Рубрика «фармакология»

Привет! Сегодня я покажу тебе свой перевод одного замечательного интервью с Александром Жаворонковым. Надеюсь тебе будет так же интересно читать, как и мне переводить.

image
Читать полностью »

В прошлой части эссе вы познакомились с химиотерапевтическими стратегиями, которые могут помочь бороться с вирусными заболеваниями, блокируя возбудителя на ранних этапах его попадания в клетку.

Однако урон вирусу современная химия может нанести и тогда, когда он собрался размножаться, то есть заниматься тем единственным делом, которое отличает его от неживой материи.

Как победить вирус? Часть 2 - 1

Хочу сразу сказать, что вирусы — существа бесполые, так что о сексе нам говорить не придётся. Ну только если в контексте продирания сквозь кучу новой информации. Этакое химико-биологическое чтиво с налётом BDSM.
Читать полностью »

Как победить вирус? Часть 1 - 1 Уже давно бьют тревогу по поводу возникновения резистентных к антибиотикам штаммов бактерий, хотя некоторые серьёзные заболевания являются вирусными и также требуют скорейших мер по взятию их под контроль.

К таким заболеваниям относятся, конечно, СПИД, вызываемый вирусами иммунодефицита человека, гепатит С, который, если его не лечить, во многих случаях может приводить к злокачественным новообразованиям печени и циррозу, герпес, грипп типа А, бешенство, геморрагическая лихорадка Эбола и некоторые другие.

Принципиальное отличие жизненнного цикла вируса от жизненного цикла бактерии заключается в том, что вирус — это облигатный внутриклеточный паразит. Фактически вирус вне клетки мёртв, так как не может ни размножаться, ни самостоятельно перемещаться, ни демонстировать каких-либо иных признаков жизни. Вся его жизнь, которая заключается исключительно в воспроизведении себе подобных, протекает только при попадании в вожделенное начало всех начал — клетку.

Безусловно, именно этот факт и определяет мишени фармакологического воздействия при вирусных заболеваниях.
Читать полностью »

Недавно случайно разговорился в поликлинике с человеком, больным лейкозом, и меня это подтолкнуло к мысли написать немного об одних из первых, и до сих пор главных, химиотерапевтических препаратах лечения рака. А самое главное – как они были созданы.

Но сначала немного об ипритах. Иприт далеко не один, их несколько и о них о всех я расскажу.
Первый иприт, примененный сначала немцами, а потом Союзниками в Первую мировую — 2,2'-дихлордиэтилсульфид — имел формулу – S(C2H4Cl)2 или
image
Читать полностью »

   Написание статей о классических cognitive enhancers идёт медленнее, чем хотелось. Зато могу поделиться информацией о том, как низкомолекулярные регуляторы (так иногда называют классические органические лекарственные молекулы) могут влиять на память на уровне ДНК. Прошу засчитать эту статью как рассказ о ноотропных препаратах «иных классов».
   Читать полностью »

   От малярии ежегодно погибает около 3 миллионов людей. В основном ей болеют на Африканском континенте, в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Латинской Америки.
Малярия: конец истории? - 1
   Химиотерапия, с помощью которой можно убить малярийный плазмодий, эффективна, но существуют 2 проблемы. Во-первых, паразитическое простейшее очень быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным средствам. Во-вторых, у малярийного плазмодия сложный жизненный цикл, и особи на разных его стадиях имеют разную чувствительность к используемым препаратам. Так, некоторые виды плазмодия, вызывающие ovale- и vivax-малярию (т.е. Plasmodium ovale и Plasmodium vivax), заражая клетки печени, впадают в них в «спячку», в результате чего спустя некоторое время после казавшегося излечения наступает рецидив – болезнь возвращается, так как «спящий» паразит просыпается.
Малярия: конец истории? - 2
   К сожалению, пока вакцины от малярии не существует, поэтому химиотерапия является единственным методом лечения, который, однако, всё чаще и чаще терпит неудачу.
   Тем не менее, благодаря сочетанию современных методов органического синтеза, скрининга и молекулярной биологии, группе учёных, объединивших исследователей из Америки, Индии, Англии, Канады, Австралии, Голландии и Японии удалось найти молекулу, которая высоко активна в отношении многих стадий жизненного цикла малярийного плазмодия и обладает хорошими фармакокинетическими характеристиками, что делает её неплохим кандидатом для клинических испытаний.
   Читать полностью »

   После того, как в общих чертах освещены механизмы долговременной и кратковременной рабочей памяти, проследуем (наконец-то!) от нейрофизиологии к фармакологии и рассмотрим, какие вещества и каким способом могут оказывать позитивное влияние на память.
Фармакологическая модуляция памяти. Часть 1 - 1
   Предупреждение. Я категорически не советую употреблять ни одно из ниже перечисленных веществ без показаний и без назначения врача.
   Читать полностью »

О памяти. Часть 2 - 1

   Давно пора поговорить о кратковременной памяти. Речь пойдёт о наиболее изученной её разновидности – рабочей памяти. Несмотря на то, что изложенное ниже является хорошо обоснованной теорией, в научных кругах остаются некоторые сомнения, и на страницах журналов происходят споры о том, что же считать субстратом рабочей памяти.
   Читать полностью »

image

Нативная реклама – одна из наиболее обсуждаемых тем среди экспертов и аналитиков в области продвижения товаров и услуг в Internet. Секрет эффективности такого метода кроется в объединении преимуществ медийной рекламы с элементами PR. Читать полностью »

Найдено новое лекарство от старости! Для мух - 1
   Человечество давно начало поиск эликсира молодости. Время от времени в новостях мелькают сообщения о тех или иных молекулах, которые, по мнению учёных, могут существенно продлить жизнь. Понятно, что дело ограничивается опытами на животных. Вообще, конечно, интересно, каков должен быть дизайн клинических испытаний эликсира молодости на людях и какой этический комитет согласится дать разрешение на их проведение… Но это было лирическое отступление.
   Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js