны при таких напряжениях излучают много рентгена, и что, понятно, фанерный “футляр” не защитит, поэтому смотреть надо бы в резиновых фартуках рентгеновского кабинета, но вот глаза и голову фартуком не закрыть. Я сам не мерял дозу, но читал на задней стенке западного телевизора предупреждение об Х-лучевой опасности при ремонте.

Большие цветные телевизоры использовали не только в быту. В 1980х в одной из лабораторий МГУ мне показывали САУ ЭПР радиоспектрометра с телевизором Рубин. Сейчас такую кривую любой ПК обработает, но тогда казалось очень здорово, что можно на экране выделить участок кривой и проинтегрировать – площадь под кривой это концентрация парамагнитных частиц (особых атомов, радикалов и т.д.) К тому времени в НИИ я сам сделал САУ ЭПР радиоспектрометра, но без телевизора, а на микро-ЭВМ Искра-1256 и мне было очень интересно взглянуть на успехи других.

Последние 30 лет прогресс не стоял на месте, и телевизоры стали сильно совершеннее своих предшественников – плоский экран (плазма или ЖК), беспроводное ДУ, заметно снизилось энергопотребление, отпала необходимость в кВ — не более 220 на сетевом входе питания.

Но упомянутая в начале статья-опрос показывает, что сейчас многие предпочитают смотреть ТВ по Интернету. Возникает вопрос: если у меня в ПК TV-карта, подключенная к антенне, и если я использую эту карту, то мой ПК можно назвать телевизором? Но многие — не все: знакомые домашние хозяйки говорят, что у них нет времени каждый раз разбираться с сеткой. Они приходят на кухню, берут в руки пульт, нажимают на кнопочку и можно готовить обед. Думаю, что телевизор долго еще будет востребован, по меньшей мере, хозяйками.

Автор:
third112

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js