Рубрика «факты»

Считается, что извержение Кракатау — это самый громкий звук, раздавшийся на поверхности планеты — в истории человечества.

Он облетел вокруг Земли четыре раза во всех направлениях и поразил слух моряков, находившихся в 40 милях от него. Вулкан Кракатау извергался с нечеловеческой силой, посылая пульсации звука, слышимые за тысячи миль.

Извержение Кракатау может быть, самым громким звуком, который когда-либо ощущали человеческие уши. Но есть и другие жуткие события не уступающие Кракатау. Например, Тунгусское событие повалило около 80 000 деревьев, разбив окна на десятки километров.

Нелегко сказать, какой звук является самым громким из когда-либо слышимых людьми, но мы сузили список до нескольких вариантов — и при парочке тщательных расчетов, возможно, у нас будет победитель.

image
Известная картина Эдварда Мунка под названием «Крик» была написана под впечатлением от извержения вулкана Кракатау в 1883 году, которое выбросило в атмосферу столько пепла, что закат на несколько лет стал красноватым.

Читать полностью »

В математике, где доказательство – это всё, важны также и факты. Однако факты хороши, только пока хороша модель, а построение моделей – занятие ненадёжное. Так какого количества фактов будет достаточно?

Там, где сходятся доказательства, факты и воображение - 1

Можете ли вы найти следующее число в последовательности?

1, 2, 4, 8

Вот вам ещё одно число, если вам нужно больше данных для того, чтобы принять решение:

1, 2, 4, 8, 16

Следующим числом должно быть 32, не так ли? Закономерность ясна: чтобы найти следующее число, нужно удвоить предыдущее. 1 × 2 = 2; 2 × 2 = 4; 4 × 2 = 8; 8 × 2 = 16. Значит, следующее число должно быть 16 × 2 = 32. Сколько ещё фактов нужно для подтверждения этого?
Читать полностью »

Свидетельства, по нескольку десятилетий обманывавшие учёных - 1

В науке можно найти удивительно мало доказанных фактов. Вместо этого учёные часто рассуждают о том, сколько свидетельств существует в пользу их теорий. Чем больше свидетельств, тем сильнее теория и тем больше людей с ней соглашаются.

Учёные обычно очень осторожно подходят к сбору свидетельств и тщательной проверке своих теорий. Но в истории науки есть несколько ключевых, хотя и редких, примеров того, как свидетельства оказались настолько обманчивыми, что заставили всё научное сообщество верить в то, что позже было признано совершенно неверным.

Обычно учёные при сборе свидетельств делают предсказания чего-либо, и смотрят, насколько они оказались правы. Проблемы случаются, когда предсказания оказываются правильными, а теория, использовавшаяся для их создания, оказывается неправильной. Предсказания, кажущиеся особенно рискованными, и оказавшиеся правильными, кажутся очень убедительными свидетельствами, как часто подчёркивали Карл Поппер и другие философы науки. Но история показывает, что даже очень убедительные свидетельства могут обмануть нас.
Читать полностью »

Источник фото.
Занимательные факты о бетоне - 1Занимательных материалов о бетоне, его свойствах и применении на Geektimes написано достаточно. Например, про первый напечатанный в России дом, я прочитал именно здесь. Полагаю, мой материал здесь будет весьма уместен.

Под катом:

  • Кто построил первый монолитный дом;
  • Почему в США дороги служат 30 лет;
  • Корабли из бетона;
  • Прозрачный бетон;
  • и другие интересные факты.

Читать полностью »

Скоро пасха, время искать яйца, да не простые, а программные. И мы нашли их.

Python

Введите в REPL import __hello__ или import __phello__, и вы увидите:

>>> import __hello__
Hello world...
>>> import __phello__
Hello world...

Чтобы полюбоваться еще раз, используйте reload(__hello__).
Ещё одна небольшая забава:

>>> from __future__ import braces
  File "<stdin>", line 1
SyntaxError: not a chance

Есть в Python модуль, носящий название antigravity. Вызовите его аналогичной командой import antigravity, и в браузере откроется комикс с ресурса XKCD: xkcd.ru/353

Главная духовная пасхалка Python — скрытое сообщение под названием The Zen of Python. Введите в REPL import this и вы увидите послание авторства Тима Питерса (Tim Peters).

Попробуйте поговорить с Python о любви. Хоть это и не пасхальное яйцо, зато смысл получается очень глубокий:Читать полностью »

Компания от А до Я: Mail.ru Group - 1

Представляем вашему вниманию новую постоянную рубрику на «Мегамозге»: «От А до Я».

Каждая публикация будет представлять из себя набор фактов из истории одной российской IT-компании. Начнём мы, естественно, с самых больших и старых организаций, обросших значительным количеством интриг, историй и дат/чисел.

Первой в списке идёт Mail.ru Group, по множественным причинам: тут и значение компании для всего Рунета, и не самая белая и чистая репутация, большое количество малоизвестных подробностей, а также наиболее яркие личности российского, в том числе олигархического, бизнеса.

А – Асечка (ICQ)

Легендарный бесплатный мессенджер, созданный израильскими друзьями Ариком Варди, Яиром Голдфингер, Сефи Вигисером и Амноном Амиром 15 ноября 1996 года лавинообразно захватил мир и так же быстро умер, будучи куплен сначала в 1998 (тогда) безоговорочным гигантом AOL за $407 миллионов и повторно в 2010 году DST, принадлежащим Алишеру Усманову, за $187 миллионов. Войдя в состав Mail.ru Group после реорганизации продолжает своё затяжное существование в виде Агента Mail.ru, хотя и достаточно активно развивается и претерпевает множество изменений, уже не вызывает у пользователей былых чувств. А совсем недавно компания начала предпринимать активные попытки реанимации ICQ, привлекла к её рекламе звёзд российского ТВ, таких как Павел Воля.
Читать полностью »

image

В январе 2015 года Дэвид Брукман, на тот момент кандидат в доктора политологических наук, студент Калифорнийского университета в Беркли, обнаружил что-то странное в исследовании, которое он и его однокурсник Джошуа Калла пытались повторить. Согласно данным эксперимента, полученным аспирантом UCLA Майклом Лакором и опубликованным в Science в декабре прошлого года, геи-агитаторы, работавшие во время предвыборной компании напрямую с жителями различных районов Калифорнии, уже после непродолжительного рассказала о равных правах различных типов брака, в ходе которого они раскрывали собственную сексуальную ориентацию, завоевывали расположение избирателей по данному вопросу.

Букман и Калла выяснили, что исследование проходило с некоторыми «нарушениями». Во-первых, полученная информация не вызвала особого интереса у публики, как это обычно бывает с экспериментами. Более того, Букману и Калла не удалось даже отчасти достичь результатов, описанных Лакором. Обратившись в компанию, при поддержке которой Лакор проводил свое исследование, они узнали, что подобного рода анализ не проводился. Казалось, эксперимента и вовсе не было.

В мае Брукман, Калла и их знакомый ученый Петр Аранов озвучили свои подозрения о несостоятельности доклада в 27 страниц. Девять дней спустя в Science появилась статья с опровержением, слегка озадачившая научные круги и заставившая краснеть тех публичных фигур, которые любят щеголять данными о новых открытиях, не утруждая себя критическими рассуждениями.

Не исключением был и радиоведущий Ира Гласс. Он упомянул об исследовании в одном из выпусков популярной программы «Эта американская жизнь». В посте, появившемся чуть позже на странице блога передачи Гласс пояснил «Мы готовили сюжет с учетом серьезных научных данных… которые подтверждали, что агитаторы действительно оказывали влияние… Наш сюжет был основан на информации, которая на тот момент была актуальной. Очевидно, факты изменились».

А точнее эти факты просто таковыми никогда не были.
Читать полностью »

image

Итак, вне всяких сомнений находится тот факт, что мы наблюдаем звездный час Джека Дорси. Прямо сейчас, на наших глазах, г-н Дорси поднимается всё выше и выше, на один уровень с легендами уже почившими, как Стив Джобс, и здравствующими, как Элон Маск.

Цепочка событий, выглядящая как: возвращение на должность CEO Twitter — заявка на первичное размещение ценных бумаг Square на NASDAQ, порождает некоторые размышления о природе ценностей и подходов Джека Дорси. Причин тому несколько.

Еще в 2013 году, слушая первый доклад на открытии конференции SXSW в техасском Остине, я обратил внимание на следующие слова Гарри Вайнерчука (цитата не точная, интерпретация авторская): «Никто, кроме Джека Дорси, не имеет права называть себя „серийным предпринимателем“ – он единственный, кто смог повторить успех дважды». Сегодня мы бы сказали, что это удалось и Маску с Tesla и Space X, но почти два года назад это не было столь очевидным и являлось темой для дискуссии.
Читать полностью »

В этой статье мы коротко пройдемся по особенностям foreach. Первый момент вы скорее всего знаете, второй момент вы скорее всего не знаете.

Предыдущая статья об особенностях C#.
Читать полностью »

В продолжении статьи «8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#» описывающей интересные моменты языка C#, представляю крохотный очерк. Очень жаль, что некоторые воспринимают такие статьи как “капитанство” отбивая всякое желание к написанию, но несмотря на это, в комментариях, порой, всплывает много полезной информации.

Итак, что возвращают функции поиска индекса в массивах, если элемент не найден?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js