
Рубрика «Разработка под e-commerce»
Плюсуем к скидке. Покупатели Яндекс.Маркет заметили, что товары для подписчиков Плюса стоят дороже, чем без подписки
2021-06-08 в 12:33, admin, рубрики: e-commerce, маркетплейсы, плюс, подписка, Разработка под e-commerce, сайты, Совершенный код, Тестирование веб-сервисов, товары, торговля, Управление e-commerce, цены, яндекс, яндекс маркетЧат-бот для электронной коммерции
2021-04-04 в 10:10, admin, рубрики: java, Блог компании RUVDS.com, Программирование, разработка, Разработка под e-commerce, чат-ботВ наши дни чат-боты используются в самых разных сценариях взаимодействия с пользователями. Например, в службах поддержки клиентов различных компаний, о чём я уже писала. В этом материале я хочу рассказать о механизмах, которые используются в чат-ботах при поиске того, что нужно пользователю.
Например, посетитель сайта что-то ищет и пользуется для этого чат-ботом, работающим на сайте или в мобильном приложении. Бот разбирает сообщение и, основываясь на имеющихся в нём ключевых словах, отвечает пользователю, выдавая ссылку на страницу с результатами поиска, среди которых пользователь может найти то, что ему нужно.
Бот, о котором пойдёт речь в этом материале, создан с использованием Java и Apache OpenNLP. Здесь мы поговорим о том, как боты разбирают сообщения пользователей, удаляя из них всё ненужное.
Читать полностью »
Интернет-магазин «на минималках»
2021-02-03 в 23:27, admin, рубрики: банту, интернет-магазин, Разработка веб-сайтов, Разработка под e-commerce, теги всё равно никто не читает, Управление e-commerceКраткая предыстория
Написать эту статью меня побудила публикация «Интернет-магазин как черная дыра в бюджете». Сейчас эта публикация скрыта, но вопрос к ней у меня по-прежнему остался. На мой личный взгляд, сумма, которая там выведена (сейчас не помню точную цифру - вроде несколько сотен тысяч рублей), не отвечает примерно ничему. Вернее, на мой взгляд, отвечает личным представлениям автора и произвольному набору допущений, озвученных в статье, но и только.
Ну купиии! Или применение AI для рекомендаций
2020-12-22 в 8:34, admin, рубрики: big data, Блог компании ГК ЛАНИТ, Большие данные, Ланит, машинное обучение, норбит, Разработка под e-commerce, Управление e-commerceВсе же тут страдают от спама? Обвешаны адблокерами, white-листами, спам-фильтрами? Я точно сильно страдал от бесконечных предложений, но в какой-то момент стала появляться и полезная информация, причем еще в нужные моменты.
Став руководителем проектов по предиктивной аналитике в компании НОРБИТ, я оказался по другую сторону баррикад и хочу поделиться опытом по разработке рекомендательных сервисов для программ лояльности.

Технорадар Lamoda 2020: что изменилось за два года
2020-10-26 в 7:54, admin, рубрики: lamoda, Блог компании Lamoda, высокая производительность, микросервисы, Разработка под e-commerce, технологииТехнологический радар — диаграмма, на которой можно увидеть IT технологии и инструменты, которые мы используем в Lamoda, разделенные по областям применения и статусам. В 2018 году мы выкладывали здесь на Хабре подробную статью с расшифровкой актуального на тот момент техрадара. Что изменилось за два года, и зачем мы продолжаем регулярно обновлять радар — читайте в этой статье.
Вначале был монолит: как мы меняем нашу архитектуру, не мешая бизнесу
2020-09-18 в 12:52, admin, рубрики: architecture, dctech, Delivery Club, engineering culture, Microservices, monolith, platform, techradar, Анализ и проектирование систем, Блог компании Delivery Club Tech, микросервисы, Разработка под e-commerce, Управление e-commerceВсем привет! Меня зовут Игорь Наразин, я тим-лид команды в направлении логистики Delivery Club. Хочу рассказать, как мы строим и трансформируем нашу архитектуру и как это влияет на наши процессы в разработке.
Сейчас Delivery Club (как и весь рынок фудтеха) растёт очень быстро, что порождает огромное количество вызовов для технической команды, которые можно обобщить двумя самыми важными критериями:
- Нужно обеспечивать высокую стабильность и доступность всех частей платформы.
- Одновременно с этим держать высокий темп разработки новых фич.
Кажется, что эти две проблемы взаимоисключающие: мы либо трансформируем платформу, стараясь вносить новые изменения по минимуму, пока не закончим, либо быстро разрабатываем новые фичи без кардинальных изменений в системе.
Но нам удаётся (пока) и то, и другое. О том, как мы это делаем, и пойдет речь далее.
Читать полностью »
Фасетные фильтры: как готовить и с чем подавать
2020-08-29 в 19:58, admin, рубрики: e-commerce, elasticsearch, Анализ и проектирование систем, разработка, Разработка под e-commerceО чем речь
Как сделать фасетный поиск в интернет-магазине? Как формируются значения в фильтрах фасетного поиска? Как выбор значения в фильтре влияет на значения в соседних фильтрах? В поиске ответов дошел до пятой страницы поисковой выдачи Google. Исчерпывающей информации не нашел, пришлось разобраться самому. Статья описывает:
- как реагирует UI, когда пользователь использует фильтры;
- алгоритм формирования значений фильтров;
- шаблоны запросов и структуры индекса ElasticSearch с пояснениями.
Здесь нет готовых решений. Скопировать и вставить не получится. Для решения собственной задачи придется вникнуть.

До того, как это стало мейнстримом: как мы запускали бесконтактную доставку
2020-03-27 в 11:13, admin, рубрики: e-commerce, Блог компании OZON: life in tech, доставка, продуктовая разработка, Разработка под e-commerce, Управление e-commerce, Управление продуктомЛетом прошлого года первыми среди российских сервисов мы запустили сервис «доставка до двери» — еще чуть больше полугода назад оставлять посылки у двери было не принято.
Читать полностью »
RBK.money выпустила первый в мире open-source платежный процессинг — творим будущее вместе
2020-03-20 в 8:04, admin, рубрики: developer.rbk.money, e-commerce, Erlang/OTP, java, open source, RBKmoney, платежные системы, Разработка под e-commerce, распределенные системыПривет!
Если вы читали наши предыдущие посты (читали же?), то точно помните, что мы в RBK.money очень сильно за опенсорс. Настолько, что выложили в открытый доступ наш антифрод в виде открытых исходников под лицензией Apache 2.0.
Как вы понимаете, нам понравилось. Одного антифрода нам показалось мало, поэтому мы взяли и выложили в опенсорс всю нашу платежную платформу. Вообще всю. От самого первого микросервиса до навороченных систем аналитики, маршрутизации платежей, системы обработки и хранения карточных данных и десятков других микросервисов и пользовательских интерфейсов. Это именно тот код, на котором сейчас, в этот момент работает наш процессинг.
Зачем мы это сделали? Как это работает внутри? Как теперь жить дальше? Читайте под катом. Я гарантирую, что такого вы еще не встречали — еще никто в мире не опенсорсил платежную систему такого уровня.
История меняется прямо сейчас на ваших глазах!
Open-source Antifraud от RBKmoney — на пути к идеалу
2020-03-06 в 14:18, admin, рубрики: developer.rbk.money, Erlang/OTP, java, open source, RBKmoney, платежные системы, Разработка под e-commerce, распределенные системыПривет!
Не так давно мы писали в нашем блоге про антифрод и его устройство. В этом посте я хотел бы затронуть критерии идеального антифрода, который бы и клиентам жизнь упрощал, не блокируя платежи и при этом защищая их средства, и платежной системе время и ресурсы экономил. Мы поговорим о том, как относятся к фроду платежные системы и что может прилететь от них в сторону компании, как с фродом принято бороться сейчас и как бы хорошо это делать в будущем.