Рубрика «лженаука»
Гайд по созданию лженауки
2023-01-25 в 6:10, admin, рубрики: лженаука, мозг, Научно-популярное, псевдонаука, псевдонаучная теория, Читальный залПринцип наименьшего действия в аналитической механике
2018-10-10 в 15:35, admin, рубрики: аналитическая механика, лженаука, математика, Научно-популярное, принцип наименьшего действия, теормех, уравнения лагранжаПредыстория
Причина данной публикации — неоднозначная статья на тему принципа наименьшего действия (ПНД), опубликованная на ресурсе несколько дней назад. Неоднозначна она потому, что её автор в популярной форме пытается донести до читателя один из основополагающих принципов математического описания природы, и это частично ему удается. Если бы не одно но, притаившееся в конце публикации. Под спойлером приведена полная цитата данного отрывка
Не все так просто
На самом деле я немного обманул, сказав, что тела всегда двигаются так, чтобы минимизировать действие. Хотя в очень многих случаях это действительно так, можно придумать ситуации, в которых действие явно не минимально.
Например, возьмем шарик и поместим его в пустое пространство. На некотором отдалении от него поставим упругую стенку. Допустим, мы хотим, чтобы через некоторое время шарик оказался в том же самом месте. При таких заданных условиях шарик может двигаться двумя разными способами. Во-первых, он может просто оставаться на месте. Во-вторых, можно его толкнуть по направлению к стенке. Шарик долетит до стенки, отскочит от нее и вернется обратно. Понятно, что можно толкнуть его с такой скоростью, чтобы он вернулся в точно нужное время.
Оба варианта движения шарика возможны, но действие во втором случае получится больше, потому что все это время шарик будет двигаться с ненулевой кинетической энергией.
Как же спасти принцип наименьшего действия, чтобы он был справедлив и в таких ситуациях? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Так в чем же, с моей точки зрения, проблема?
Читать полностью »
Патологическая наука
2018-06-01 в 1:37, admin, рубрики: лженаука, Лэнгмюр, Научно-популярное, патологическая наука, физика, химияВ темной-темной комнате сидят двое ученых. Один крутит черный-черный потенциометр, второй внимательно смотрит в темную-темную катодную трубку. Страшно? На самом деле – да. Потому что происходящее – это самая настоящая
В наше время непрерывных потоков информации, развития науки и ее популяризации, с увлечением социальными сетями и различными медиаплатформами как никогда стоит вопрос о качестве этой самой информации. Помимо вирусности распространения настоящим бичом соцсетей становится моментальное нахождение и сплочение единомышленников вокруг практически любой идеи – как радикально политически окрашенной, так и совершенно абсурдной. Если даже сторонников идей вроде плоской Земли набирается критическая масса, чтобы их количество и уверенность в себе позволяли им самоподдерживаться и психологически сопротивляться даже простейшим и железным логическим доводам, что же говорить о более сложных темах, требующих специальных знаний? Конечно, это касается массового сознания. Специалистов подобные вещи практически не затрагивают, потому что образование позволяет им отличить факты от лженауки и медиа-мифов.
Но гораздо более коварным по сравнению со лженаукой является случай, когда профессионал в области науки по каким-то причинам одурачивает сам себя. То ли гоняясь за сенсационным открытием, то ли окрыленный результатами и не желающий сдаваться, ученый становится невидимым вредоносным элементом внутри научного сообщества. Он гордится своими результатами, он публикует их, он вызывает дискуссии. И даже находит сторонников своему открытию, которого на самом деле нет. Феномену, который он выдумал незаметно для себя, в самом процессе своих исследований, даже не имея умысла на подлог.
Читать полностью »
Как РЕН ТВ про Землю плоскую вещал, а Прокопенко «ТЭФИ» получал
2017-10-17 в 9:20, admin, рубрики: астрология, астрономия, диарея, игорь прокопенко, картография, конспирология, космонавтика, лженаука, научная фантастика, Научно-популярное, оптика, плоская земля, теория плоской земли, тэфи, физика, шарлатаны25 сентября 2017 года в эфире федерального телеканала РЕН ТВ вышла передача посвященная теории плоской Земли, а уже 3 Октября Игорь Прокопенко получил премию «ТЭФИ» за программу «Военная тайна» в категории «Просветительская программа». Рассматриваемая же передача относится к циклу программ Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы».
Написанное здесь, конечно же, не станет сюрпризом для большинства читателей, т.к. само название канала уже давно стало мемом, но всё же я решил детально разобрать этот выпуск, учитывая, что в данный момент появилось слишком много людей поддавшихся в 21 веке влиянию такого сектоподобного явления как теория плоской Земли в силу различных причин.
И особо следует заметить, что обострение началось ещё задолго до мемов со школьником.
Также, вопреки расхожему мнению, большинство адептов теории плоской Земли не являются троллями, всё намного печальнее.
Читать полностью »
Боевая популяризация или как я РЕН ТВ новости комментировал
2017-06-13 в 3:55, admin, рубрики: космонавтика, лженаука, Научно-популярное, популяризация, метки: популяризацияТяжелый и мучительный выбор предстоит популяризатору, когда его просят прокомментировать что-то РЕН ТВ или ТВ-3. С одной стороны, есть риск, что твои слова перемонтируют во что-то совершенно безумное и разбавят ими что-нибудь лженаучное. Еще в 2011 году Государственный астрономический институт им. Штернберга призвал ученых таким каналам интервью не давать. С другой стороны, один фрик и один нормальный человек в передаче теоретически лучше, чем два фрика. И популяризатор науки Александр Соколов вполне успешно сходил на РЕН ТВ, снял об этом фильм и недавно пошел во второй раз (фильм показан на фестивале «Ученые против мифов-4», ждем его на YouTube). На днях со мной связались из РЕН ТВ и попросили прокомментировать пару новостей. Подумав, я согласился, но с определенными условиями. А те новости, которые меня попросили прокомментировать, вполне подходят для отдельной научно-популярной публикации.
«Мы пришли с миром», художник Вася Ложкин
Читать полностью »
Лженаука. Мясная индустрия пытается убедить общественность в безвредности насыщенных жиров
2017-04-27 в 13:11, admin, рубрики: Здоровье гика, канцероген, красное мясо, лженаука, насыщенные жиры, Научно-популярное, холестерин, метки: канцероген, красное мясо, насыщенные жирыВред насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, свиное сало) для сердечно-сосудистой системы человека считается общепризнанным фактом среди диетологов. На эту тему публиковалось много научных работ и исследований. Есть рекомендации Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, справка Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, рекомендации Государственной службы здравоохранения Великобритании. В конце концов, есть информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения, где всё это популярно растолковано. Тем не менее, периодически публикуются научные исследования, авторы которых пытаются опровергнуть этот факт и доказывают безвредность насыщенных жиров. Но правда всплывает наружу, когда выясняется, кто является спонсором этих научных исследований.
Читать полностью »
Просвещение — долг каждого из нас
2017-02-26 в 10:56, admin, рубрики: гмо, информационный шум, контент, лженаука, мракобесие, Научно-популярноеМы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.
С другой стороны критическая оценка потребляемой информации — задача далеко не тривиальная. Как предыдущее поколение пало жертвой рекламы «МММ» и прочих сомнительных проектов авантюристов, так и нынешнее общество становится на колени под прессом недостоверной информации, которая медленно, но уверенно ввергает нас и наших близких в мир, состоящий на половину из фактов, а на половину — из выдумок, мифов и предрассудков, которые плодятся недалекими евангелистами, как они сами считают, своей «области знания».
Опасность ГМО, ВИЧ-диссидентство, пропаганда гомеопатии на государственном уровне, теории заговоров, пропаганда сыроедения, феминизм третьей волны, сообщества плоской Земли — этот список можно растянуть на несколько экранов текста. Жертвами всего этого становятся две категории людей: реакционная инертная молодежь, которая в силу своей неопытности и податливости легко принимает любые, самые радикальные идеи, а также те, кто ощущают недостаток образовательной базы в области естественных и фундаментальных наук: физике, биологии, химии и смежных с ними дисциплинах.
Читать полностью »
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой будет бороться с лженаучными теориями о вреде ГМО (фейк)
2017-02-23 в 3:22, admin, рубрики: Биотехнологии, борьба с лженаукой, гмо, Здоровье гика, комиссия РАН, лженаука, меморандум, Научно-популярное, ран, экологияИзначальная новость на RT, на которую я опирался в своей публикации, оказалась фейком, подробности по ссылке. На данный момент работа над меморандумом №3 ещё не начата, и его тема не выбрана. Спасибо RT за традиционное качество новостей и альтернативные факты.
Новости из РАН продолжают радовать. Если первый меморандум комиссии по борьбе с лженаукой был посвящён такой малоизвестной вещи, как дерматоглифическое тестирование, и потому прошёл незаметно, то второй, посвящённый лженаучности гомеопатии, наделал немало шума и даже привёл к увольнению одного из авторов документа (впоследствии выяснилось, что уволивший его директор института Владимир Стародубов работал с первым замминистра Минздрава Александром Царегородцевым на момент принятия тем печально известного приказа, разрешающего использование гомеопатии в отечественном здравоохранении — и напрямую причастен к насаждению гомеопатии в России). Теперь же готовится третий меморандум, посвящённой ещё более актуальной проблеме: голословным утверждениям о вреде ГМО. Выпуск меморандума запланирован на конец лета или осень.Читать полностью »
Гомеопатия — инструмент естественного отбора
2017-02-10 в 15:36, admin, рубрики: гомеопатия, гомеопаты, естественный отбор, Здоровье гика, комиссия РАН, лженаука, Минздрав, Научно-популярное, плацебо, ран, финансыВ потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.
Если кто-то пропустил: в этот понедельник РАН опубликовала меморандум о признании гомеопатии лженаукой. Авторы документа подчеркивали, что при кажущейся безвредности, гомеопатия такой не является и представляет из себя опасное заблуждение: вместо эффективного фармакологического лечения сторонники гомеопатии тратят значительные денежные средства на неэффективные «лекарства» — препараты, не имеющие в своем составе активных веществ (либо имеющие концентрацию активных веществ близкую к нулю). Подобное «лечение» может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Фактически, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН нанесла мощный удар по стройным рядам верующих в целительную силу таблеток из мела.
Один из членов комиссии по борьбе с лженаукой РАН, российский биоинформатик, популяризатор науки, научный журналист и писатель, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин рассказал нам, что недовольство гомеопатией в РАН зрело давно. «Отдельные члены рабочей группы и Комиссии говорят о лженаучности гомеопатии уже много лет», — сказал он. Немаловажное значение Панчин отводит появлению в арсенале РАН нового инструмента — меморандумов, через которые Академия и конкретно комиссия по лженауке могут транслировать для общества позицию ученых по различным вопросам.
Читать полностью »
РАН признала гомеопатию лженаукой
2017-02-06 в 8:49, admin, рубрики: гомеопатия, Здоровье гика, лженаука, медицина, меморандум, Научно-популярное, пресс-релиз, ранРоссийская академия наук официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом сообщается в пресс-релизе, предоставленном редакции комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.
«Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом „Эволюция“ опубликовала меморандум „О лженаучности гомеопатии“, в котором заявляет, что „лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований“. Вывод комиссии при Президиуме РАН основан на тщательном изучении публикаций в научных изданиях и отчетов о клинических исследованиях. Комиссия констатирует, что принципы гомеопатии и объяснения механизмов ее действия противоречат известным законам природы, и что доказательства ее эффективности отсутствуют. В состав экспертной группы Комиссии вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, психологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики», — говорится в пресс-релизе.
Экспертное заключение меморандума подписали более тридцати человек, которые являются учеными, докторами медицинских и химических наук, профессорами и медиками почти всех специализаций, от терапевтов до сексологов.
Читать полностью »