Рубрика «лекарства»

Фармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: 30 января на официальном сайте Exscientia был опубликован пресс-релиз, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество для лекарства против ОКР.

Японская фармкомпания приступает к испытаниям лекарства, синтезированного с помощью нейросети - 1

Конечно, маркетологи Exscientia называют свою разработку «Искусственным Интеллектом», но разработка нового лекарства велась с помощью обучающейся нейросети. Фактически, нейросеть определила формулу нового лекарства через перебор и анализ комбинаций известных действующих веществ. Сейчас разработка и синтез завершены, и SDP — компания-производитель лекарства — переходит к первой фазе клинических испытаний на животных.
Читать полностью »

Привет всем. У меня депрессивное-тревожное расстройство. Вот уже 12 лет. 5 полноценных эпизодов. 4 ремиссии. МКБ F41.2 — эти цифры легко запоминаются… уже на первом эпизоде.

Пусть это прозвучит странно, но я знаю, что такое ад на земле. И те, кто хоть раз проходил среднюю или тяжёлую клиническую депрессию меня поймут. И я даже могу предположить, что такое ад на самом деле, если он существует — это бесконечная боль души, тяжелейшая депрессия, и нет антидепрессантов, и нет возможности всё это прекратить, и длится это вечность.

Когда-то я спрашивал, за что мне природа и генотип наградили пограничным расстройством психики. А потом один мудрый человек подправил вопрос — не «Почему?» и даже не «За что?», а «Для чего?». Мне понадобилось несколько лет и три эпизода депрессивно-тревожного расстройства, чтобы понять его правоту.

Болезнь сделала меня лучше, чем я был до неё. Я в этом уверен. Это моя история. Пусть она послужит маяком для тех, кто потерялся в штормовом море F41.2 под тяжёлым свинцовым небом — и не знает, что делать, к кому обратиться и как жить дальше. А рядом нет хорошего специалиста психиатра.

Это мой опыт и мой дар тем, кому досталось то же самое, что и мне. Пусть этот рассказ и ряд советов вам хоть немного помогут.

12 лет с МКБ F41.2. То, что нас не убивает, делает сильнее… и лучше - 1

Три самых главных вещи:

Читать полностью »

Кассы и чеки
Третий этап перехода на онлайн-кассы завершился 1 июля 2019 года. Теперь работать с онлайн-кассами должны:
∙ Индивидуальные предприниматели на Едином налоге на вмененный доход и Патенте, продающие товары не своего производства и не имеющие наемных работников,
∙ предприниматели на ЕНВД и Патенте, действующие в сфере услуг, с наемными сотрудниками,
∙ организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности,
∙ вендинг без наемных работников.

ИП без сотрудников, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, могут не использовать контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Но, если у такого ИП появляются наемные работники, необходимо зарегистрировать ККТ.

Онлайн-кассы, маркировка, мониторинг лекарств: что изменилось 1 июля 2019 года - 1

Читать полностью »

Как дроны в Гане доставляют жизненно важные лекарства - 1
Новый сервис доставки грузов дронами Zipline помогает медсёстрам, например, Глэдис Деде Тете и её команде, получать жизненно необходимые вакцины и лекарства

Нью-Тафо-Аким – городок на востоке Ганы. Он находится в 2,5 часах езды на север от столицы страны, Аккры, по однополосному шоссе, покрытие которого постепенно становится всё более испещрённым дырами, а затем полностью исчезает, превращая дорогу в грунтовку. И всё вокруг покрыто толстым слоем красной грязи.

Окружная больница – редкое в этих краях бетонное здание. Это комплекс из одноэтажных строений, скопившихся вокруг дворов, по которым бродят курицы. Вымощенная площадка служит комнатой ожидания в клинике для вакцинаций. На ней матери с грудными детьми тихо изнемогают от зноя в густом и влажном воздухе на деревянных скамьях. Участковая медсестра Глэдис Деде Тете [Gladys Dede Tetteh] со своей командой наносят защитные царапины на крохотные бёдра, однако у них закончилась вакцина от жёлтой лихорадки. Они ждали прибытия 35 детей, а приехало 41, включая парочку близнецов.
Читать полностью »

Привет! Сегодня я покажу тебе свой перевод одного замечательного интервью с Александром Жаворонковым. Надеюсь тебе будет так же интересно читать, как и мне переводить.

image
Читать полностью »

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства - 1

Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать полностью »

Цукерберг продает акций Facebook на $13 млрд, чтобы «нашим детям никогда не пришлось болеть» - 1

Марк Цукерберг продает 75 млн своих акций Facebook, чтобы спонсировать амбициозный проект по излечению человечества от всех болезней – в рамках Инициативы Чан – Цукерберга, созданной в честь рождения его первой дочери, Максимы. Фондом заведует жена Цукерберга, лицензированный педиатр Присцилла Чан. Задача – устранить большинство распространенных болезней «еще при жизни наших детей». Многомиллиардный фонд будет объединять большие команды ученых для достижения глобальных задач, вроде построения атласа о характеристиках и задачах каждой клетки в человеческом теле. Работа уже началась.Читать полностью »

Замена привычных антибиотиков синтетическими молекулами от IBM - 1
Источник: оригинальная статья

Исследователи IBM работают над веществами, позволяющими бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На картинке одна из таких бактерий, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Предполагается, что синтетические лекарства могут помочь в противостоянии непрерывной эволюции бактерий.

Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 важно по двум причинам: во-первых, врачи получили долгожданную возможность бороться с болезнями вроде пневмонии, гонореи и ревматической лихорадки. До этого не имелось никакого метода, кроме как ожидать, наблюдая и полагаясь на судьбу и собственную работу иммунитета; понятное дело, что зачастую для больного это заканчивалось трагически. Во-вторых, открытие навело учёных на другую идею — «а что если те вещества, которые выделяют бактерии или грибки, можно использовать в атаке и на другие инфекционные заболевания?».
Читать полностью »

Эра антибиотиков закончилась. И что теперь? - 1

Когда Александр Флеминг вернулся из отпуска летом 1928 года, и обнаружил в своей лондонской лаборатории стол, заражённый плесенью Penicillium notatum, он начал новую эру превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики, как открытые им лично, так и множество других, открытых благодаря его работам, спасли миллионы жизней и избавили огромное количество людей от страданий. Но с самого начала этой эры учёным было известно, что ей придёт конец. Они просто не знали, когда именно.

Сопротивляемость бактерий антибиотикам естественна и неизбежна. По воле случая у нескольких бактерий окажутся гены, способные защитить их от лекарств, они передадут эти гены дальше – и не только своему потомству, но иногда и соседям. Специалисты по вычислительной эпидемиологии наконец получают нужные данные и обрабатывают их для моделирования этого явления. Но никто не пытается использовать эти инструменты, чтобы предсказать конец эры антибиотиков – он уже наступил. Они концентрируются на том, чтобы понять, как скоро стойкие бактерии окажутся в большинстве и что доктора смогут с ними сделать – если это вообще возможно.
Читать полностью »

Как Alexion зарабатывает столько денег, если её главное лекарство помогает менее чем 11 000 людей?

image

Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство "Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js