Рубрика «чай»

Химия вместо гадания: перекись водорода из кофейной гущи - 1

Не будет преувеличением, если сказать, что фактически у каждого в аптечке есть перекись водорода. Любой порез или царапина часто следовали одной и той же схеме обработки: перекись, зеленка, пластырь. Кто в детстве любил и умел находить приключения на одно место, а потому получал травмы разной степени тяжести, прекрасно помнит пощипывание и вспенивание перекиси на «вавке» и возмущенные причитания родителей. Помимо первой помощи H2O2 применяется и в косметологии, и в пищевой промышленности, и даже при разработке электроники. Проблема в том, что современные методы получения столь полезного вещества крайне сложны и затратны. Посему ученые из Токийского университета (Япония) предложили использовать то, что также частенько встречается в каждом доме, а именно кофе и чай. Как именно эти напитки помогают в синтезе H2O2, при чем тут бактерии, и насколько новый метод эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Проект «Стакан». Часть 2. Сахар, утепленные стенки и дуть или не дуть - 1

Пока за окном творился греческий и бумажный апокалипсис, а макаронный монстр пожирал вермишель на полках мегамаркетов, в стенах НИИ плодотворно кипела работа над измерениями тепловых потерь одноразовых стаканчиков. Правда, не все вышли на следующий день на работу. Кое-кто пострадал в давке 12 марта при покидании актового зала и получил отгул. Но Завлаба не заботили такие мелочи. Он был в шоке от планируемого перехода на удаленку, ведь ЭВМ и прочие технологические навороты он не любил с детства, а огромный стол в его кабинете занимали стопки чертежей и расчетов, заимствованных из различных проектов общественного значения. Некоторые из них лежали здесь, наверное, еще со времен Ивана Грозного.

2020 год. Период с 12 по 26 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

Читать полностью »

Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем-кофе - 1

2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.
Читать полностью »

Трёхкиловаттные чайники, телевидение без рекламы, или почему британские энергетики смотрят мыльные оперы на работе - 1
С 1945 года в каждом британском танке есть оборудование для приготовления чая. Один из представителей Boiling Vessel.

«Война токов» закончилась не в пользу лагеря Эдисона. Мир предпочёл передавать энергию в цепях переменного электрического тока, а постоянный получать из него выпрямлением при необходимости. Для передачи энергии на большие расстояния нужны высоковольтные линии, а повышать напряжение постоянного тока без значительных потерь и механизмов с движущимися частями научились только к шестидесятым годам прошлого века. На тот момент вопрос о выборе природы энергосетей будущего уже не стоял.

Для передачи переменного тока на расстояние его напряжение повышают трансформаторами до десятков, сотен, тысяч киловольт и пускают по ЛЭП. По прибытии к потребителю трансформаторы понижают напряжение тока до нужных значений. И лишь если какая-то электроника требует постоянный ток, прибегают к выпрямителям тока. Высоковольтные линии постоянного тока всё же существуют, но чаще всего для передачи энергии по подводным кабелям, где высокая ёмкость кабеля вызывала бы высокие потери на реактивную мощность переменного тока.
Читать полностью »

Как же часто я делал себе кофе или чай, ставил в сторонку, чтобы остыл, занимался своим делом: учился, программировал, смотрел «Игру Престолов». А когда вспоминал, всё уже было тёплым, а нет ничего противнее тёплого чая или кофе. Эту проблему нужно было как-то решить, и вот начал я делать умную подставку для чая, кофе, пива, супа и т.д. на основе бесконтактного измерения температуры через TMP006 от TI. Идея заключается в том, чтобы подставка измеряла температуру чашки и давала звуковой сигнал, как только мой напиток достиг моей любимой температуры.
Читать полностью »

Всем известно, что чай остывает быстрее, ежели на него дуть. Мне же стала интересна эффективность такой процедуры в цифрах. Поэтому мной был поставлен эксперимент, суть которого изображена на картинке ниже. Если вам интересны результаты — добро пожаловать под кат!

Дуть или не дуть? - 1
Читать полностью »

image
Автор оригинального текста, программист Daniel Scocco решил поделиться в своем блоге опытом отказа от кофе.

Перво-наперво хочу сказать, что я не врач и данный пост не несет в себе каких-либо медицинских фактов. Я просто хочу поделиться с вами информацией о проведенном над собственным телом экспериментом и его результатами и вам необходимо сделать собственные выводы после прочтения данной публикации. Именно для этого я и написал в заголовке «Попробуйте».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js