
Вообще я, как правило, нормально программирую. Иногда даже такое заворачиваю, что сам тащусь весь день.
Вообще я, как правило, нормально программирую. Иногда даже такое заворачиваю, что сам тащусь весь день.
Октябрь уж наступил, уж роща отряхает… Вообще-то этот пост должен был быть в прошлую пятницу, но, как любые нарушители, будем утешать себя мыслью: правила нужны, чтобы их нарушать :)
Сегодня расскажем вам об осенних нововведениях, о новом тарифе для самых маленьких компаний, о всяком-разном и традиционно будем ждать в комментариях ваши вопросы, багрепорты, предложения и пожелания.
Он облетел вокруг Земли четыре раза во всех направлениях и поразил слух моряков, находившихся в 40 милях от него. Вулкан Кракатау извергался с нечеловеческой силой, посылая пульсации звука, слышимые за тысячи миль.
Извержение Кракатау может быть, самым громким звуком, который когда-либо ощущали человеческие уши. Но есть и другие жуткие события не уступающие Кракатау. Например, Тунгусское событие повалило около 80 000 деревьев, разбив окна на десятки километров.
Нелегко сказать, какой звук является самым громким из когда-либо слышимых людьми, но мы сузили список до нескольких вариантов — и при парочке тщательных расчетов, возможно, у нас будет победитель.
Известная картина Эдварда Мунка под названием «Крик» была написана под впечатлением от извержения вулкана Кракатау в 1883 году, которое выбросило в атмосферу столько пепла, что закат на несколько лет стал красноватым.
Читать полностью »
Автор: Сергей Ветров
Во второй половине 19 века в Европе чума уже давно считалась болезнью в общем побежденной и ушедшей в прошлое, отступившей на периферию «просвещенного мира» к азиатам и всяким там неграм. В то время как в Индии и Китае сотнями и тысячами помирал народ, европейцы уже вовсю прививались от оспы, изобретали первый резиновый презерватив и болели нежной, романтической чахоткой. В глазах «цивилизованного человека» 19 века тупые грязные дикари дохли по трем основным причинам:
они тупые
они грязные
они дикари
Привет! Меня зовут Алексей Пьянков, я разработчик в компании Спортмастер. В этом посте я рассказал, как начиналась работа над сайтом Спортмастер в 2012 году, какие инициативы удалось «протолкнуть» и наоборот, какие грабли мы собрали.
Сегодня я хочу поделиться мыслями, которые следуют за другим сюжетом – выбор системы кеширования для java-бэкенда в админке сайта. Этот сюжет имеет особое значение для меня – хотя история разворачивалась всего 2 месяца, но эти 60 дней мы работали по 12-16 часов и без единого выходного. Никогда раньше не думал и не представлял, что можно так много работать.
Поэтому текст разбиваю на 2 части, чтоб не загрузить по полной. Наоборот, первая часть будет очень легкой — подготовкой, введением, некоторыми соображениями, что такое кеширование. Если вы уже опытный разработчик или работали с кешами — с технической стороны ничего нового в этой статье, скорее всего, не будет. А вот для джуниора небольшой такой обзор может подсказать, в какую сторону смотреть, окажись он на таком распутье.
На связи Александр Чистяков, я евангелист vdsina.ru и расскажу про 9 лучших технологических событий 2019 года.
В оценке я больше полагался на свой вкус, чем на мнение экспертов. Поэтому в этот список, например, не вошли беспилотные автомобили, потому что ничего принципиально нового и удивительного в этой технологии нет.
Я не сортировал события в списке по значимости или вау-эффекту, потому что их значимость будет понятна лет через десять, а вау-эффект слишком краткосрочен, просто постарался сделать эту историю связной.
Читать полностью »
Недавно наш разработчик сочинил IT-сказку по мотивам одной ну очень известной эпопеи. Финал он дописать так и не успел: конец спринта, хотфикс-откат хотфикса, сами понимаете. Теперь мы запускаем конкурс на Хабре, чтобы узнать, чем же всё закончилось.
На Хабре сегодня уже звучали хэллоуинские байки. А как насчет конкурса на самую страшную историю?
Пускай она начинается так:
Пустой ночной офис отзывался холодом. Шум серверов и ветер в холодных коридорах притупляли накрывающее чувство одиночества. Уставший от ослепляющего света монитора, он решил найти минутное освобождение в какао с маковыми сушками. Едва сделав шаг в сторону кофе-поинта, он почувствовал, как запускается ДГУ...
А продолжение этой истории предстоит придумать вам!
Читать полностью »
В этом посте я специально не буду говорить отдельно о «рецепте для женщин», т.к. считаю, что схема успеха одна и та же, независимо от пола. Об отличиях и специфике «женского пути» будет в конце. Если кто-то интересуется только этой частью, смело скрольте до последнего раздела.
В конце прошлого года меня пригласили выступить на мероприятии Worldwide Conversation on Women’s Higher Education and Equality in the Workplace на факультете компьютерных наук ВШЭ. Это беседа о том, как в современном мире женщина может построить успешную карьеру в области науки, образования или информационных технологий, с какими сложностями она при этом сталкивается и как может их преодолеть.
Я была спикером «со стороны IT» и рассказывала, как мне кажется, вполне очевидные и сами собой разумеющиеся вещи. Но, делясь впечатлениями о мероприятии с друзьями и коллегами, обнаружила, что тема очень многим интересна и относятся к ней очень по-разному. Именно после этого и родилась статья. В ней я расскажу о моем опыте развития карьеры в IT-компании и том, что считаю важным делать, а чего, наоборот, избегать, чтобы стать успешным в своем деле.
Читать полностью »
В VK есть классная традиция — внутренний хакатон, в котором могут участвовать только ребята из ВКонтакте. Расскажу про хакатон от лица команды, которая в этом году заняла первое место и погибла от утомления в полном составе, но успела примерить детектор танцевальных движений для камеры историй.